Аналитика и комментарии

30 июня 2022

По-прежнему не будет: главные финансовые цитаты ПМЭФ 2022

На Петербургском международном экономическом форуме, который прошёл в этом году с 15 по 18 июня, прозвучало много интересных и важных высказываний руководителей профильных министерств и ведомств, банков. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее актуальных цитат.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России

«Понятно, что ситуация сложная. Здесь важно не говорить, кто там ошибся в прогнозах, а проявлять гибкость. Ситуация быстро меняется, нужно иметь возможность и умение быстро на неё реагировать. Это, на мой взгляд, главное. Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему – не будет… Внешние условия изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт – с премией».

«Все опасаются, что структурная перестройка в условиях, когда мы лишаемся привычного доступа к источникам технологий, приведёт к деградации. Этого все хотят избежать. Это вопрос не постановки задачи. Конечно, задача – модернизация, только как? Чтобы не вернуться в Советский Союз, нужно по-другому посмотреть на частную инициативу».

«Будет постепенный переход во внешней торговле на расчёты в национальных валютах. Но спрос на доллары и евро тоже будет, он будет удовлетворяться, люди ездят в путешествия. Будет постепенная непростая адаптация к тому, что у нас меняется структура потребности в тех или иных валютах».

«ВВП – хороший показатель, но когда мы мерим, и хотим мерить, и говорим о благосостоянии людей – это, конечно, не объёмный показатель, мы все это понимаем. Хотя бы ВВП на душу населения. Второе, что очень важно – это распределение этого богатства и благосостояния среди людей… ВВП – хороший показатель, но не единственный, нужно смотреть на то, что измеряет качество жизни», – сказала она, выступая на сессии ПМЭФ «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры».

Максим Решетников, министр экономического развития России

«Структура экономики изменится. Мы реально эффективно можем производить и поставлять минеральные ресурсы, металлы, химию. <…> Нам нужно дальше заниматься тем, чем мы можем заниматься эффективно, и искать партнеров по импорту машин и оборудования. Да, он должен сократиться, должны появиться свои технологии, но это не значит, что мы можем производить линейку всех технологий для рынка численностью 220 миллионов человек, если брать Евразийское пространство».

«Не все мы сможем перенаправить (все экспортные потоки – ред.) на другие рынки. Нефть поехала, но нефтепродукты, которые мы поставляли в Европу, выпали, нефтеперерабатывающие заводы недозагружены. И то, нефть поехала на восток, потому что кузбасский уголь отставили в сторону».

«Формируется новый пакет вызовов для экономики, в первую очередь – крепкий рубль, который, конечно, чрезмерно укрепился, он создаёт проблему и для наших экспортёров, и для импортёров»,

Владимир Чистюхин, первый зампред Банка России

«Чем меньше государство вмешивается в курсообразование, тем лучше для экономики, потому что именно рыночное ценообразование балансирует спрос и предложение. <…> Мне кажется, что все те решения, которые мы принимаем, отражают текущую действительность. Вся совокупность факторов, подстройка экономики под новые условия, они и привели к тому, что сегодня ставка 9,5 %. Если эти условия будут меняться в лучшую сторону в контексте инфляции, – а нам категорически низкая инфляция нужна для макроэкономической стабильности, для долгосрочного финансирования и инвестирования, для развития экономики, – то, возможно, у нас будут какие-то перспективы по снижению ставки».

«Мы начали допускать послабления для финансового сектора. <…> Но этот период – он не вечный, послабление должно когда-то закончиться, и уже сегодня надо серьёзно думать, с какой скоростью мы будем возвращаться, и возвращаться ли до тех границ, которые были. <…> Конечно, и для кредиторов, и для инвесторов принципиально важно, чтобы они видели прозрачность деятельности того субъекта, в который они инвестируют. С другой стороны, мы понимаем, что возврат не может быть слишком быстрым, нам надо обеспечить финустойчивость. <…> Закрутить гайки в один момент можно, но ни к чему хорошему это не приведёт».

