ФИНГРАМОТНОСТЬ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

24 марта 2022
 

Ажиотажное потребление на финансовом рынке и потребительском рынке – это ошибка

Член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута выступил на 62-й Открытой дискуссии Президента Ассоциации российских банков, академика РАН Гарегина Тосуняна по теме: «Повышение роли финансовой грамотности и вузов в период иррационального состояния рынка». Он отметил, что вопросы финансовой грамотности относятся к числу стратегических.

По его словам, до 2024 года Банк России реализует общую стратегию по финансовой грамотности населения, разработанную совместно с Министерством финансов в 2021 году.

Мамута не исключил, что, возможно, в эту стратегию будут внесены дополнения. Он также отметил, что сотрудничество Банка России с вузами развивается динамично: «Мы работаем со всеми федеральными вузами и рядом региональных. Вузы в нашем понимании формируют не только финансовую грамотность, а финансовую культуру».

Топ-менеджер регулятора обратил внимание, что в текущей ситуации особую роль играет уровень подготовки и образования самих педагогов, которые преподают финансовую грамотность. Он подчеркнул, что финансовая грамотность относится к междисциплинарным дисциплинам, включающим в том числе и основы психологии потребителя и финансового поведения. Одна из главных ошибок неквалифицированных инвесторов и финансовых потребителей, по мнению Мамуты, - это ажиотажное потребление как на финансовом рынке, так и на потребительском.

Поделиться:

Возврат к списку