Аналитика и комментарии

21 сентября 2023

Удержать рубль и капитал: правительство может вернуть меры валютного контроля

Правительство может вернуть некоторые меры валютного контроля, чтобы сдержать отток капитала и удержать рубль от дальнейшего падения, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая в среду в Госдуме. Его слова цитируют российские СМИ.

«Рассматривается целый ряд мероприятий, направленных на восстановление ряда мер валютного контроля. Не хотел бы их сейчас называть, потому что меры еще обсуждаются», – уточнил чиновник.

По словам Алексея Моисеева, у запущенного Россией механизма международных расчетов в нацвалютах обнаружился недостаток — его можно использовать для вывода капитала за границу. 

«Мы отчасти оказались заложниками собственной политики по продвижению использования рубля в международных расчетах. Он приводит к тому, что те, кто занимается не расчетами, а конкретно выводом капитала, пользуются вот этим льготным режимом работы с дружественными странами в рублях», — признал замминистра.

Он пояснил, что пока неясно, какие из этих мер примут, в целом они направлены на контроль за оттоком капитала, который идет через дружественные страны.

Разрабатываемые решения позволят сдерживать краткосрочные колебания валютного курса, полагает Моисеев.

Позже зампред ЦБ Алексей Заботкин отметил, что регулятор по-прежнему не поддерживает введение новых валютных ограничений. Он пояснил, что те меры, которые сейчас действуют, сохраняются как симметричные «в отношении ограничений, которые наложены на нас».

В начале сентября министр финансов Антон Силуанов рассказал СМИ, что Минфин и ЦБ ищут консенсус в применении механизма валютного контроля. По его словам, если раньше Банк России жестко настаивал на этих мерах, а Минфин был «более либеральным», то сейчас уже Министерство финансов настаивает на усилении мер по контролю валютных потоков.

Напомним, валютным контролем называют проверку валютных операций на соответствие российским законам.

 

Поделиться:
 

Возврат к списку