Вход Регистрация
 

События

30 июня 2017

Интернет-магазинам нужно больше информации о способах реализации 54-ФЗ

30 июня

Всероссийское исследование, проведенное «Левада-Центром», Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) и компанией АТОЛ, показало, что не все онлайн-магазины понимают, как реализовать вовремя поправки в 54-ФЗ.

Согласно данным поправкам, с 1 июля 2017 г. предприятия, которые осуществляют расчеты с населением, должны будут применять контрольно-кассовую технику (ККТ) по новому порядку. Это коснется, в частности, онлайн-ритейлеров, принимающих к оплате банковские карты. Такие магазины будут обязаны в момент расчета, с помощью онлайн-кассы, формировать фискальный чек и отправлять его покупателю на e-mail или телефон, указанные в заказе.В отличие от офлайн-магазинов, для многих представителей онлайн-торговли применение кассы при расчетах за покупку электронными средства платежа – новая реальность. Часть интернет-магазинов ранее либо совсем не применяла кассы, либо применяла, но с нарушениями.

Упомянутое исследование проводилось с 15 по 22 июня 2017 г. В нем участвовали владельцы и ведущие менеджеры 600 компаний – малых, средних и крупных магазинов России, имеющих представительство только в Интернете.

Согласно проведенному опросу, только треть магазинов (28%), принимающих оплату в Интернете, технически готовасейчас выдавать покупателям чеки в момент расчета, в соответствии с обновленным 54-ФЗ1.Еще 13% интернет-ритейлеровнаходятся на стадии тестирования решения, которое обеспечивает данную возможность, и 16% – лишь выбрали подходящуюразработку. Остальные 43% магазиновпока не приняли мер, достаточных для реализации поправок в 54-ФЗ.    

По утверждению 35% интернет-магазинов, осуществляющих расчеты в Сети, техническая модернизация для выполнения требований 54-ФЗ не вызывает у них особых сложностей.

Но почти половина опрошенных (47%) все-таки отметилазатруднения в переходе на новый порядок работы. Среди главных барьеров былиназваны- отсутствие бюджета на переоснащение (35%), непонимание технических аспектов переоснащения (17%) и отсутствие технических решений (12%).

Параллельно выяснилось, что лишь 20% интернет-магазинов в курсе, какиефункции выполняетоператор фискальных данных припередаче кассовых чеков. 27% респондентов имеют слабое представление об ОФД и его роли, 54% признались, что ничего не знают об этом. 

Но при этом многие представители интернет-ритейла положительно восприняли одно из нововведений 54-ФЗ – возможность администрировать кассы самостоятельно: регистрировать, перерегистрировать, снимать с учета. 64% онлайн-магазинов готовы осуществлятьэти действия сами. И всего 36% предпочло бы заплатить за данные услуги частному лицу или аутсорсинговой компании.

Примечательно также, что более половины интернет-магазинов (55%) уже обладают квалифицированной электронной подписью (КЭП). Она необходима для регистрации онлайн-кассы через личный кабинет налогоплательщика. Но 10% не знают, что это такое, а еще 35% – заявляют, что у них нет КЭП.

«Поправки в 54-ФЗ вступают в силу уже с 1 июля 2017 г. Но результаты опроса интернет-ритейлеров, принимающих к оплате банковские карты, показывает, что еще не все предприятия готовы работать по новому порядку. Часть из них до сих пор недостаточно осведомлена об основных законодательных изменениях. Хотя ФНС, бизнес-объединения, поставщики касс, ОФД, и платежные сервисы провели огромное число разъяснительных мероприятий. Около трети онлайн-ритейлеров непонимают техническиеаспекты в реализации 54-ФЗ, незнаютоб уже представленных на рынке разработках. А ведь есть такие решения, которые позволяют с минимальными финансовыми, временными и трудовыми затратамиперейти на новые правила работы. Например, это АТОЛ Онлайн и другие сервисы по аренде онлайн-касс»– комментирует Эдуард Болмосов, директор по продуктам компании АТОЛ.

