Аналитика и комментарии
Вера КОРКИНА, «СПН Консалтинг»: Новая эра ЗПИФ – залоговый механизм в привлечении финансирования проектов
Вера КОРКИНА, партнёр группы «СПН Консалтинг», эксперт в области оценки активов и экспертизы инвестиционных проектов, рассказала Национальному банковскому журналу (NBJ) о залоговом механизме паёв закрытых паевых инвестиционных фондов и о широких возможностях этого инструмента в практике кредитования как для частного капитала, так и для бизнеса.
NBJ: Вера, вы признанный эксперт в области оценки активов. Вы выстраивали сеть залоговой службы и мониторинга в крупнейшем банке страны, вас приглашали разные банки для построения залоговой работы и методологии. Одним словом, у вас большой практический опыт работы. Как вы оцениваете тренд, что закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) набирают популярность?
В. КОРКИНА: Интересно пронаблюдать, какой жизненный цикл прошли ЗПИФы. Закрытые паевые инвестиционные фонды переживают новый взлёт и становятся реальным стимулом для развития бизнеса. Это ведь не новый продукт: закрытые паевые инвестиционные фонды появились ещё в 2009 году. Потом был период активного роста и много других актуальных инвестиционных инструментов, потом мы все пережили пандемию, которая тоже повлияла на финансовый рынок.
Статистика Банка России демонстрирует рост популярности ЗПИФ и по количеству зарегистрированных фондов, и по увеличению числа пайщиков, и по притоку денежных средств в ЗПИФ, доходности и росту стоимости имущества, входящего в фонды.
В сфере ЗПИФов, можно сказать, наступила новая эра – мы наблюдаем их активное развитие. Через 20 лет после принятия закона об инвестиционных фондах рынок наконец «распробовал» и наработал правоприменительную и бизнес-практику и понял, что это перспективный инструмент. На сегодняшний день российское законодательство позволяет использовать ЗПИФы для настоящего «бизнес-творчества». Особенно ценным является возможность использования ЗПИФ для более широкого набора экономико-правовых инструментов доходности.
И, сейчас, после того, как страна и бизнес оправились от последствий множественных экономических кризисов, мы наблюдаем развитие сферы инвестиционных фондов. На мой взгляд, тут есть и влияние объективных геополитических и макроэкономических факторов и повышения финансовой грамотности населения страны в целом.
NBJ: Какие преимущества имеют ЗПИФы, и почему они стали популярными у инвесторов?
В. КОРКИНА: Популярность ЗПИФов определенно растёт, о чём можно судить даже по количеству публикаций об этих фондах. Многие управляющие компании подробно рассказывают о преимуществах ЗПИФов, а также о том, как они работают и чем полезны для семьи и бизнеса.
Универсальность этого инструмента привлекательна как для частных инвесторов с небольшим капиталом, так и для институциональных инвесторов и состоятельных розничных инвесторов. Для частных лиц преимуществами ЗПИФ являются непубличность собственников, упрощение передачи наследства и эффективное налоговое планирование.
Поскольку я привыкла мыслить банковскими категориями оптимизации и эффективности залоговой работы, качества и ликвидности залоговых портфелей, для бизнеса, банков и инвесторов я вижу колоссальные преимущества ЗПИФа как инфраструктуры для целей кредитования под залог ценных бумаг – паёв фондов.
Залоговый механизм паёв ЗПИФ регулируется общими нормами законодательства Российской Федерации, определяющими порядок и условия заключения и исполнения кредитных и залоговых договоров. Как практик в залоговой работе, я бы отметила, что залоговые сделки с паями ЗПИФ имеют минимальные риски, и практически все они являются управляемыми.
NBJ: Расскажите более подробно о залоговом механизме паёв ЗПИФа.
В. КОРКИНА: Откровенно говоря, я не встречала банковского нормативного документа по залогу паёв ЗПИФов. Но хотела бы дать свое видение залогового механизма, который может быть использован банками для разработки нормативных документов.
