Аналитика и комментарии

26 сентября 2022
 

За незаконный возврат долгов коллектор может получить тюремный срок до 10 лет

Госдума в октябре намерена принять в первом чтении законопроект группы депутатов «Единой России» («О внесении изменений в УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ»), который предполагает введение уголовной ответственности за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц. То есть в случае одобрения этого документа коллекторов будут наказывать, если они применяют насилие или угрожают, уничтожают или повреждают имущество либо распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство должника.

За это виновных предлагают наказывать штрафом от 300 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты и иного дохода осужденного за период до трех лет. Также наказанием могут стать принудительные работы в течение пяти лет либо тюремный срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в период до трех лет. За те же деяния, совершенные организованной группой, виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок до десяти лет.

Информацию о готовности Госдумы принять законопроект подтвердил зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов инициативы Анатолий Выборный.

– Законопроект стоит в плане рассмотрения Госдумы на октябрь. Действующее законодательство сегодня не имеет эффективных правовых механизмов, чтобы защитить граждан от произвола коллекторов. Формально их можно привлечь по ряду статей УК, включая статью 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Но как показывает правоприменительная практика, уголовная ответственность наступает только за возможные последствия их действий, – пояснил парламентарий изданию «Известия».

По его словам, получается, что у правоохранителей сегодня связаны руки, даже если поступит сигнал о психологическом давлении или об угрозе расправы.

– Что очень похоже на ситуацию из разряда: «вот когда убьют, тогда и приходите». То есть полицейские сейчас в таких случаях действительно не могут действовать превентивно, пока лица, использующие незаконные способы осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности, не совершат одно из уголовно наказуемых деяний – например, умышленное уничтожение или повреждение имущества, – объяснил депутат.

При этом Анатолий Выборный уточнил, что ко второму чтению законопроект будет доработан в соответствии с замечаниями правительства.

Напомним, что свой положительный отзыв (имеется в распоряжении «Известий») на инициативу кабмин дал еще в декабре 2020 года. При этом правительство предлагало депутатам доработать инициативу: «конкретизировать субъект преступления, а также привести обоснование вводимых санкций».

 

Поделиться:

Возврат к списку