В связи с затруднениями в реализации требований 54-ФЗ со стороны ряда онлайн-ритейлеров, компания АТОЛ планирует продолжить информационно-разъяснительную работу с бизнесом. В частности, компания уже запустила цикл вебинаров о применении ККТ в интернет-торговле и о сервисе по аренде касс АТОЛ Онлайн.

Соответствие 54-ФЗ требует от онлайн-ритейлеровтехнической модернизации. Но важно то, что в результате у бизнеса появляется ряд преимуществ. «Мы считаем нововведения большим благом для рынка, поскольку понимаем, что «белые» игроки всегда находились в ущербном положении относительно «серых» и «черных», которые вообще не пробивали чеки при клиенте, – комментирует Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). –

Своей первоочередной задачей АКИТ ставит «обеление» рынка. Именно поэтому мы в первую очередь были обеспокоены тем, что во многих интернет-магазинах пишут «за наличные дешевле», курьеры вместо кассовых чеков привозят странные бумажки, которые часто выписаны на уже ликвидированные компании или выбиты с несуществующих кассовых аппаратов. Теперь всё  это будет очевидно. Чем прозрачнее рынок, тем проще работать на нем официальным «белым» игрокам. Прозрачность рынка обеспечивает равные правила работы интернет-магазинов, а также конкуренцию не только за счет цены, но и за счет предоставления качественного сервиса. Уход с рынка «серых» недобросовестных продавцов будет повышать доверие потребителей к российской интернет-торговле, и они смогут покупать те товары, которые им захочется, не боясь быть обманутыми. Уверенность в том, что человек работает с добросовестным продавцом, позволит не бояться вносить предоплату на сайте. Это повысит долю безналичных платежей и приведет к снижению стоимости эквайринга, что благотворно повлияет на цену товара».

 

1По данным недавнего исследования АКИТ, 80% интернет-магазинов, входящих в топ-1000 и имеющих офлайновые точки продаж, уже готовы к переходу на онлайн-кассы.

 

Справка о компании АТОЛ

АТОЛ (http://www.atol.ru) – российский производитель контрольно-кассовой техники (ККТ) и программного обеспечения для нее с 15-летней историей. Компания выпустила более 35 моделей касс. Причем 11 из них уже обеспечивают соответствие поправкам в федеральный закон 54-ФЗ и приказами ФНС России включены в реестр ККТ. Это модели АТОЛ 90Ф, АТОЛ 30Ф, АТОЛ 11Ф, АТОЛ 55Ф, АТОЛ 22Ф, АТОЛ 25Ф, АТОЛ 77Ф, АТОЛ 42ФС, АТОЛ 52Ф, АТОЛ 60Ф и АТОЛ 15Ф. Кроме того, компания разработала первый на российском рынке сервис по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов – АТОЛ Онлайн.   В ассортименте АТОЛ есть также POS-системы, оборудование для штрихкодирования, весы, решения для организации торгового эквайринга.

Партнерская сеть  компании объединяет более 600 компаний, представленных во всех федеральных округах России. Сервисная сеть включает более 530 авторизованных сервисных центров в 206 городах России.

Ключевые клиенты АТОЛ – крупнейшие представители сетевого ритейла, региональные лидеры food- и non-food-розницы, ведущие сети общественного питания, большая тройка телекоммуникационных операторов, лидеры аптечного рынка и др. (Например, нефтегазовая сеть Роснефть, торговые сети Х5 RetailGroup, «Мария-Ра», «Магнит», INCITY, LeroyMerlin, М.Видео, рестораны BurgerKing, KFC, аптеки «36,6», «Ригла», операторы МТС и «Мегафон», ГК «Связной»).

Справка об АКИТ

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) – некоммерческая организация, созданная в 2012 году. Основные цели с АКИТ – установление добросовестных принципов конкуренции, создание зоны безопасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции и сокращение доли серого рынка. В Ассоциацию входят следующие компании: «Снежная Королева», "Ситилинк" «Утконос», Ozon, Enter, Lamodа, MediaMarkt, OTTO GroupRussia, re:Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт», Холодильник.ру и другие. Президентом АКИТ с 2015 года является Алексей Владимирович Федоров.

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика