ФИНГРАМОТНОСТЬ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

29 августа 2022
 

Три способа проверить статус самозанятого

Понятие самозанятости появилось в российском законодательстве совсем недавно, но уже успело завоевать популярность. Число плательщиков НПД (налога на профессиональный доход) стремительно растет.

Преимущества работы с такими исполнителями оценила уже каждая третья отечественная компания. Для разовых проектов пригласить самозанятого выгоднее, чем расширять штат. Так как в этом случае компании не нужно отчитываться за внештатника на НПД, удерживать налог и платить взносы.

Однако, чтобы не рисковать перед ФНС, компания должна проверить статус самозанятого как в момент заключения договора, так и перед выплатой вознаграждения.

Когда компания и исполнитель заключают договор, самозанятый подтверждает свой статус справкой из приложения «Мой налог». Тем не менее, заказчику перед выплатой необходимо проверить, не утратил ли исполнитель свой налоговый статус.

Если исполнитель «слетит» с налогового режима НПД, юрлицу-заказчику может грозить штраф, пени, доначисления и другие санкции от ФНС.

Проверить статус самозанятого можно одним из этих способов:

1. Сайт ФНС

Официальный сервис налоговой службы позволяет моментально узнать, является ли налогоплательщик самозанятым. Он абсолютно бесплатный и работает без регистрации. Для проверки на сайте ФНС, в окне поиска нужно ввести ИНН исполнителя и проверить его статус на любую дату.

Результат проверки доступен сразу же. Однако сервис не даст осуществить проверку внештатника по ФИО и не запомнит данные для автоматической проверки по расписанию.

2. Справка от фрилансера

Обычно компания-заказчик запрашивает справку «О постановке на учет по форме КНД 1122035» при заключении договора. Исполнитель формирует такую справку также при помощи официального приложения ФНС — «Мой налог». Самозанятый получает в приложении заверенную электронной подписью от ФНС справку и пересылает заказчику. В документе прописана полная информация: дата постановки на учет в качестве плательщика НПД и инспекция, к которой прикреплен самозанятый.

3. Сервис «Мои самозанятые»

Также как и сайт ФНС, сервис позволяет проверить статус самозанятого по ИНН. Но главное его преимущество — в автоматизации процесса проверки.

Подтверждения статуса в момент заключения договора недостаточно, особенно если самозанятый привлечен к длительному проекту. В таком случае нужно мониторить статус регулярно: перед каждой выплатой. Если компания сотрудничает с несколькими самозанятыми, то вручную повторять рутинный процесс не всегда удобно.

В таком случае проверку статуса стоит автоматизировать с помощью сервиса «Мои самозанятые». Сервис является официальным партнером ФНС, поэтому автоматически проверит статус самозанятого перед каждой выплатой. Если вдруг статус не подтвердится, сервис не позволит провести выплату. Также «Мои самозанятые» автоматически отслеживают актуальность чеков и сообщат компании об изменении данных.

самозанятый_1.png

Поделиться:

Возврат к списку