В общем виде залоговый механизм паёв ЗПИФа (когда фонд уже сформирован или находится в стадии формирования) – это комплекс залоговых операций с выделенными этапами подготовки актива к принятию его в качестве обеспечения возврата кредита как один из способов снижения кредитного риска. Здесь важно отметить, что предметом залога является ценная бумага – пай (доля в имуществе фонда). Поэтому залоговая экспертиза должна быть направлена на оценку того, что находится внутри фонда – оценку имущества. В комплекс залоговых операций включается следующие этапы.
Во-первых, анализ правоустанавливающих и правоподтверждающих документов залогодателя на пай фонда, анализ сегмента рынка, к которому относится имущество, входящее в состав ЗПИФа, оценка ликвидности имущества и его ценности с точки зрения объекта, приносящего доход в текущее и будущее время, анализ наличия обременений на имущество.
Во-вторых, оценка рыночной стоимости имущества фонда на текущую дату и прогноз стоимости объектов ЗПИФа в результате создания улучшений этих объектов. Имущественный комплекс ЗПИФа на начальном этапе может отличаться от своего первоначального состава и стоимости от имущественного комплекса, в который будут инвестирован капитал (увеличение производственных мощностей, модернизация и др.) – новые объекты в ЗПИФ могут либо улучшить, либо ухудшить структуру ЗПИФа как имущественного комплекса. Так, в залог передаётся объект «А», а при дополнительном инвестировании в него – появляется объект «Б». Приведу данные статистики Банка России: по состоянию на 30.04.2024 г. прирост стоимости имущества ЗПИФов для квалифицированных инвесторов составил 86 507 млн руб., а уже на 31.05.2024 г. – 464 646 млн руб. – увеличение абсолютных показателей изменения стоимости имущества более чем в 5 раз (!). О чём это говорит? – о том, что в имущественных комплексах ЗПИФов нет факторов, снижающих стоимость активов.
В-третьих, классификация залоговых рисков и разработка мер по их минимизации. Далее согласование с управляющей компанией вопросов по подготовке соответствующих документов по залогу паёв и регистрационных действий по залоговой сделке, подготовка заключений службами банка, получение решения кредитного комитета, подготовка договоров, принятия предметов залога в качестве обеспечения, актуализация рыночной стоимости имущества, мониторинг на месте ведения бизнеса, оценка имущества, процедура обращения взыскания на залоговые активы либо снятие залогового обременение.
NBJ: Читателю может показаться сложным весь процесс залогового механизма. На что важно обратить внимание бизнесу?
В. КОРКИНА: Залоговый механизм паёв ЗПИФа, массив данных и документов, которые формируются для залоговой сделки, позволяют видеть целостную картину для всех заинтересованных сторон кредитно-залоговой сделки.
Каждый из этапов имеет свои особенности и регламенты. Никто и не говорит о том, что это просто. Везде требуется специальная квалификация специалистов в банках, управляющих компаниях. Частным инвесторам, планирующим создавать свой ЗПИФ или стать пайщиком ЗПИФ, несомненно, требуются консультанты и эксперты.
Для понимания общей картины кредитования под залог паёв ЗПИФа важно следующее: залоговые сделки имеют минимальный риск как для залогодателя (собственника пая), так и для залогодержателя, так как в данной схеме большую роль берет на себя управляющая компания фондов, чья деятельность регламентируется и контролируется Банком России.
В схеме кредитования или инвестирования под залог паёв ЗПИФа кроме банка или инвестора, заемщика и залогодателя, поручителей, участвуют сам ЗПИФ (как «материнская компания»), застройщик в форме SPV (если это девелоперский проект), управляющая компания доверительного управления ЗПИФ, специализированный регистратор, специализированный депозитарий, независимый аудитор, независимый оценщик, инвестиционный комитет, общее собрание пайщиков. У каждого участника процесса свой функционал и ответственность. Такой состав участников в рамках правового поля позволяет минимизировать все риски кредитора или инвестора. В каждом конкретном ЗПИФ структурируется индивидуальная модель сделки.
Кроме того, институт залога паёв позволяет расширить залоговую массу для привлечения дополнительного финансирования капитала в проекты. В результате компании могут получить больше ресурсов для развития своего бизнеса. Также институт залога может способствовать более эффективному использованию капитала и улучшению инвестиционного климата в целом.