«Банковская система, несмотря на то, что показала высокий уровень устойчивости, всё-таки понесла потери.
И если мы хотим, чтобы потенциал кредитования и предоставления других финансовых услуг работал в таком очень серьёзном режиме, то, наверное, надо будет принимать решения относительно определённого вливания в капитал. <…> Думаю, что осенью можно будет увидеть какие-то предложения на эту тему».

Илья Торосов, первый заместитель министра экономического развития РФ

«Мы очень рады, что постепенно возвращаемся к ставкам докризисным, мы всё-таки считаем, что ключевая [ставка] должна дальше уменьшаться. Мы понимаем текущую инфляцию, которая есть в последние месяцы… что она нам позволяет более агрессивно снижать ключевую ставку. Для нас целевой показатель – 5%, потому что мы весь год занимались фактически субсидированием оборотного кредитования, чтобы не было проблем с кредитованием, поставками, ликвидностью».

«Прежде всего, понятно, что нам нужна инфраструктура: платежей, конвертации валют, инфраструктура работы с так называемыми токсичными и другими валютами. <…> Нам нужно восстановление рынка капитала – мы понимаем, что мы сейчас упали серьёзно. <…> Нам нужен огромный рост кредитного портфеля – сейчас у нас где-то 52 трлн [рублей], а нужно выйти за три года на 75 трлн».

«Мы уже некоторую докапитализацию сделали за счёт средств ФНБ – это «ДОМ.РФ», это «Газпромбанк», мы сделали докапитализацию разными инструментами и ВЭБа – для того, чтобы поддержать в текущей ситуации и «Фабрику» [«Фабрику проектного финансирования» – Ред.], и в целом кредитование. То есть мы уже в этом направлении двигаемся точечно. Но нам нужно принимать решения в тот момент, когда мы будем понимать долгосрочную стратегию Центрального банка по нормативам, чтобы от этого рассчитать финмодель банковского сектора».

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ

«Сами инвесторы… при этих неопределённых факторах – и курса, и ключевой ставки, и глобальной неизвестности – будут вести себя достаточно осторожно и не принимать решения о вхождении в новые проекты. Базовое, что нужно сейчас объявить рынку, – что риск между государством, коммерческим банком и частным инвестором будет строиться по другой шкале. Если этого не сделать, мы переживём очень длительный период охлаждения».

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

«Перед нами стоит сейчас огромный вызов: в других макроэкономических предпосылках сделать тот самый трансформационный рывок, который не удавалось сделать последние десятилетия. Должны быть нулевые процентные ставки при закупках оборудования из-за рубежа – при нулевых импортных пошлинах и при гарантии государством основного тела кредита. Нужны решительные меры – супермягкая денежная кредитная политика. Это должен быть выкуп с рынков денежных обязательств, инфраструктурных проектов бизнеса разного уровня и через их облигации, и тем самым (будет проводиться. – Ред.) финансирование развития».

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка

«Санкции предприняты беспрецедентные, и они приводят к тому, что большая часть экономики находится под ударом. На страны, которые ввели санкции против России, приходится 56% экспорта, и под угрозой 15% ВВП. <…> Планируется усиление санкционного давления – до 90% отказа от российской нефти по планам ЕС к концу 2022 года, и к 2027 году ЕС планирует отказаться от российского газа. <…> Нам предстоит огромная работа по адаптации всей структуры экономики. Главный вызов – обеспечить структурную перестройку экономики, то, что не удавалось сделать многие годы. <…>

«Сейчас на повестке дня как никогда остро стоит вопрос коллаборации правительства и бизнеса, и в первую очередь чуткости и быстрой реакции на возникающие потребности. И я вижу динамику, с которой правительство начинает решать проблемы: с такой скоростью никогда раньше не принимались законы и решения. Я вижу, как работают открытые механизмы обратной связи от власти к бизнесу, как каждую неделю выходят новые нормативные акты, появляются новые идеи по поводу того, как поддержать бизнес, которые ранее не принимались».

