Аналитика и комментарии

02 сентября 2024

Выходит очередной номер Национального Банковского Журнала (июль-август 2024)

Знакомим с материалами этого номера.

ACTUAL

Курс на длинный забег с препятствиями

Что ­обсуждали­ на ­Финансовом­ Конгрессе­ Банка ­России ­в­ Санкт-Петербурге?­

Текст: Виктория БУРНЕЙКО, NBJ, Санкт-Петербург. Фото: ifcongress.ru

 С 3 по 5 июля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся Финансовый Конгресс Банка России. 3 дня, 24 дискуссии и более 1000 участников – представителей ведущих банков и финансовых компаний, научного сообщества, органов государственной власти. Программа была насыщенной: от денежно-кредитной политики до регулирования искусственного интеллекта, от реформирования банковского надзора до создания технологий по борьбе с телефонными мошенниками. Многообразие обсуждаемых тем не позволяет рассказать обо всех сессиях прошедшего форума, но обзор самых интересных и острых моментов – в материале специального корреспондента Национального банковского журнала (NBJ) в Санкт-Петербурге Виктории БУРНЕЙКО.

Денежно-кредитная политика: стабилизатор или трансформатор

Требования ­к­ ДКП­­ для­ обеспечения­­ устойчивого долгосрочного­­ экономического­ роста

Жаркие дискуссии по поводу текущей денежно-кредитной политики финансовых властей страны не утихают. Национальный банковский журнал (NBJ) публикует статью Ильи МЕДВЕДЕВА (ЦМАКП, ИНП РАН) и Олега СОЛНЦЕВА (ЦМАКП, ИНП РАН) на эту тему. В мае 2024 года Олег Солнцев сделал доклад на очередном совместном заседании Научно-консультативного совета ООН РАН по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества и НИИ Доверия, Достоинства и Права, которое проходит в формате «Рабочего завтрака у Тосуняна». Основные тезисы также вошли в большую монографию «Россия 2035 – к новому качеству экономики», который недавно опубликовал Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). В этой научной работе рассматриваются перспективы развития экономики России на ближайшее десятилетие.

Антон ЛИСИЦЫН, Росфинмониторинг: «Против дропов необходимо принимать целый комплекс заградительных мер»

В ноябре 2023 года Указом Президента Российской Федерации заместителем директора Федеральной службы по финансовому мониторингу был назначен 32-летний Антон ЛИСИЦЫН. Он выпускник НИЯУ МИФИ, окончил университет по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Прямо со студенческой скамьи – с пятого курса – пошёл служить в финансовую разведку и последовательно прошёл путь от сотрудника одного из аналитических подразделений до заместителя директора службы. Курирует развитие и совершенствование информационных технологий ведомства, их применение в оценке рисков в сфере отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Кроме того, на него возложены обязанности по обеспечению эксплуатации и развития информационной системы Росфинмониторинга. Непосредственно координирует и контролирует работу Управления развития информационных технологий финансового мониторинга, Управления эксплуатации информационных систем, Управления оценки рисков. Одно из своих первых больших интервью он дал главному редактору Национального банковского журнала (NBJ) Станиславу КОМАРОВУ.

Банки переходят дружественные границы

Желающих­ открыть ­за­ рубежом ­представительства ­и­ филиалы­ увеличилось­

Текст: Сергей АРТЁМОВ

На фоне масштабных западных санкций российские банки ищут новые источники доходов за рубежом, наращивая присутствие не только в СНГ, но и в дружественных странах дальнего зарубежья. Главным местом притяжения стал Китай. Однако, помимо КНР, нашлось немало и других перспективных точек генерации чистой комиссионной и процентной маржи.

