Главные новости

23 сентября 2022
 

Банк России намерен продлить послабления для кредитных организаций по резервам на год – Александр Данилов, ЦБ

Банковский сектор готов к отмене части послаблений, однако в отношении резервов льготы будут продлены еще на год. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов на форуме «Банки России - XXI век» в Казани. Его слова цитирует ТАСС.

«Заморозка курса и активов - сектор готов к отмене. <…> Что касается резервов, здесь ситуация чуть сложнее. <…> поэтому продлеваем на год», - сказал Данилов.

Также регулятор даст 10 лет банкам на решение проблем с замороженными активами, добавил глава департамента.

Накануне глава департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Максим Любомудров заявил, что ЦБ в настоящее время рассматривает сроки и форму продления части послаблений для банков, в частности, связанных с замороженными в результате санкций активами.

Напомним, что ранее в информационно-аналитическом обозрении Ассоциации банков России «Банки инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов», подготовленному к банковскому форуму, сообщалось о том, что банки выступают за продление послаблений, введенных ЦБ для поддержки сектора на фоне введения санкций. Кредитные организации также предлагают распустить буферы, сформированные для поддержания капитала.

Банки, использующие послабления, не смогут направлять на дивиденды более 50% прибыли. 

«Что мы предлагаем и рассматриваем сейчас? Вопрос временной отмены надбавок, полной, до нуля, для всех банков с установлением пятилетнего графика их восстановления, плавного. Точный график мы продумаем. <…> По дивидендам, что мы просим взамен. Это требование - не распределять больше 50% прибыли", - сказал Данилов, уточнив, что банки вправе не пользоваться послаблением по надбавкам.

Чтобы помочь банкам адаптироваться к новой ситуации, ЦБ РФ ввел в начале весны временные регуляторные послабления. В частности, регулятор дал возможность зафиксировать курс и стоимость ценных бумаг на балансах прежних уровней присвоенных рейтингов, что позволило избежать значительного сокращения капитала банков и дало им возможность адаптироваться без прекращения кредитования.

Для поддержания возможностей банков по кредитованию ЦБ распустил накопленные банками макронадбавки по всем видам кредитов. Были введены и стимулирующие меры регулятивного характера, и другие.

 

Поделиться:

Возврат к списку