Аналитика и комментарии

07 мая 2024

Тимурбулат СУЛТАНГАЛИЕВ, «Астра Консалтинг»: «Перед нами стоит задача не просто довести проект до логического завершения, но и построить с заказчиками и партнёрами долгосрочные взаимоотношения»

В интервью NBJ генеральный директор «Астра Консалтинг» (входит в «Группу Астра») Тимурбулат СУЛТАНГАЛИЕВ рассказал о сложности процессов импортозамещения в банках и дал рекомендации относительно того, как подготовиться к ним, и как компания «Астра Консалтинг» может в этом помочь.

NBJ: Перед финансовым сектором сейчас остро стоит вопрос импортозамещения. Однако известно, что до сих пор многие организации, осознавая необходимость этих процессов, всё ещё их опасаются. Как вы думаете, что должно измениться, чтобы их опасения развеялись?

09_Timur-Sultangaliyev.jpgТ. СУЛТАНГАЛИЕВ: Для большинства заказчиков процесс импортозамещения из-за отсутствия или недостатка подобной практики как у самого заказчика, так и на рынке в целом, видится высокорисковым. Поскольку речь может идти о критических компонентах инфраструктуры, подобные опасения видятся закономерными, однако зачастую несколько преувеличенными.

На протяжении десятилетий активно использовался большой набор западного ПО, а российское развивалось последние 10 лет, активно – около 5. Поэтому для того, чтобы преодолеть определённое недоверие банков к отечественному софту, должно пройти время и появиться действительно успешные кейсы.

Причём уже сейчас мы можем утверждать, что компетенции ИТ-производителя достаточно для успешной реализации крупных проектов любой сложности. Именно эти проекты послужат тем источником доверия у клиентов, который позволит поменять ситуацию на рынке. Уровень лояльности должен вырасти не только по отношению к производителям ПО, но и ко всей цепочке, задействованной в импортозамещении: это интеграторы, дистрибьюторы, партнёры, консалтинговые компании и прочие участники, работающие на конечный результат. Если говорить про финансовый сектор экономики, то, как правило, крупные банки покупают ограниченное количество лицензий, а уже затем ведут тиражирование, увеличивая долю этих лицензий и услуг.

NBJ: Так делают крупные банки. А что с малыми и средними?

Т. СУЛТАНГАЛИЕВ: Опыт и практика ключевых финансовых организаций транслируется на всех остальных игроков рынка. Когда будет пройден определённый путь с крупными банками, средние и малые организации подтянутся за ними.

NBJ: Всегда очень сложно начать что-либо делать. Дайте, пожалуйста, рекомендации, как нужно подготовиться к импортозамещению инфраструктуры, что конкретно предпринять?

Т. СУЛТАНГАЛИЕВ: Как и в любом проекте, в первую очередь следует сформировать представление о стратегии развития компании, собрать сведения о текущей инфраструктуре, а также оценить ресурсы собственной проектной команды. Всё это понадобится в процессе импортозамещения, и предварительная подготовка позволит сократить длительность работ и поспособствует более качественному взаимодействию команд.

Следующим логическим шагом будет, безусловно, поиск решения и исполнителя, который поможет реализовать проект. Важно отметить, что ошибочно было бы исходить из выбора варианта, который кто-то другой считает лучшим в своём классе. Мы рекомендуем комплексный подход, позволяющий наилучшим образом решить индивидуальные задачи организации.

На мой взгляд, нужно довериться профессионалам, способным тщательно изучить инфраструктуру заказчика и предоставить качественные консалтинговые услуги, связанные с аудитом информационных систем, с составлением плана импортозамещения, оценкой объёма работ, интеграцией в ИТ-ландшафт новых продуктов.

У «Группы Астра» есть ряд партнёров, среди которых любая финансовая организация сможет найти оптимальный для себя вариант в зависимости от своих задач и масштаба бизнеса. В частности, компания «Астра Консалтинг» которая работает как раз в этом направлении: помогает партнёрам с внедрением продуктов из экосистемы разработчика.

NBJ: И какова роль «Астра Консалтинг» в процессах импортозамещения?

Т. СУЛТАНГАЛИЕВ: «Астра Консалтинг» – это не интегратор, а консалтинговая компания, которая работает через партнёров. Как правило, нас зовут на сложные проекты в большие банки.

Одна из наших важнейших задач – это формирование центра компетенций. На практике это выглядит следующим образом. После оформления всей документации команда «Астра Консалтинг» работает вместе с партнёром на территории заказчика. Выполняя проект единой командой, мы создаём центр компетенций. Есть кейсы, когда сотрудник «Астра Консалтинг» становился руководителем проекта со стороны заказчика и управлял всей командой.

Мы предоставляем методологию управления такими проектами, что позволяет как партнёрам, так и клиентам иметь определённый набор правил. Крупные заказчики получают возможность тиражировать готовые решения и подходы на свои дочерние организации. Иными словами, мы задаём определённый тон в части экспертизы и управления проектами с возможностью дальнейшего тиражирования.

NBJ: Что объединяет кейсы, над которыми вы работаете, и что их различает?

Т. СУЛТАНГАЛИЕВ: Как я уже сказал, мы приходим на сложные проекты, где ни заказчик, ни партнёр не могут справиться своими силами. В некоторых организациях мы выполняем комплексное импортозамещение: помогаем заказчику перевести на продукцию «Группы Астра» весь ИТ-ландшафт, включая функциональные приложения, информационные системы и прочее. Также мы занимаемся внедрением отдельных продуктов в финансовых организациях. В крупных банках есть свои центры разработки, всевозможные подразделения, и наша помощь заключается в организации миграции на решения «Группы Астра» конкретных программных продуктов внутри большой сложной инфраструктуры.

В первом случае мы своими руками реализуем весь проект импортозамещения, а во втором – органично включаемся в работу как команда заказчика и занимаемся какой-то отдельной областью.

В обоих случаях мы придерживаемся общего подхода к управлению проектами: всегда находимся с заказчиком и только такие кейсы считаем успешными. Наша задача не просто довести проект до логического завершения, но и построить с заказчиками и партнёрами долгосрочные взаимоотношения, которые позволят в дальнейшем развивать ИТ-инфраструктуру и весь ИТ-ландшафт клиента.

NBJ: Какие вы можете предложить способы и методы для того, чтобы обеспечить максимально бесшовный переход на отечественные решения?

Т. СУЛТАНГАЛИЕВ: Как правило, импортозамещение – это история не одного месяца и даже года. Если мы берём комплекс услуг для импортозамещения, то заменить сотни, а в некоторых случаях и тысячи информационных систем, в которых используются кастомные приложения либо масштабные зарубежные решения, например, SAP, даже за год – очень амбициозная цель. Мы предлагаем ряд вариантов, позволяющих запускать эти приложения в инфраструктуре на базе продуктов «Группы Астра».

В реализации некоторых проектов, к сожалению, абсолютная бесшовность невозможна. Однако при наличии необходимого административного ресурса повысить качество миграции можно, если согласовать планы и работы с бизнес-процессами заказчика. 


Беседовала Оксана Дяченко

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (апрель 2024)
Поделиться:
 

Возврат к списку