БАНКИ И БИЗНЕС

«Быстро и качественно!»: как создать конкурентоспособное банковское мобильное приложение

Беседовала Оксана ДЯЧЕНКО

Алексей КОЛЕСНИКОВ, коммерческий директор iSimpleLab, Алексей ТОЛКАЧЁВ, генеральный директор iSimpleLab, и Андрей ТРЕПЕТОВ, ведущий проектировщик пользовательских интерфейсов Usabilitylab, в интервью Национальному банковскому журналу (NBJ) поделились своим мнением о том, как работает клиенто-центричный подход в банковской сфере, какие актуальные технологии и инструменты используют кредитные организации в этой связи. Эксперты рассказали о совместной работе над новым мобильным приложением, которое будет продвигаться компанией iSimpleLab (входит в консорциум iCAM Group), описав его конкурентные преимущества и технологическую «начинку».

Андрей ШУЛЬГА: «Когда сложно конкурировать с крупными госбанками, на выручку приходит креатив»

Председатель правления банка «Финам» о новых тенденциях на кредитном рынке для частных инвесторов

Беседовал Сергей АРТЁМОВ

Российские банки, в целом, безболезненно прошли санкционный кризис и многому научились. О том, каким образом можно адаптироваться к затяжному циклу высоких ставок, и какие новые перспективные направления для увеличения чистой процентной и комиссионной маржи сегодня открываются, Национальному банковскому журналу (NBJ) рассказал председатель правления инвестиционного банка «Финам» Андрей ШУЛЬГА.

Новая эра ЗПИФ

Вера КОРКИНА, «СПН Консалтинг»: Как ­действует­ залоговый ­механизм­ в­ привлечении финансирования ­для­ бизнеса

Беседовал Александр МЕШКОВ

Вера КОРКИНА, партнёр группы «СПН Консалтинг», эксперт в области оценки активов и экспертизы инвестиционных проектов, рассказала Национальному банковскому журналу (NBJ) о залоговом механизме паёв закрытых паевых инвестиционных фондов и о широких возможностях этого инструмента в практике кредитования как для частного капитала, так и для бизнеса.

Помогать нуждающимся

Банковские ­карты,­ которые­ делают­ мир­ лучше

Текст: Оксана ДЯЧЕНКО

Поддержка социальных, экологических и культурные проектов, благотворительные пожертвования в пользу общественных организаций, детских учреждений являются неотъемлемой частью деятельности социально-ответственного бизнеса. Так, некоторые российские банки (Фора-Банк, Сбербанк, ВБРР) активно участвуют в благотворительной деятельности, выпуская специальные карты. Что представляют собой такие карты и какие преференции дают пользователям, банкам, благотворительным фондам, читайте в материале NBJ.

UPGRADE

С ARZip архивы под контролем

Проблема­ утечек­ конфиденциальной ­информации ­через­­ защищённые ­паролем­ архивы­ нашла ­решение:­ архиватор­ ARZip­­ научил­ DLP ­«видеть ­архивы­ насквозь».

C интеграцией архиватора ARZip и DLP InfoWatch Traffic Monitor стало возможным автоматически проверять запароленные архивы. Решение, которое это обеспечивает, и расширяет таким образом функциональность DLP – архиватор ARZip, – окупается в компаниях в считаные месяцы. Но обо всём по порядку.

Токенизация активов: как адаптировать мировой опыт для российского рынка

Текст: Марианна ДАНИЛИНА, АФТ

Рынок токенизированных активов как в России, так и в мире в целом, находится на этапе становления, но, по мнению экспертов, в ближайшие 10–15 лет токенизация существенно изменит инфраструктуру финансового рынка. О том, как эффективно адаптировать лучшие мировые тренды в области токенизации активов для российских реалий, в материале специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает руководитель управления стратегии, исследова- ний и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна ДАНИЛИНА.

Впечатляющий рост

Какие­ факторы ­будут­ стимулировать­ рынок­ ЦФА­ в ­ближайшие­ годы

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) представляет собой значительное новшество в глобальной финансовой системе, объединяющее традиционные финансовые инструменты и современные технологии блокчейн и распределённых реестров. В экспертной статье для Национального банковского журнала (NBJ) Дмитрий ГРИШИН, директор по инновациям, и Никита СМИРНОВ, руководитель инновационного направления банка «УРАЛСИБ», представляют подробный анализ текущего состояния рынка ЦФА, рассматривают факторы, которые будут влиять на его рост, определяют проблемы, которые могут замедлить его развитие, и предлагают стратегии для преодоления этих препятствий. Путём интеграции этих элементов данный анализ направлен на всестороннее понимание траектории развития рынка ЦФА и его потенциала.

