Аналитика и комментарии

13 июля 2022

«Национальный индекс тревожностей»: главная фобия россиян – рост цен

Агентство КРОС опубликовало результаты спецпроекта в рамках исследования «Национальный индекс тревожностей». Исследование выявило и ранжировало фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Несмотря на то, что спецоперация – это центральное событие, преобладающей тревожностью по суммарному индексу стал рост цен (1873,16), обойдя и реакцию общества на СВО и западные санкции (1678,16), и саму спецоперацию (1654,43). Это говорит о том, что повестка в целом больше определялась социально-экономическими вопросами, которые напрямую затрагивают людей.

На основе анализа СМИ и соцсетей исследователи отметили в своем рейтинге следующие по значимости для россиян фобии:

  • Ход спецоперации
  • Усиление ограничений в Интернете (блокировка Facebook, Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ), Twitter и других ресурсов, рост использования VPN)
  • Реакция общества на СВО и западные санкции
  • Уход иностранных компаний
  • Диверсии (хлопки, пожары на предприятиях, повышенный уровень террористической угрозы)
  • Рост цен и дефицит товаров и лекарств
  • Реакция западных СМИ на действия российской армии на Украине
  • Мобилизация
  • Эскалация конфликта с Западом (война с США и НАТО, возможность ядерного удара)
  • Финансовая нестабильность и сокращение количества платежных инструментов (курс рубля, отключение Visa и MasterCard)

Заняв только третье место по суммарному индексу, ход спецоперации стал безусловным лидером по индексу приживаемости (5,51), опередив почти в полтора раза усиление ограничений в Интернете (3,66) и реакцию общества на СВО и западные санкции (3,64). Такие данные позволяют предположить, что в соцсетях люди достаточно активно высказывают свои опасения в связи с ходом спецоперации, в то время как в медиа в большей степени представлена официальная точка зрения.

Тревожность в связи со спецоперацией заметна и по пятому месту диверсий в индексе приживаемости (1,72), что является косвенным свидетельством опасений граждан относительно дальнейшего развития событий.

Высокое четвертое место как по суммарному индексу (775,10), так и по индексу приживаемости (2,42) занял уход иностранных компаний из России, что подтверждает, что эта ситуация вызвала озабоченность у граждан в качестве одного из ощутимых последствий западных санкций. При этом финансовые последствия санкций (курс рубля, ситуация с картами) волновали людей в меньшей степени – восьмое место по суммарному индексу (460,07) и десятое по индексу приживаемости (1,14), что, вероятно, говорит об эффективной работе правительства по соответствующему направлению. 

«Первые три месяца СВО – это сразу несколько волн тревожностей, которые накладываются друг на друга. Первая – реакция на СВО и на новости по теме, включая оценки в соцмедиа и новых медиа. Вторая – последствия санкций и оценка рисков личному благосостоянию (цены и сохранение работы, в первую очередь). Третья, как ни парадоксально, но реакция на меры контроля над информационным пространством рунета – блокировки и запреты в этой сфере вызывают беспокойство граждан», – отмечает Пётр Кирьян, GR директор КРОС и автор исследования.

«Результаты говорят о том, что люди привыкают жить в новых условиях, но есть ряд факторов, обеспокоенность в связи с которыми остаётся серьезной. В основном, они касаются меняющейся структуры потребления, например, усиление ограничений в медиа и Интернете. Все привыкли свободно общаться в разных соцсетях, а теперь для этого стало меньше возможностей. Также это уход иностранных брендов – перспективы их замещения для людей непонятны, а менять сложившиеся вкусы и привычки многим не хочется», – комментирует Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования.


Фобии – лидеры по значимости для граждан

Ход спецоперации

Пользователи соцсетей активно следят за развитием СВО, выражая опасения дальнейшего обострения ситуации – вплоть до применения ядерного оружия. Также тревогу у них вызывают обстрелы приграничных российских территорий. В соцсетях более активно, чем в СМИ, обсуждается тема потерь и темпов проведения СВО.

Тревожность также подогревается регулярными продлениями ограничений на полеты в южные аэропорты страны, что дает основания людям предполагать, что СВО еще далека от завершения. 

Усиление ограничений в Интернете (блокировка Facebook, Instagram, Twitter и других ресурсов, рост использования VPN)

Большой резонанс вызвали решения о блокировке доступа к Facebook (04.03.22) и Instagram (14.03.22) (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Особую озабоченность вызвала блокировка Instagram, так как данная социальная сеть стала площадкой для торговли и ведения бизнеса.

