Вход Регистрация
 

События

11 октября 2017

ЦБ РФ планирует реализовать предложения Ассоциации

11 октября

Банк России считает возможным внесение предложенных Ассоциацией "Россия" изменений в регулирование, направленных на стимулирование кредитования малого и среднего бизнеса банками с базовой лицензией. В частности, ЦБ РФ поддержал предложение об изменении критериев отнесения кредитов в портфель однородных ссуд для этой категории банков. Об этом говорится в ответе Департамента банковского регулирования ЦБ РФ на обращение Ассоциации "Россия".

Ранее Ассоциация "Россия" провела опрос кредитных организаций, по результатам которого были выработаны предложения по проекту инструкции Банка России "Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией", а также предложения по стимулированию кредитования субъектов МСП банками с базовой лицензией. 

Департамент банковского регулирования Банка России считает возможным реализацию предложения Ассоциации "Россия" об увеличении величины ссуд, которые могут включаться в портфель однородных ссуд (ПОС), до 1,5% от величины собственных средств (капитала) для банков с базовой лицензией. Это можно сделать путем выделения в Положении № 590-П отдельных ПОС для субъектов МСП с увеличением размера ссуды до 1,5% от величины капитала с сохранением ограничения по размеру ссуды до 0,5% для всех прочих банков, говорится в ответе Департамента банковского регулирования.

Как отмечает первый вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова, эти изменения позволят банкам с базовой лицензией включать в портфель однородных ссуд кредиты объемом выше пороговых 1,5-5 млн рублей и, соответственно, применять пониженный коэффициент риска при расчете норматива достаточности в отношении этих ссуд.

Департамент банковского регулирования также считает возможным реализацию предложения Ассоциации "Россия" о применении критериев отнесения государственных или муниципальных унитарных предприятий к субъектам МСП в соответствии с постановлением Правительства РФ № 265 от 4 апреля 2016 года, а не в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ от 24 июля 2007 года.

Как поясняет Алина Ветрова, это означает, что не будет использоваться критерий количества занятых, что расширит возможности кредитования банками с базовой лицензией социально значимых государственных и муниципальных унитарных предприятий.

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика