Аналитика и комментарии

25 ноября 2022
 

Заменит ли в России платежная система «Хавала» MasterCard и Visa?

На международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» Президент РФ Владимир Путин заявил, что существующая сегодня система международных платежей слишком дорого обходится участникам рынка и находится под контролем узкого клуба государств и финансовых групп.

«По сути, они хозяева жизни. Они реально монопольно все контролируют», – отметил глава государства, выступая на этом мероприятии. Для создания новой платежной системы Путин призвал объединить и передовые технологии, и тысячелетний опыт человечества.

«Специалистам известна система «Хавала», которая многие сотни лет задолго до появления западной банковской системы выполняла и кстати до сих пор работает и продолжает выполнять функции международных расчетов», - привел пример глава государства. Он пояснил, что суть этой системы заключается в том, что отправитель отдает деньги брокеру в своей стране, а получатель принимает их в другой стране, тоже через соответствующего брокера.

«Брокеры со своей стороны производят взаиморасчеты между собой. Как сказали бы сейчас – по клиринговой схеме», - отметил президент РФ. Путин считает, что на базе технологий, цифровых валют и распределенных реестров можно создать новую систему международных платежей.

«Причем гораздо более удобную, но при этом полностью безопасную для участников, и что важно – независимую от банков и вмешательства третьих стран», - сказал президент РФ.

Он уверен, что у такой системы есть будущее и она будет развиваться.

«Потому что диктат монополистов никому не нравится, и всем наносит реальный ущерб, и самим монополистам», - подчеркнул Путин.

Напомним, что «Хавала» (Hawala) – способ расчетов с иностранцами, который распространен в Иране, давно живущем под санкциями и отключенном от SWIFT. Суть платежной системы заключается в том, что иранская компания и ее контрагенты рассчитываются через посредников на местах, не используя трансграничные переводы. Один из посредников принимает деньги от покупателя, другой отдает эту сумму продавцу. Долг одного посредника перед другим погашается за счет сделок в обратную сторону, когда зарубежной компании надо через посредника оплатить что-то в Иране.

В текущих экономических условиях, интерес к «Хавале» в принципе понятен — с ее помощью, считается, можно обходить западные санкции, как это делает Иран. Но есть и вторая сторона медали: инструмент может использоваться для отмывания денег и ухода от налогов, предупреждают эксперты.

Поделиться:

Возврат к списку