Аналитика и комментарии

04 декабря 2022

Пояс финансовой безопасности: на конференции по ПОД/ФТ в АРБ банкиры и финразведчики обсудили актуальные вопросы в антиотмывочной сфере

17 ноября состоялась XX ежегодная конференция «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ», организованная Ассоциацией российских банков (АРБ).

Открыл конференцию Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян. Он отметил, что более 20 лет Ассоциация российских банков совместно с Росфинмониторингом и Банком России проводят это мероприятие.

«На протяжении всего этого времени АРБ вместе с банками принимала активное участие в становлении российской системы ПОД/ФТ. Эта непростая работа велась под руководством Росфинмониторинга и Банка России. После принятия 7 августа 2001 года Закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и назначения первого руководителя Росфинмониторинга Виктора Алексеевича Зубкова, мы сразу же включились в работу по противостоянию преступным доходам в нашей стране, – рассказал глава АРБ. – Постоянно совершенствуется законодательство, ведётся взаимодействие с Государственной Думой, идёт работа над подзаконными нормативными актами. Мы активно участвуем в совершенствовании противоотмывочного законодательства. Банки углубляют свои знания и опыт по противодействию незаконным операциям».

Далее Гарегин Тосунян рассказал, что за эти годы было организовано множество мероприятий (конференций, круглых столов и др.), в том числе и с выездом за рубеж. «Мы обменивались опытом с зарубежными коллегами, встречались с экспертами FATF. За прошедшие годы в нашей стране была создана одна из лучших в мире антиотмывочных систем. С рынка ушли банки, которые не смогли в должной мере вести борьбу с отмыванием грязных денег. Хочу отметить, что значение борьбы с отмыванием преступных доходов не будет снижаться и дальше, невзирая на сложную геополитическую обстановку и масштабные экономические санкции со стороны недружественных стран. Эта работа всегда будет вестись на высоком уровне», – подчеркнул Президент АРБ.

Он также напомнил, что в АРБ действует Комитет по ПОД/ФТ и комплаенс-рискам. «Работа этого комитета очень важна как для банков, так и для наших регуляторов. В комитете действует актив из представителей банков, который вырабатывает предложения по совершенствованию нормативной базы и обеспечивает контакты между регуляторами и банками. Мы направляем письма регуляторам и получаем от них разъяснения по применению на практике новых нормативных актов, – продолжил он. – Ускоренное развитие цифровой экономики и внедрение цифрового рубля требуют от нас дальнейшего совершенствования законодательства с целью адекватного применения новых технологий в борьбе с незаконными финансовыми операциями, новыми схемами отмывания грязных денег».

Далее Гарегин Тосунян рассказал о прошедшей недавно Международной олимпиаде по финансовой безопасности. «Пользуясь присутствием Юрия Анатольевича, хочу отметить высокий уровень организации Росфинмониторингом этой олимпиады. В этом году она прошла во второй раз. В ней приняли участие представители 12 стран СНГ, ЕАГ и БРИКС. Олимпиада получила признание участников, представителей научно-образовательного сообщества и международных организаций в сфере ПОД/ФТ. АРБ второй раз принимала участие в работе олимпиады и готова в дальнейшем сотрудничать с Росфинмониторингом в этом направлении».

Своё выступление Президент АРБ завершил словами: «Сегодняшняя наша совместная Конференция пользуется большим авторитетом и уважением у банков и специалистов в сфере ПОД/ФТ. Все эти годы мы рассматривали на конференции наиболее важные вопросы, возникающие у банков по исполнению законодательства по противодействию незаконным финансовым операциям, требующие совместного обсуждения с Банком России и Росфинмониторингом».

МЫ ДОЛЖНЫ СФОРМИРОВАТЬ ПОЯС ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В начале выступления Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин выразил благодарность в адрес Ассоциации российских банков и лично Гарегина Тосуняна за многолетнее сотрудничество и то внимание, которое АРБ уделяет антиотмывочной тематике, за поддержку проектов, направленных на совершенствование всей системы.

Вопросы взаимодействия с экспертами традиционно находятся в фокусе повышенного внимания Росфинмониторинга. 

«Мы запустили в эксплуатацию новый личный кабинет профессионального сообщества, и первой организацией, подключившейся к этому проекту, стала Ассоциация российских банков. Это технологическое решение позволит нам выйти на новый уровень взаимодействия», – заявил глава ведомства.

В настоящее время недружественные страны оказывают давление на российскую экономику, и оно не ослабевает. Банковское сообщество одним из первых ощутило влияние этих санкций. К сожалению, не стало исключением и взаимодействие в антиотмывочном контуре, рассказал Юрий Чиханчин.

