Главные новости

26 сентября 2022
 

Банк России изучает проблему перетока ликвидности из бирж в кредитные организации

Банк России проводит оценку последствий ситуации, связанной с концентрацией ликвидности инвесторов в банках и по итогам этого анализа примет дельнейшие шаги. Об этом сообщили «Интерфаксу» в ЦБ.

«Мы знаем об этой ситуации и взаимодействуем с участниками рынка, способными генерировать внутри себя значительный пул ликвидности и замыкать клиентов в собственной экосистеме. Важным, по нашему мнению, является формирование рыночной цены при этом. Сейчас Банк России проводит оценку влияния такой практики, которая определит дальнейшие шаги регулятора», - сообщил агентству представитель регулятора.

Напомним, что 23 сентября председатель наблюдательного совета «Московской биржи», бывший первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что банки замыкают клиентов внутри себя, что приводит к концентрации ликвидности в кредитных организациях. По его мнению, регулятору стоит обратить внимание на эту ситуацию.

«Мы видим, что некоторые банки стараются стать биржами и оттягивают ликвидность на себя, замыкая внутри себя клиентов. Это проблема концентрации. Я думаю, что регулятору нужно посмотреть на это явление», – сказал он. – Если банк хочет быть биржей, наверно, ему надо перестать быть банком, получить биржевую лицензию и стать биржей. Мы абсолютно не против конкуренции, но эта конкуренция не должна подпитываться регуляторным арбитражем».

Поделиться:

Возврат к списку