Аналитика и комментарии

09 августа 2022
 

Олег СКВОРЦОВ, АРБ: Инициатива Ассоциации стала законом – банки с базовой лицензией теперь могут открывать корреспондентские счета в иностранных банках

В июне 2022 года во многих федеральных СМИ прошла информация о том, что в конце июля Госдума планирует внести изменения в законодательство, чтобы разрешить банкам с базовой лицензией открывать корреспондентские счета за рубежом до 31 декабря 2023 года. Такую меру анонсировала глава Банка России Эльвира Набиуллина. По мнению Набиуллиной, банки стали особенно уязвимы в кризис, и регулятор должен пойти им навстречу, дав право кредитным организациям с базовой лицензией открывать счета за рубежом. 25 июля 2022 года данное изменение вступило в силу. В Ассоциации российских банков, которая одной из первых выступила с этой инициативой и принимала активное участие в ее реализации, считают решение законодателей стратегически важным для всего банковского сообщества:

Комментирует Председатель правления АРБ Олег СКВОРЦОВ:

"25 июля 2022 года вступила в силу статья 7 Федерального закона от 17.07.2022 года № 331-ФЗ[1], приостановившая действие (до 31 декабря 2023 года) отдельных положений статьи 5.1 Федерального закона от 02.12.1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», которые устанавливают запрет для ББЛ на открытие счетов в иностранных банках, за исключения счетов, открытых для целей участия в иностранной платежной системе.

Право кредитным организациям с базовой лицензией открывать счета в иностранных банках, особенно важно в текущей геополитической ситуации, когда крупнейшие российские банки, находящиеся под санкциями недружественных стран, фактически не имеют возможности осуществлять международные расчеты по поручению российских банков – корреспондентов, что существенно затрудняет внешнеэкономическую деятельность клиентов ББЛ.

Теперь ББЛ, в которых обслуживаются компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, получили возможность самостоятельно проводить расчетные операции в иностранной валюте через свои корреспондентские счета.

 По имеющийся в АРБ информации, ряд крупных российских компаний, ведущих деятельность в КНР, Турции и ряде других стран, готовы оказать содействие в открытии ББЛ корреспондентских счетов в банках - резидентах этих стран.

По оценке АРБ, возможность банков с базовой лицензией, которые, как правило, не связаны с Правительством Российской Федерацией и предприятиями государственного сектора экономики, открывать корреспондентские счета в иностранных банках, работающих в разных регионах мира, например, странах ЕАЭС, странах юго-восточной Азии, КНР и других странах, позволит в условиях беспрецедентного санкционного давления увеличить число стабильных каналов осуществления  международных расчетов для экономических субъектов России и повысить устойчивость финансовой системы Российской Федерации в целом.

АРБ надеется, что по результатам оценки работы банков с базовой лицензией по обслуживанию внешнеэкономической деятельности своих клиентов, законодателем будет принято решение о возможности ББЛ продолжать осуществление международных расчетов через собственные корреспондентские счета, открытые в иностранных банках, после 31 декабря 2023 года".



[1] Федеральный закон от 14.07.2022 N 331-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 5.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"



Поделиться:

Возврат к списку