В конце октября состоялось пленарное заседание ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – Financial Action Task Force, FATF), которая является инструментом коллективного ответа всего международного сообщества на угрозы и риски отмывания денег и финансирования терроризма. Россия по-прежнему остаётся членом этого сообщества, а также группы объединения подразделений финансовой разведки.

«Несмотря на попытки ряда стран изолировать Россию, мы продолжаем работу по активному взаимодействию с зарубежными подразделениями финансовых разведок и отстаиваем наши интересы, – подчеркнул Юрий Чиханчин. – Убеждены, что дальнейшее развитие национальной антиотмывочной системы соответствует объективным приоритетам нашей страны, особенно на фоне растущих угроз от недружественных стран».

Санкции в отношении финансовых институтов, а также их клиентов привели к перераспределению финансовых потоков на международном и национальном уровне. Появились новые страны, так называемые финансовые гавани, в которые устремились денежные потоки российских граждан, рассказал директор Росфинмониторинга. Он отметил, что в этом году в одну из таких стран от физических лиц ушло несколько десятков миллиардов рублей, в основном на цели приобретения недвижимости. Значительный рост переводов фиксируется в государства, которые выступают посредниками при проведении расчётов в условиях формирования новых логистических цепочек.

«Дополнительные усилия на данном направлении нам необходимо сконцентрировать не только на оценке клиентов и их активов, но и на новых банках-корреспондентах, и принять необходимые меры по минимизации рисков», – сказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Характерной тенденцией этого года стала миграция клиентов из крупных банков, попавших под санкции, в иные кредитные организации, в том числе региональные финансовые институты. Значительное число таких банков не всегда понимают специфику новых клиентов и присущие им риски, подчеркнул Юрий Чиханчин. Одними из самых актуальных в данной ситуации являются риски бюджетной сферы, которые требуют особого контроля. Поэтому необходимо развивать механизмы мониторинга, позволяющие выявлять риски нецелевого использования или хищения бюджетных денег.

«Совместно с вами мы должны сформировать своего рода «пояс финансовой безопасности», позволяющий обеспечить прохождение бюджетных средств на цели развития экономики, при этом препятствуя использованию финансовой инфраструктуры в преступных целях», – отметил руководитель Службы.

НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ПОЛНОЦЕННУЮ ЭКОСИСТЕМУ В АНТИОТМЫВОЧНОЙ СФЕРЕ

В своём выступлении заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева отметила: «Есть общее понимание, что сегодня мы говорим о создании полноценной экосистемы в антиотмывочной сфере в отношении финансовых услуг, которые должны быть клиентоцентричными. Речь не идёт о решении каких-то отдельных разрозненных задач, мы стараемся замкнуть систему в общий контур, в котором есть отношения между участниками системы и отношения между системой и потребителем финансовых услуг, которые, безусловно, должны быть "с человеческим лицом"».

Для Росфинмониторинга очень важно не только повысить качество работы своей службы, но и синхронизировать основные процессы с провайдерами – кредитными организациями, считает она.

«Мы понимаем, что в эту систему, помимо участников, входит информационно-технологическая инфраструктура. В этой связи очень важно создавать универсальные информационные ресурсы. И один из последних удачных примеров – это платформа «Знай своего клиента», – отметила Галина Бобрышева.

Замдиректора Росфинмониторинга отметила важность воспитания молодого поколения в условиях неприятия теневых практик, а также необходимость подготовки кадрового резерва для российской антиотмывочной системы.

«Новые вызовы ставят перед системой новые задачи. В фокусе нашего повышенного внимания сегодня находятся денежные средства, которые имеют бюджетное происхождение. Действительно, в последние годы правительством выделялись беспрецедентные средства на поддержку экономики, бизнеса и населения, и эта сфера требует особого контроля, мы говорим уже не об отдельных операциях высокого риска, а проводим многофакторный анализ клиентов, в первую очередь тех, кто оперирует такими средствами».

Также она отметила, что только в этом году от банков с идентификатором типологичности поступило порядка 80 тыс. операций на общую сумму 27 млрд рублей.

«Один из последних, свежих примеров эффективного использования дополнительно размеченной информации – пресечение деятельности микрофинансовых организаций по прикрытию расчётов с онлайн-казино, которые, как вы знаете, запрещены как участники игорного бизнеса в Российской Федерации. Объём выведенных в теневой оборот средств по этой схеме превысил 2 млрд руб., и Банк России оперативно прекратил доступ порядка 30 МФО к финансовому рынку», – этими цифрами поделилась Галина Бобрышева с аудиторией конференции.