NBJ: Вы упомянули о залоговых рисках паёв ЗПИФ. Расскажите о них, пожалуйста.
В. КОРКИНА: Оценка залоговых рисков в процессе принятия ценных бумаг – паёв ЗПИФа – самый важный этап в залоговом механизме, и без специальных знаний и наличия экспертизы качественно к риск-менеджменту не подойти.
Я бы указала на следующие очевидные залоговые риски: риски неправильной или некорректной оценки имущества фонда, риск снижения стоимости имущества, риск утраты или повреждения имущества, риск снижения ликвидности имущества, риски разукомплектованности имущественного комплекса (сети, коммуникации, конструктив зданий, оборудование, подъездные пути и другие важные элементы, функционально обеспечивающие эксплуатацию объектов, но принадлежащие разным собственникам) риски юридических проблем в оформлении залога, риск «непоявления залога в форме материального объекта» (для объектов недвижимости, в поставке оборудования в рамках имущественных прав и др.), риск недофинансирования проекта, риски невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками, риски увеличения стоимости проекта, риски увеличения сроков строительства, риски ущерба от производственных работ, конструкционные риски, риски сложности контроля за залоговым имуществом и т.д.
Все эти риски управляемы, на входе в проект ЗПИФа надо запланировать заинтересованным сторонам ряд мероприятий по их минимизации.
NBJ: Выглядит так, что модель ЗПИФа выступает как альтернатива инвестиционному кредитования и проектному финансированию. С учётом стоимости денег на данный момент такой продукт может способствовать укреплению национальной безопасности экономики страны в целом.
В. КОРКИНА: На мой профессиональный взгляд, тема ЗПИФов ещё не раскрыла весь свой потенциал, и мы увидим в ближайшие годы развитие этого направления. Для банков это повод для разработки актуальных банковских регламентов по оценке стоимости паёв ЗПИФ для целей залога и актуализации залоговой стоимости, мониторинга и дефолтных стратегий, что позволит банкам в конечном счёте расширить продуктовую кредитную линейку для своих клиентов.
Для сообщества российских независимых оценщиков это актуальный повод для разработки нового Федерального стандарта оценки. Справедливости ради отмечу, что независимый институт оценщиков – лучшие оценочные московские, питерские, сибирские и уральские школы, в конце 90-х – начале 2000-х стали пионерами в становлении залоговой работы в российской банковской системе.
Для бизнеса – это однозначный доступ к длинным заёмным деньгам, то есть дополнительный инструмент для привлечения долгосрочного финансирования в свои проекты под залог ликвидных активов с минимальными рисками. Это применимо к девелоперским проектам, реальному сектору экономики – для расширения производства, технического перевооружения, модернизации, масштабирования и диверсификации бизнеса.
Для частных инвесторов это альтернативный инструмент сохранения, преумножения и наследования капитала, по сути, инфраструктура для защиты и владения активами.
Механизм закрытых фондов активно применяется в строительных и девелоперских проектах как альтернатива проектному финансированию.
Помимо традиционных ЗПИФов (недвижимости, рентных, денежного рынка, акций, комбинированных, прямых и смешанных инвестиций, фондов рыночных финансовых инструментов и др.), появляется практика ЗПИФов товарных рынков. Одним из таких примеров является направление классической торгово-поставочной деятельности. Например, преобразованный в оболочку ЗПИФа бизнес торгово-поставочной деятельности, участие в котором удостоверяется инвестиционной именной бездокументарной ценной бумагой – паем ЗПИФа, может приобретать новые возможности.
Сегодня финансовый рынок подготовлен для внедрения новых продуктов, банки наработали качественную практику кредитования под залог активов, а бизнес готов развиваться, осваивать новые рынки, масштабироваться и принимать на себя вызовы, сформирован большой объём частного капитала. Законодательство Российской Федерации позволяет всё это объединить, запустить новую волну кредитования и инвестирования в ЗПИФы и тем самым способствовать росту национальной экономической безопасности страны.
Беседовал Александр Мешков
Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (июль – август 2024)