Главные новости

10 июня 2022

9,5%: эксперты комментирует решение о новой ключевой ставке Банка России

Совет директоров Банка России на заседании 10 июня принял решение понизить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта (п.п.) - до 9,5% годовых.

«Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов - до 9,5% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности - в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле», - отмечается в официальном сообщении регулятора.

При этом оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности после резкого падения в апреле приостановилось в мае. Вместе с тем наблюдалась неоднородность тенденций в отраслевом разрезе, указывает регулятор.

«Снижение экономической активности происходит за счет как спроса, так и предложения. Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают значительные затруднения в производстве и логистике, несмотря на некоторую диверсификацию поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность сокращается в реальном выражении в условиях высокой склонности населения к сбережению и снижения реальных доходов», - поясняет ЦБ.

ЦБ также подчеркнул, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях понизив прогноз траектории ключевой ставки. Так, в 2022 году ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,8-11,4% вместо ранее прогнозировавшихся 12,5-14,01%, в 2023 году - 7-9% вместо 9-11%, в 2024 году - 6-7% вместо 6-8%.

При этом денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году, подчеркивает регулятор. 

«Принятые Банком России в апреле - июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. В то же время денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году», - сообщает регулятор.

Также ЦБ РФ отмечает, что денежно-кредитные условия в целом оставались жесткими, смягчившись неравномерно в различных сегментах финансового рынка. Уменьшились доходности ОФЗ (облигации федерального займа) и процентные ставки на кредитно-депозитном рынке.

«В условиях произошедшего снижения депозитных ставок замедлился приток средств на срочные рублевые депозиты. Вместе с тем повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохранили жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого активность на рынке розничного и корпоративного кредитования оставалась слабой», - указывает регулятор. ЦБ отмечает, что поддержку кредитованию оказывали правительственные программы льготного кредитования.

Комментарии экспертов

Анатолий Аксаков, Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку 

Решение Банка России снизить ключевую ставку до 9,5% годовых является логичным шагом в текущей экономической ситуации. При этом тренд на снижение ключевой ставки необходимо продолжить, в частности, чтобы сбалансировать ситуацию с курсом рубля.  

Сейчас актуальны задачи поддержки экспорта, в том числе в интересах формирования доходной части бюджета. Сильное укрепление рубля не способствует решению этих задач. Кроме того, дальнейшее снижение ставок необходимо для поддержки потребительского спроса и экономической активности в целом.

Снижение ключевой ставки до 9,5% подтолкнет банки к снижению ставок по кредитам конечным заемщикам - и корпоративным, и частным. Это позволяет рассчитывать на определенный всплеск спроса на кредитные продукты. Вместе с тем, для заметного стимулирования ипотечного кредитования ставка все еще недостаточно низкая. К тому же вступающие в силу ограничения предельной стоимости кредита в ипотеке могут сузить круг потенциальных заемщиков.

Для возвращения к нормальной кредитной активности банков необходимо дальнейшее снижение ставок. Рассчитываю, что на заседании Совета директоров Банка России 22 июля ключевая ставка будет снижена еще раз.

Максим Степочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ

С учетом очередного снижения ключевой ставки на 1,5 п.п., до 9,5%, ставки по депозитам и накопительным счетам продолжат снижение и достигнут в ближайшее время уровня 6-8%, вернувшись к значениям начала года. При этом рынок сбережений восстанавливается быстрее, чем в кризисном 2014 году.

По мере стабилизации экономической ситуации регулятор продолжает снижение ключевой ставки, и банки придерживаются курса на корректировку условий по сберегательным продуктам. На смену мартовским ставкам свыше 20% в мае пришла доходность в районе 9% годовых. Пропорционально очередному снижению уровня ключевой ставки доходность по вкладам и накопительным счетам скорректируется еще на 1-1,5 п.п. и вернется к уровню начала года. 

Текущая ситуация развивается аналогично 2014 году, когда повышение Банком России ключевой ставки привело к резкому росту ставок по вкладам в российских банках. На тот момент средняя из максимальных процентных ставок по десяти банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физлиц, выросла почти в полтора раза – с 10,58% до 15,31%. В начале 2014-го она составляла 8,31% и начала расти после ужесточения геополитической ситуации и закрытия возможностей выхода на международные финансовые рынки для ряда российских кредитных организаций. Процесс изменение ставок по сберегательным продуктам сейчас аналогичен концу 2014 и началу 2015 года.

Ситуации на рынке 2022 и 2014 годов вызвали схожую реакцию населения на происходящее: вкладчики сначала снимали наличные, а затем снова возвращали деньги в банки, стремясь зафиксировать максимальную доходность по депозитам. В этом году в период высоких ставок (март-апрель) многие клиенты также открыли вклады и накопительные счета под высокие ставки на 3-6 месяцев, что позволило им получить максимальную доходность.

Потребительское поведение с точки зрения скорости возврата денежных средств в банки в этом году можно оценить как более позитивное в сравнении с 2014-2015 годами. Восстановление портфеля рублевых сбережений ВТБ в 2022 году произошло уже спустя 2 месяца, тогда как в 2015 году это заняло более 6 месяцев.