ИИ: глобальный тренд и разочарование для инвесторов?

Текст: Константин ЦЕРАЗОВ

ИИ требует триллионов долларов инвестиций, а сама технология кардинально меняет жизнь человека, – уверен эксперт Национального банковского журнала (NBJ) экономист Константин ЦЕРАЗОВ, бывший старший вице-президент Банка «Открытие».

Илья КАТЧАН, Axenix: Системы поддержки принятия решений – на что обратить внимание при выборе

Текст: Илья КАТЧАН, Axenix

Системы поддержки принятия решений (СППР) стали ценным инструментом, помогающим коммерческих банкам в работе с клиентами. Однако выбрать конкретное решение сегодня непросто. Почему не стоит ориентироваться на функциональность СППР, а нужно оценивать команду вендора и дорожную карту продукта – в материале Ильи КАТЧАНА, руководителя Центра развития аналитических продуктов Axenix, специально для Национального банковского журнала (NBJ).

БАНКИ И МИР

Вышел в свет каталог-справочник «ПАМЯТНЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ РОССИИ. 1832–2023 гг.»

Издание включает описание более 2200 монет

Беседовал Станислав КОМАРОВ

В августе 2024 года в издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» вышел в свет каталог-справочник «ПАМЯТНЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ РОССИИ. 1832–2023 гг.». В издание вошло описание более 2200 монет. Впечатляет! На сегодня – это самое полное печатное издание, посвященное нескольким памятным событиям: 190-летию выпуска первой памятной золотой монеты номиналом в 5 рублей (отчеканена в честь открытия золотых приисков на Алтае в 1-й пол. XIX в.), 300-летию Санкт- Петербургского монетного двора, а также 100-летию выпуска золотой монеты «Сеятель», сыгравшей в 1-й четв. XX в. поистине историческую роль в восстановлении разрушенной войнами экономики страны. Собеседники Национального банковского журнала (NBJ) – авторы-составители издания Елена ГЛАЗУНОВА и Людмила ПРЯЖНИКОВА.

Банковский сектор Казахстана: ключевые тренды и инновации в digital

Текст: Wunder Digital

Чем живёт digital-маркетинг банковской сферы Казахстана в 2024 году? К каким продуктам интерес аудитории непрерывно растёт, а к каким – обвалился почти на 30%? И почему март – самый важный и горячий месяц для этой ниши? Подробности – в исследовании от экспертов инновационного digital-хаба Wunder Digital, которое Национальный банковский журнал (NBJ) публикует с небольшими сокращениями.

Риск здесь неуместен

Международный­ рынок ­венчурного ­финансирования ­переживает ­спад

Текст: Аркадий АРЗАМАСЦЕВ

Активность на рынках венчурных инвестиций, как известно, имеет циклический характер. И сейчас, видимо, наступает период спада. Замедление видно на европейских рынках, а также в Китае. Причины разные, но тенденцию уже нельзя отрицать. Недавно на страницах сетевого делового издания Business Insider соучредитель венчурной компании ACME Capital Скотт Стэнфорд разразился громкими заявлениями. «Половина венчурных компаний, которые активно инвестировали в последнее десятилетие, окажутся на обочине и в конечном итоге потерпят крах», – написал он в авторской колонке.

Анатомия аферы

Финансовое­ мошенничество ­всё ­больше­ приобретает­ трансграничный­ характер

Текст: Аркадий АРЗАМАСЦЕВ

Уровень финансового мошенничества высок как в России, так и за рубежом, и методы аферистов схожи. Наиболее уязвимыми остаются платёжные карты, мобильные приложения, которые особенно подвержены фишингу и скиммингу. Денежные переводы уязвимы из-за невысокого уровня аутентификации. Наконец, пользователи финансовых услуг нередко пасуют перед изощрённой социальной инженерией.

Поделиться: