Аналитика и комментарии

20 ноября 2023

Размера накоплений у трети россиян не хватит даже на месяц – Webbankir

Накоплений трети россиян (32,5%) хватит не более чем на месяц. В то же время подавляющее большинство (66,9%) хотели бы, чтобы их средств было достаточно для проживания в течение года или дольше. Такие данные содержатся в опросе финансовой онлайн-платформы Webbankir, в котором приняли участие 1500 человек по всей России.

Категория людей с накоплениями меньше, чем на месяц, оказалась самой многочисленной. Еще 15,5% опрошенных заявили, что в состоянии прожить на текущие сбережения в течение месяца, 20,7% – в течение двух-трех месяцев, а 12,1% – в течение полугода.

Финансовой подушкой на год или больше может похвалиться примерно каждый пятый россиянин (19,2%). Из них 11,3% считают, что их накоплений будет достаточно на год, 4,6% – на два-три года, 3,3% – больше чем на три года.

При этом финансовые запросы участников исследования значительно выше. 35,1% респондентов хотели бы иметь накопления более чем на три года, 10,6% – на два-три года, а 21,2% – на год. Таким образом иметь финансовую подушку на год и дольше желают две трети опрошенных (66,9%). 

10,9% достаточно иметь сбережения, на которые они могут прожить в течение полугода, 7,3% – на два-три месяца, 4,6% – на месяц. Интересно, что каждый десятый респондент (10,3%) сообщил, что вообще не планирует иметь какие-либо накопления.

Поделиться:
 

Возврат к списку