Аналитика и комментарии

17 февраля 2022
 

Тамара КАСЬЯНОВА, «2К-Оценка активов»: «Банкам необходимо справедливое суждение профессионалов»

Кандидат экономических наук, основатель и генеральный директор оценочной компании «2К-Оценка активов» Тамара КАСЬЯНОВА рассказывает NBJ о том, какие нюансы существуют при работе с оценкой и переоценкой активов для кредитных организаций.

NBJ: Тамара Александровна, зачем банки обращаются к услугам оценщиков?

Т.КАСЬЯНОВА: Для того, чтобы выдать кредит, банки принимают в качестве залога недвижимое и движимое имущество, товар в обороте и прочие активы – всё это подлежит профессиональной стоимостной оценке. На основании предоставленного независимым экспертом отчёта об оценке кредитная организация устанавливает рыночную и залоговую стоимость закладываемого имущества, выступающего обеспечением по кредиту и гарантом возврата выданных средств. С другой стороны, активы самого банка тоже могут служить объектами оценки.

NBJ: «2К-Оценка активов» занимается залоговой экспертизой?

Т.КАСЬЯНОВА: Конечно! Наша оценочная компания более 20 лет сотрудничает с различными кредитными и финансовыми организациями с целью оценки и переоценки залогового имущества. Для оформления банковского займа или ипотечного кредита к нам обращаются за оценкой квартир, зданий и сооружений, земельных участков, машин и оборудования, транспортных средств, интеллектуальной собственности, бизнеса. В числе наших клиентов – крупнейшие банки, промышленные компании, предприниматели.

NBJ: Оценка какой недвижимости наиболее востребована банками?

Т.КАСЬЯНОВА: Из нашей практики, наиболее привлекательным залоговым имуществом являются офисные помещения и здания, на втором месте – торговые здания, потом идут складские и производственные помещения. Но у каждого объекта залога есть свои особенности, и при расчёте рыночной стоимости оценщик должен учитывать множество нюансов, в том числе издержки, которые понесёт банк в случае вынужденной реализации залоговой недвижимости при банкротстве заёмщика. Поэтому ликвидационная стоимость объекта, как правило, составляет 50–60% от его рыночной цены.

NBJ: Какие ещё услуги «2К-Оценка активов» оказывает банкам?

Т.КАСЬЯНОВА: На протяжении многих лет мы проводим переоценку залогового имущества банков с целью анализа финансового положения кредитной организации и определения достаточности её имущества; переоценку активов для бухгалтерской отчётности по РСБУ или МСФО. Оцениваем непрофильные активы банка для сдачи их в аренду или продажи, делаем оценку при повреждении предмета залога, когда возникает страховой случай, и многое другое.

NBJ: Ваша компания на рынке с 2001 года. В чем ваши преимущества?

Т.КАСЬЯНОВА: Если коротко о преимуществах «2К-Оценка активов», то это, прежде всего, штат оценщиков, имеющих соответствующую квалификацию и большой опыт работы с организациями банковской сферы. Наша компания входит в ТОП-50 крупнейших оценочных организаций России согласно рейтингу RAEX и обладает уникальными наработками в оценке специализированных активов и бизнеса нефтегазовой, энергетической, сельскохозяйственной, машиностроительной, металлургической и других отраслей.

Помимо типовых услуг, связанных с определением стоимости различного движимого и недвижимого имущества, мы решаем сложные, нестандартные задачи, например, проводим оценку проблемных активов. Бывают случаи, когда при банкротстве заёмщика одновременно с оценкой нужно сделать инвентаризацию залогового имущества. Такие ситуации складываются, когда из-за недобросовестности заёмщика объём и состояние залогового имущества на дату банкротства разительно отличается от заложенного.

Год от года банки всё чаще отдают предпочтение качественным услугам «2К-Оценка активов», так как им необходим не формальный отчёт об оценке, а справедливое и грамотное суждение профессионалов.

Текст: Сергей Иванов

Поделиться:

Возврат к списку