ПЛАТФОРМА «ЗНАЙ СВОЕГО КЛИЕНТА» ПОЗВОЛЯЕТ РЕШАТЬ ВАЖНЫЕ ЗАДАЧИ

Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский в начале выступления рассказал о запуске с 1 июля 2022 года очень важного проекта, инициированного Банком России, платформы «Знай своего клиента».

«Мы возлагаем на неё очень большие надежды с точки зрения взрывного повышения эффективности национальной системы противодействия легализации (преступных доходов – прим. АРБ). Платформа призвана решить две глобальные задачи. Первая целевая задача – это максимально усложнить жизнь тем субъектам, которые не ведут реальной хозяйственной деятельности и которые создаются специально для того, чтобы участвовать в разных схемных операциях – незаконном выводе и обналичивании.

Вторая задача – это оптимизация нагрузки, которую испытывают кредитные организации и в ещё большей степени их клиенты, особенно клиенты низкого уровня риска, при выполнении противолегализационных стандартов», – отметил Илья Ясинский.

Жёсткий контроль и надзор в этой части приводит к тому, что финансовые институты, в первую очередь банки, работая с клиентами, иногда излишне перестраховываются, для того чтобы не навлечь на себя гнев со стороны Банка России и Росфинмониторинга.

Даже с теми клиентами, с которыми можно было бы взаимодействовать в стандартном режиме, банки работают в жёсткой манере. Кредитные организации делают это на основании формализованных критериев и в том случае, когда им кажется, что клиент совершает непозволительные действия. Выражается это в требованиях предоставить дополнительную информацию и документы.

Как раз платформа «Знай своего клиента» должна с течением времени снять все эти негативные моменты при взаимодействии с банками для микро- и малого бизнеса.

Илья Ясинский рассказал, как распределяются клиенты банков (юрлица и ИП) по зонам риска. Так называемые «зелёные клиенты» – это 99% всех юрлиц и ИП, которые находятся на обслуживании в российских банках. Около 0,7% – это «красная зона». Самая узкая зона 0,3% – это «жёлтые клиенты», или, как их ещё называют в Центробанке, «миксующие клиенты» – это те, кто занимается реальной хозяйственной деятельностью, но не гнушается где-то подрабатывать, участвуя в схемных операциях.

«С 1 июля платформа начала функционировать, и что отрадно – наши первоначальные оценки практически не подверглись никаким корректировкам, и текущая работа платформы говорит о том, что наши прогнозы были очень точными», – сказал Илья Ясинский.

В настоящее время цифры немного скорректировались, и доля «зелёных клиентов» понизилась – на сегодня она составляет 98,3%. Произошли корректировки с точки зрения «жёлтых и красных клиентов» – «красных клиентов» стало в два раза больше, чем планировалось изначально. На сегодня платформа фиксирует 0,5% таких клиентов от общего объёма. Немного расширилась «жёлтая зона», на сегодняшний день это немного больше 1% от общего числа клиентов.

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМАТЕ КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ

Заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин отметил, что принцип «знай своего клиента» крайне важен для комплаенс-контроля, и очень многие банки считают проверку контрагентов по базе бюро кредитных историй важнейшей частью этого процесса.

Спикер рассказал о ключевых изменениях, которые произошли с 1 ноября 2022 года в формате кредитных историй, которые являются важнейшим элементом комплаенс-контроля.

С 1 ноября 2022 года в кредитных историях появилась информация о среднемесячных платежах клиента – физического лица отдельным блоком. При этом у любого пользователя НБКИ есть возможность с нею ознакомиться.

«Т.е. любой банк может в режиме одного окна за фиксированную цену получить информацию о размере и подробную детализацию по текущим среднемесячным платежам по действующим обязательствам любого субъекта кредитной истории – физического лица. Это очень удобно, быстро, технологично. Такая информация важна не только для риск-подразделений (основных пользователей НБКИ), но и для всех других подразделений кредитной организации».

Владимир Шикин рассказал также о важном дополнении в составе кредитных историй юридических лиц с 1 ноября текущего года – появилась информационная часть кредитной истории.

«Теперь вы как пользователи (имеются в виду финансовые организации – прим. ред.) можете видеть не только кредитные обязательства юридического лица, но и то, как он подаёт заявки на получение кредита, как эти заявки одобряются, если по ним происходят отказы, то по каким причинам», – отметил он.

По словам спикера, для банков очень важно, что в информационной части кредитной истории можно видеть признаки глубокого дефолта. Возможно, это будет важно и для комплаенс-контроля, высказал свою точку зрения Владимир Шикин. 

Текст: Оксана Дяченко, Станислав Комаров. 

Фото: Сергей Асланян 

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (ноябрь 2022)

 

Поделиться:
 

Возврат к списку