Аналитика и комментарии

21 марта 2025

ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений, но допускает ее повышение в дальнейшем

Совет директоров Банка России на заседании решил оставить ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

ЦБ отметил, что текущие темпы снижения инфляции остаются недостаточными для достижения целевого показателя в 4%. В случае, если динамика дезинфляции не улучшится, ЦБ не исключает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, включая повышение ключевой ставки.

«Несмотря на некоторое снижение инфляционного давления, его уровень остается высоким, особенно в устойчивой компоненте. Достигнутая жесткость монетарных условий создает необходимые предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% к 2026 году. Однако для этого потребуется длительное сохранение ограничительной политики. Банк России продолжит мониторинг темпов и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В случае недостаточной динамики дезинфляции регулятор рассмотрит возможность повышения ключевой ставки», — подчеркивается в заявлении ЦБ.

На среднесрочную перспективу баланс инфляционных рисков сохраняет проинфляционный уклон. Основными факторами, способствующими росту цен, остаются отклонение экономики от траектории сбалансированного роста, высокие инфляционные ожидания и ухудшение условий внешней торговли. В то же время дезинфляционные риски связаны с возможным замедлением кредитования и внутреннего спроса под влиянием жесткой денежно-кредитной политики. Дополнительным сдерживающим фактором может стать улучшение внешнеэкономической ситуации в случае снижения геополитической напряженности.

«Совет директоров Банка России допускает возможность повышения ключевой ставки, если темпы снижения инфляции окажутся недостаточными для достижения целевого уровня. Регулятор продолжит анализировать динамику инфляции и инфляционных ожиданий, чтобы своевременно корректировать меры денежно-кредитной политики», — отмечается в сообщении.

В тоже время, по мнению регулятора, экономическая активность в России демонстрирует признаки постепенного возвращения к сбалансированному росту. Однако текущее отклонение от этой траектории остается значительным. Высокий внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и увеличением бюджетных расходов. При этом оперативные данные и опросы предприятий указывают на замедление экономической активности в начале 2025 года по сравнению с четвертым кварталом 2024 года.

«Отклонение российской экономики от траектории сбалансированного роста остается существенным. В то же время формирующиеся тенденции в динамике экономической активности создают предпосылки для постепенной нормализации ситуации», — подчеркивает ЦБ.

Читайте NBJ в Telegram
Поделиться: