Аналитика и комментарии

06 октября 2022

В поисках длинных денег: где найти средства для инвестирования в экономику?

В Казани прошёл XIX Международный банковский форум. Его участники обсудили многие вопросы деятельности банковской, страховой, платёжной индустрий. В текущих реалиях на первый план выходят два аспекта жизни финансового рынка: поиск ресурсной базы для инвестирования в экономику и раскрытие информации кредитными организациями и эмитентами.

«Необходимо найти баланс между закрытием информации, чтобы не подвести никого под новые ограничительные меры, а с другой стороны – предоставить рынку достаточно информации для того, чтобы финансовое положение его участников можно было оценить. Это будет способствовать развитию фондового рынка», – отметил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Он отметил, что вызовы, с которыми сталкивается банковская система и финансовый сектор в целом, требуют, с одной стороны, оперативно реагировать на угрозы и риски, с другой – вырабатывать стратегические решения по ключевым вопросам развития финансового рынка.

По словам Лунтовского, в числе важных задач, стоящих перед банковским сектором – восстановление работы инфраструктуры финансового рынка, переход к расчётам в национальных валютах, определение подходов к раскрытию информации, продление регуляторных послаблений.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил: «Мы будем работать над созданием длинных денег через стандартные институты – ИИС, НПФ и компании накопительного страхования жизни, но это займёт время, а у нас его не так много. Поэтому я исхожу из того, что банки должны начать играть эту роль сейчас».

Среди мер, которые помогут кредитным организациям активнее участвовать в инвестировании, он назвал полный переход на использование российских рейтингов и пересмотр подходов в регулировании. Большим шагом вперед, по мнению Моисеева, должно стать развитие партнёрских финансов. В связи с этим в Госдуму внесён законопроект о партнёрских финансах, цель которого – установить правовые принципы нового финансового инструмента и опробовать новый правовой режим в четырёх регионах России – Татарстане, Дагестане, Чечне, Башкирии.

Первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов отметил, что со стороны государства реализовано комплексное решение долгосрочной поддержки инвестиционного цикла, в том числе с использованием средств Фонда национального благосостояния, через государственно-частное партнёрство и институты развития. В той или иной форме государство «направляет приличные деньги на поддержку банковской системы», подчеркнул он.

При этом Минэкономразвития ожидает от Банка России встречного движения по двум позициям: принятие долгосрочного решения по выходу из антикризисных мер с чётким пониманием послаблений по капиталу, и донастройка системы банковского финансирования с точки зрения риска на инвестиционные проекты, сообщил Илья Торосов.

Председатель Наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов рассказал об адаптации биржевой инфраструктуры к новым реалиям, а также о планах по отстаиванию прав всех категорий инвесторов, в том числе в рамках работы Клуба защиты прав инвесторов.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обозначил предложения банковского сообщества на текущий момент: кредитные организации выступают за введение риск-ориентированных регуляторных стимулов для участия финансовых институтов в проектах по трансформации экономики страны.

РЫНОК ХОЧЕТ ЗНАТЬ О СРОКАХ И ЭТАПАХ ПОСЛАБЛЕНИЙ

Поскольку начало работы форума совпало с объявленной в России частичной мобилизацией, то этой темы отчасти коснулись участники мероприятия.

По мнению депутата Аксакова, государство должно взять на себя риски, связанные с невыполнением кредитных обязательств мобилизованных граждан.

«Нужно чтобы мобилизованные граждане, у которых есть потребительские кредиты,  не боялись создавшейся ситуации, – сказал Аксаков. – Знаю, что многие банки идут навстречу, но при этом у них могут возникать сложности регуляторного порядка. Потому что никакие требования пока что не прописаны, неизвестно, каково будет отношение регулятора к таким кредитам».

«Законодательная инициатива с нашей стороны уже готовится, я в комитете дал соответствующее поручение, – сказал депутат. – Нужно, с одной стороны, дать гражданам такую возможность. С другой стороны, надо сделать так, чтобы и у банков не было рисков. Потому что нагрузка на кредитные организации может резко возрасти, и, возможно, государство частично или полностью должно взять на себя риски, связанные с невыполнением обязательств перед банками, для того чтобы этот факт не создавал проблемы для работы кредитных организаций и для тех, кто выполняет боевые задачи».

