События

22 июня 2022
 

«Повышение доступности финансирования для МСП»: банкиры и предприниматели обсудили кредитование и альтернативные формы финансирования малого бизнеса

На финансовой сессии в рамках «стартового» дня Петербургского международного экономического форума финансисты и предприниматели дискутировали о том, что сейчас предлагают банки малому бизнесу, как себя чувствуют заемщики и как развиваются альтернативы банковскому кредитованию.

15 июня в рамках Петербургского международного экономического форум состоялся «VII Российский форум малого и среднего предпринимательства», на котором «ОПОРА РОССИИ» провела финансовую сессию «Доступность финансирования для малого бизнеса: ставки, условия, госпрограммы».

Открыл дискуссию генеральный директор АЦ «БизнесДром», Председатель Комитета ОПОРЫ РОССИИ по финансовым рынкам Павел Самиев, продемонстрировав спикерам и аудитории данные по динамике кредитования МСП, сравнил объем кредитного портфеля ТОП-30 банков по активам (6,28 трлн рублей) и небольших кредитных организаций (1,32 трлн рублей). Он отметил, что качество кредитного портфеля МСП с 2020 года по 2022 улучшилось. В феврале 2022 года объем кредитов, предоставленных субъектам МСП составил 0,96 трлн рублей, 0,66 трлн в 2021 году за тот же период.

Управляющий директор Цифрового банка «Совкомбанка», Ярослав Черешнев: «Сейчас такой период, когда крупные банки уделяют особое внимание малому и среднему бизнесу, толчок этому дал пандемийный год. Но помимо кредитования малому бизнесу необходимо предоставлять и нефинансовые сервисы».

Далее выступил исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов. «Гарантийная поддержка решает проблему нехватки собственных залогов у компаний при обращении за кредитами. Кроме того, государство запустило весной 2022 года на федеральном и московском уровнях программы субсидирования процентной ставки, которые делают кредит существенно дешевле для малого и среднего бизнеса».

Вице-президент Ассоциации «Россия» Алексей Войлуков, обратил внимание на то, что разрешение банкам использовать внутренние модели в целях оценки формирования резервов по ссудам менее 10 млн рублей сыграло решающую роль в росте кредитования МСП, наблюдавшемся в последние годы. В текущей ситуации назрело увеличение порога до 50 млн рублей, а также использование аналогичного подхода для выдачи зонтичного поручительства институтов развития широкому кругу банков.

Генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин, отметил, что для многих компаний МСБ лизинг становится тем самым спасательным финансовым инструментом, чтобы не только сохранить бизнес, но и масштабировать. Даже в непростых условиях есть ряд возможностей для лизингополучателей получить выгоду от сделок финансовой аренды.

Генеральный директор «Открытие Факторинг» Александр Пестов, поделился тем, что факторинг — актуальный и эффективный инструмент финансирования, который позволяет продолжать работать с дружественными для России странами, помогает увеличить объемы и периодичность поставок. Александр поделился мнением о внедренных в 2022 году мерах господдержки субъектов МСП и рассказал об успешном опыте участия «Открытие Факторинг» в программе льготного факторинга. «Компания «Открытие Факторинг» в числе первых начала принимать заявки на льготный факторинг компаниям малого и среднего бизнеса в рамках программы, разработанной Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Данная программа является хорошим примером эффективного взаимодействия между муниципальной властью и бизнесом. Я предлагаю другим регионам обратить внимание на этот опыт».

Продолжил тему факторинга, управляющий партнер Global Factoring Network Алексей Примаченко. Алексей отметил, что факторинг - это удобный способ устранить кассовые разрывы, неизбежно возникающие во время турбулентностей в экономике, получить деньги за товар сразу же после его поставки, обеспечить стабильный и прогнозируемый денежный поток. «Многие сейчас говорят о торгово-производственных цепочках и о их важности. Собственно, основа факторингового бизнеса – создание, поддержание и эффективность таких цепочек. Мы выступаем неким связующим звеном между поставщиками и покупателями».

Генеральный директор «Факторинг ПРО» Илья Покаместов, поделился информацией о поддержке факторинговых компаний. Илья отметил, что неплохо было бы небольшие факторинговые компании посчитать, как предпринимателей, а также поддержать финансовое предпринимательство.

Генеральный директор Мосгорломбард Алексей Лазутин, выступил с темой альтернативных механизмов фондирования микробизнеса. «Ломбарды – помощники для микропредпринимателей, которые в качестве ликвидных активов держали золото, и в любой момент могли быстро получить заем на относительно короткий период для пополнения оборотных средств. Ломбарды могут выступать в качестве быстрых помощников под твердый залог ликвидных оборотных активов», - пояснил спикер.

Председатель правления, АО «МСП Банк» Петр Засельский, рассказал о трансфере технологий в региональные банки, за счет чего у небольших банков появляется конкуренция с крупными банками. «Мы продолжаем секретировать облигации МСП. Несколько лет банк был практически единственным, кто этим занимается. В связи с высокой ставкой процесс приостановился, но ближе к концу года мы планируем очередное размещение».

Текст: Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром», Председатель Комитета ОПОРЫ РОССИИ по финансовым рынкам

Поделиться:

Возврат к списку