«Если ничего не делать в текущей ситуации, то примерно такая консенсуальная траектория российской экономики, возврат ее на уровень 2021 года, может занять примерно десять лет».

Антон Силуанов, министр финансов РФ

«Нужны и льготы по налогам, и снижение ставок по отдельным налогам для тех, кто производит нужные сейчас продукты, которые меньше мы стали получать в связи с ограничениями. По субсидиям так же: ограничение в импорте нужно стимулировать субсидированием. Нужно помогать импортёрам. Таких решений много. Мы в этом году три триллиона рублей сверх плана выделяем на такие решения».

«Здесь очень важно найти эту грань, потому что сейчас мы слышим: давай больше финансирования, давайте больше вкладывать туда. Мы смотрим на наши финансовые ресурсные возможности».

«Такое (масштабная поддержка экономики – Прим. ред.) может быть, но постоянно политика такого дисбаланса не может продолжаться. Потому что, в конечном счёте, это приведёт к инфляции, это приведёт к снижению доходов населения, и это в конечном счёте приведёт к снижению уровня жизни наших граждан. Поэтому лекарство такое бюджетное не должно превращаться в наркотик, который понятно, к каким последствиям может привести».

Кирилл Царёв, первый заместитель председателя правления Сбербанка

«Основа любой банковской системы – это надёжность и безопасность. И мы успешно обеспечили их нашим клиентам. За последние три месяца в работе финансовой системы произошли тектонические сдвиги, но благодаря действиям регулятора и решениям НСПК обычные пользователи этого даже не заметили.  

Есть то, что заметно трансформируется сегодня в банковской сфере. Долгое время мы жили в логике, выстроенной платёжными системами, в которой карта – главное платёжное средство. Сейчас у нас карты остались, но вместе с ними развивается оплата по QR, биометрия и другие способы. Наша задача – предоставить клиентам все возможности».

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ

«Один путь у нас – дедолларизация... У нас нет другого выбора. Нам жизненно важно развить альтернативные каналы расчётов международных. А это, конечно, расчёты в национальных валютах».

«У нас нет другого выбора, когда расчётная единица становится оружием. А я убеждён, видя, как ведут себя многие наши даже дружественные партнёры, они боятся не ядерного арсенала в Соединённых Штатах и не военной мощи, и даже не экономической. Они боятся одного: быть отключёнными от доллара. Это самое мощное оружие, которое имеют Соединённые Штаты, которое позволяет им доминировать и пугать сегодня всех именно этим».

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

«При 70 рублей за доллар с минимальной эффективностью можно поставлять на экспорт. Всё, что ниже, – это уже убыток. Чего мы ждём – увеличения импорта? Увеличение импорта – это ослабление рубля <…>»

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк»

«Сейчас нужно очень много очень рискованных проектов. На сегодняшний день те механизмы, которые существуют для проектов с повышенными рисками, будут плохо работать… Потому что те программы, которые запущены на сегодняшний день, они все ориентированы на то, [что] там должны быть умеренные, очень низкие потери. А нам нужно делать какие-то новые импортозамещающие вещи. <…> Здесь не хватает инструментов однозначно, чтобы целые большие индустрии восстанавливать».

«Нам точно не нужны послабления отдельным игрокам – это самое вредное, что может происходить, потому что это колоссальное искажение конкуренции. <…> Конечно, невозможно выйти из всех послаблений, которые сейчас есть, мгновенно, это должен быть поэтапный, последовательный подход».

Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ

«ИТ-ипотека – пример эффективной работы Правительства РФ по реагированию на текущие вызовы. Мы видим, что программа оказалась востребована. Рассчитываем, что план по выдаче кредитов ИТ-специалистам в рамках данной программы будет выполнен – до конца этого года льготными кредитами должны воспользоваться не менее 10 тыс. человек, а в 2023–2024 годах – по 20 тыс.»

Текст: Оксана Дяченко

Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского Журнала (июнь 2022)

Поделиться:
 

Возврат к списку