Он также отметил, что для финансовой отрасли чрезвычайно важно, чтобы Банк России информировал рынок о сроках продления послаблений, об этапах и порядке выхода из них. Это позволит осуществлять адекватное бизнес-планирование на следующий год.

«На будущее нужна плановая работа, чтобы были понятны сроки и этапы послаблений и порядок выхода из них. Должна быть более чёткая и полная информация, чтобы можно было планировать свою деятельность», – считает Аксаков.

ПОД КОЛПАКОМ САНКЦИЙ

Президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что деление банков на санкционные и несанкционные является слишком призрачным. «Надёжную систему расчётов нужно строить исходя из того, что со временем подавляющее число наших финансовых институтов окажется под санкциями», – сказал он.

Банкир сослался на ситуацию вокруг карты «Мир»: «Американцы говорили о том, что их санкции касаются только тех территорий, где задействован доллар. Посмотрите, что происходит с картой «Мир», которая вообще не использует доллар и которая ни по каким критериям сегодняшнего дня не подпадает под санкционную политику США. Хотя представители властей США не ввели ещё санкции в отношении карт «Мир», но они съездили в Турцию, во Вьетнам, Казахстан. И мы видим, что дружественные нам страны отказываются от этого инструмента, который мы собирались активно развивать».

Костин отметил, что начиная с2014 года и регулятор, и банки много сделали, чтобы обеспечить независимость и устойчивость развития финансового сектора, который на сегодня является самым импортозамещённым. В то же время, «создав эффективный механизм работы банков и финансового сектора в целом, мы не могли в полной мере решить вопросы международных расчётов».

Он уверен, что в связи с этим перед профессиональным сообществом стоит задача номер один – развивать альтернативные доллару и евро способы международных расчётов. Потому что Россия не перестанет быть страной с огромным экспортным потенциалом, и нужно обеспечить инструменты его реализации.

Уже сейчас 45% товарооборота России приходится на дружественные страны. В перспективе, учитывая планы Европы отказаться от российского газа, нефти, угля, эта доля должна вырасти, высказал свое мнение Андрей Костин.

В такой ситуации, во-первых, нужны расчёты в рублях и в дружественной валюте. Во-вторых, нужно отходить от системы SWIFT, которая до сих пор используется, в том числе в рамках расчётов внутри ЕАЭС,
сказал Костин.

КАК ИМПОРТОЗАМЕСТИТЬ ИНВЕСТОРА?

Финансовый сектор достойно прошёл кризис, вызванный беспрецедентным шквалом санкций, которых не испытывала ни одна страна в мире, и полностью  импортозаместился, сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Но что нам, финансовым властям, сейчас надо сделать, так это импортозаместить инвестора, – подчеркнул он. – У нас создана инфраструктура, которая отлично сработала, начиная от платёжно-расчётной части, заканчивая финансово-банковской, страховой и т.д. В целом, с точки зрения системы всё хорошо. Но проблема в том, что сектор до сих пор не смог исполнить свою главную функцию: привлекать капитал от розничных инвесторов (причём не заёмное финансирование, а именно капитал) и предоставлять средства в направлении потребителей – промышленности, строительства и т. д. По всей видимости, с точки зрения регулирования не удалось пока что сделать инвестиционные продукты достаточно привлекательными для населения. И, на мой взгляд, сейчас это наша главная цель и задача».

НАХОДИТЬ ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ БУДЕТ СЛОЖНО

Основным источником долгосрочных ресурсов в большинстве развитых стран является фондовый рынок, и его развитие может решить проблему нехватки длинных денег в России, заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Как отметил Ведяхин, в развитых странах банки предоставляют небольшую часть долгосрочных кредитов. Так, в HSBC на долю кредитов с оставшимся сроком погашения более пяти лет приходится только 30% портфеля, примерно такое же соотношение и у Сбера. Поэтому вопрос долгосрочного финансирования невозможно решить, не развивая собственные рынки капитала.