Несмотря на продолжающееся снижение ключевой ставки и, как следствие, ставок по сберегательным продуктам, ВТБ по-прежнему фиксирует стабильный спрос на классические сбережения – вклады и накопительные счета. Например, можно получить на новые размещенные в банке средства дополнительно 0,5 п.п. к ставке по трехмесячным депозитам, а также повысить доходность по вкладам при открытии через дистанционные каналы на 1 п.п.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

Компромиссное решение между приоритетами «ястребов» и «голубей». Риторика ориентирована на дальнейшее снижение ставки, однако в пресс-релизе видны ноты настороженности из-за жестких внешних ограничений (в т.ч. слабость импорта и трудности в перестройке цепочек поставок).

Несмотря на аккуратное понижение прогноза по инфляции до 14.0-17.0% на конец года, на первом месте остаются проинфляционные риски. Они снизились, но остались «существенными». При этом, одним из факторов проинфляционных рисков остается бюджетный дефицит (с учетом уже принятых решений) - новые решения о дополнительных тратах могут негативно сказаться на готовности ЦБ к понижению ставки или, точнее, выбора размера шага.

Стоит предположить, что в дальнейшем ЦБ перейдет к тонкой настройке политики с шагом 50-100 бп (в крайнем случае 150 бп, если обстоятельства будут вновь неоднозначными, как в конце мая).


Аналитики «МКБ Инвестиции»:

ЦБ снизил ключевую ставку на 150 бп до уровня 9.5%. Движение было прогнозируемо участниками рынка, хотя большинство экспертов ожидало снижение на 100 бп. Это заседание было опорным, поэтому ЦБ обозначил новый диапазон средней ключевой ставки, начиная с 14 июня — 8.5-9.5% до конца 2022 года. Сейчас мы находимся в верхней части диапазона, поэтому решение ЦБ приведет к дальнейшему росту стоимости облигаций и снижению их доходности.

Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

На очередном заседании ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 150 б. п. до 9,5%. Решение в целом совпало с ожиданиями рынка (разброс ожиданий составлял 100-200 б. п., и настрой на более существенное снижение усилился после выхода статистики по инфляции за май и неделю конца мая – начала июня).  Банк России полагает, что «принятые в апреле-июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности».

По словам Э. Набиуллиной, среди наиболее активно обсуждавшихся вариантов были 10% и 9,5%. Таким образом, ключевая ставка вернулась к докризисному уровню, а сигнал на будущее несколько ужесточен – регулятор теперь будет «оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». ЦБ РФ значительно переоценил прогноз по инфляции – теперь по итогам года он ждет инфляцию на уровне 14-17% против апрельского прогноза 18-23% – и прогноз по средней ключевой ставке; вместе с тем, по мнению Э. Набиуллиной, низкие темпы роста цен последних недель не являются устойчивыми; проинфляционные риски остаются существенными.

По новому прогнозу, средняя ключевая ставка составит 10,8-11,4% в 2022 году (апрельский прогноз – 12,5-14%), 7,0-9,0% – в 2023 году (апрельский прогноз – 9-11%) и 6,0-7,0% (прежний прогноз – 6-8%) – в 2024 году. Исходя из нового прогноза, ставка ЦБ РФ до конца года может как остаться на текущем уровне, так и снизиться до 7,5-8%. Это достаточно широкий прогнозный диапазон, и решения будут, по-видимому, определяться соотношением проинфляционных и дезинфляционных факторов в динамике.

Г-жа Набиуллина на пресс-конференции пояснила, что если ситуация будет развиваться по базовой траектории, по мере снижения устойчивой инфляции будет происходить дальнейшее постепенное снижение ключевой ставки. Это позитивно, прежде всего, для долгового рынка (продолжение снижения доходностей); снижение ставок по депозитам и кредитам может способствовать перетоку средств на потребление, покупку недвижимости и на фондовый рынок.

Что касается влияния на курс рубля, в условиях капитальных ограничений оно является более длительным и опосредованным – снижение ставки способствует росту кредитного спроса, в том числе и на импорт, а это со временем сократит чистый приток валюты в страну по счету текущих операций. 

Игорь Алутин, управляющий директор проекта Финуслуги Московской Биржи

Снижение ключевой ставки было ожидаемо рынком - с предыдущего решения ставки по вкладам сроком на 3 месяца снизились на 2,52%, на 12 месяцев - на 0,9%. Средний уровень ставок по депозитам близок к новой ключевой - по данным Индекса доходности вкладов аналитического центра Финуслуг, ставки в топ-50 банков по краткосрочным и долгосрочным вкладам составляют около 9%. 

Таким образом, ставки продолжат снижаться, но более медленными темпами - в течение ближайших 2-3 недель можно ожидать снижения на 1-1,5 процентных пункта.

По кредитам также можно ожидать снижения ставок, хотя они в меньшей степени зависят от ключевой ставки. Средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 банков по состоянию на 9 июня составила 23,61% годовых. Средняя ставка по необеспеченным кредитам на любые цели - 24,90%, по залоговым кредитам — 19,78%.

Поделиться:
 

Возврат к списку