В рамках таких действий особый интерес представляют пенсионные сбережения: необходима поддержка и корпоративных, и индивидуальных программ. Как показывает пример ряда стран, благодаря правильно введённым пенсионным программам, пенсия превышает ежемесячные доходы перед выходом на пенсию более чем на 15%. Но сейчас в России действуют существенные ограничения по вложениям пенсионных накоплений в акции, хотя в странах, где эти ограничения сняты, рынок пенсионных накоплений растёт очень быстро.

Одновременно необходимо развивать налоговые инструменты, трасты, хедж-фонды – для этого потребуется соответствующая законодательная база. Ещё один важный аспект – выплата дивидендов госкорпорациями. Топ-менеджер Сбера предложил принять Кодекс корпоративного управления государства как мажоритарного акционера.

Не меньшее значение имеет и рынок хеджирования процентных рынков. Как показывает пример ЮАР, использование деривативов банками увеличивает их кредитный портфель примерно на 4%, а прирост кредитования на каждый процент увеличивает реальный ВВП ЮАР на 1,5%. Кроме того, важно добиться возвращения в страну замороженных средств российских инвесторов, добавил Ведяхин.

По его словам, для страны, экспортирующей капитал, внешние ограничения скорее способствуют развитию фондового рынка, чем мешают ему, что доказывает опыт Ирана. За последние 8 лет индекс Тегеранской биржи вырос в 15 раз, а с поправкой на инфляцию и валютный курс – в 1,6 раза. Индекс Московской биржи за тот же период с той же поправкой увеличился только в 1,2 раза. При этом на иранской бирже торгуется порядка 700 компаний, на Московской бирже – 274 компании.

«Без решения всех этих вопросов – развития пенсионных программ и ИИС-3, формирования отечественных трастов, совершенствования практик корпоративного управления, создания рынка хеджирования и возврата в страну замороженных средств российских инвесторов – нам будет сложно находить источники для долгосрочных инвестиций и выполнять те задачи, которые ставят перед российской экономикой текущие вызовы», – сказал Ведяхин.

10 ЛЕТ НА СОЗДАНИЕ РЕЗЕРВОВ ПОД ЗАМОРОЖЕННЫЕ АКТИВЫ

По словам заместителя генерального директора «Эксперт РА» Александра Сараева, «сейчас мы находимся в той точке, когда необходимо принимать действенные смелые меры, которые позволят сектору развиваться, несмотря на санкционные ограничения». Об этом он заявил в ходе круглого стола «Трансформация банковского сектора. Новый взгляд. Прогнозы».

Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов сообщил о том, что регулятор планирует продлить на год послабления по резервам и по нормативу краткосрочной ликвидности. Банк России также рассматривает вопрос временной отмены надбавок к нормативу достаточности капитала для всех банков с установлением пятилетнего графика плавного восстановления.

Регулятор планирует дать 10 лет на создание резервов под замороженные активы. По словам Александра Данилова, предусмотрен гибкий подход: «Надо уменьшать в течение 10 лет нетто-сумму таких активов либо за счёт резервирования, либо за счёт другой работы с этими активами. Банки стимулируются, чтобы задействовать весь имеющийся у них инструментарий».

ESG-БАНКИНГ

«У нас в России уже накоплен большой и хороший опыт, связанный с управлением на основе ESG-принципов. Этот опыт нужно не только внедрять, но и правильно позиционировать», – заявил председатель совета директоров Банка «Центр-инвест» Василий Высоков в рамках круглого стола «ESG-банкинг: новые горизонты».

Директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына отметила, что регулятор не отходит от ESG-повестки, продолжает работать по этому направлению с точки зрения как регуляторных изменений, так и подготовки рекомендаций финансовым организациям.

Она сообщила, что на регистрации в Минюсте находятся стандарты эмиссии ценных бумаг, которые вводят в регулирование новые виды облигаций, связанные с финансированием устойчивого развития: адаптационные, связанные с установлением KPI по целям устойчивого развития, и облигации климатического перехода.

Текст: Оксана Дяченко

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (сентябрь 2022)

Поделиться:
 

Возврат к списку