Также пользовали опасались, что использование запрещенных соцсетей через VPN может стать уголовным преступлением.

Реакция общества на СВО и западные санкции

Начало СВО вызвало бурную реакцию в обществе. Пользователи эмоционально реагировали на отъезд публичных персон из России: звезд шоу-бизнеса, журналистов, представителей креативного класса и др. Наиболее противоречивые отклики получила новость о том, что в Латвию уехала Чулпан Хаматова. Многие уехавшие аргументировали свой отъезд тем, что они могут подвергнуться преследованиям со стороны властей за критику СВО. 

С другой стороны, многие пользователи активно поддержали СВО (подсветка Z-символики), что также вызывало дискуссии и полемику.

Уход иностранных компаний 

Уход западных брендов вызвал волну негодования среди россиян и активное обсуждение проблемы в СМИ и соцсетях, а также ажиотаж вокруг компаний, объявивших об уходе. Обсуждался уход таких брендов, как General Motors, H&M, Intel, Lacoste, Leroy Merlin, McDonalds, Microsoft, Scania, Skoda, Warner Bros, Zara, а также популярных интернет-магазинов и онлайн-сервисов (Netflix).

Наибольшую озабоченность вызвало закрытие магазинов IKEA. Компания объявила о приостановке деятельности в России и Белоруссии 03.03.22, последний день работы магазинов ознаменовался ажиотажным наплывом покупателей, которые начали скупать все подряд.

Диверсии (хлопки, пожары на предприятиях, повышенный уровень террористической угрозы) 

C 11.04.22 шесть приграничных регионов России ввели предпоследний уровень террористической опасности из-за инцидентов на границе с Украиной. Самые крупные из них — пожар на нефтебазе в Белгороде и пожар на складе боеприпасов в районе села Красный Октябрь в Белгородской области. Пользователи также нервно реагировали на сообщения СМИ о пожарах и взрывах на предприятиях и в организациях, в той или иной степени связанных с военно-промышленным комплексом

Рост цен и дефицит товаров и лекарств

Проблема роста цен была важна для СМИ и пользователей соцсетей на протяжении всех последних месяцев. Наибольшая тревожность фиксировалась в конце февраля – начале марте в связи с началом СВО и введением западных санкций. Отмечалось, что в ожидании дефицита товаров, в том числе лекарств, граждане стали скупать продукты, косметические и лекарственные средства, создавая ажиотажный спрос и нехватку товаров в магазинах и аптеках. 

В дальнейшем пользователи раздраженно реагировали на официальные данные по инфляции, так как, по их мнению, они не соответствовали реальному росту цен. Также обеспокоенность пользователей вызывали изменение качества питания в образовательных учреждениях из-за роста стоимости продуктов, дефицит автозапчастей, кормов для животных и ветеринарных препаратов. Высказывались опасения, что дальнейший рост цен вызовет протесты в стране.

Реакция западных СМИ на действия российской армии на Украине

Российские СМИ и пользователи соцсетей активно комментировали материалы западных медиа в связи с СВО. Широкое распространение получил тезис о том, что против России развернута кампания по распространению фейков. Данная тема вышла на пик в течение апреля в связи с событиями в Буче. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря в зависимости от отношения к тому, насколько можно доверять сообщениям западных СМИ. 

Мобилизация

Всплеск обеспокоенности в связи с возможной мобилизацией был связан с первыми днями СВО, когда в соцмедиа активно распространялись соответствующие слухи. Публиковались материалы, в которых рассказывалось, кто может быть призван. С ожиданием мобилизации частично были связаны и миграционные настроения россиян, некоторые прямо называли причиной отъезда нежелание быть призванным.

Эскалация конфликта с Западом (война с США и НАТО, возможность ядерного удара)

Наибольшая тревожность в связи с возможной войной США и НАТО возникла в конце февраля на фоне сообщений о том, что российские силы сдерживания, находящиеся на боевом дежурстве, переведены в «особый режим». Это опасение снова возникло в конце апреля, когда В.Путин пообещал, что Россия даст «молниеносный ответ» на попытки третьих стран вмешаться в ситуацию на Украине.

В целом, данная тревожность носит системный характер и связана с регулярными сообщениями об оказании Западом военной помощи Украине. 

Финансовая нестабильность и сокращение количества платежных инструментов (курс рубля, отключение Visa и MasterCard)

После введения западных санкций в отношении ведущих российских банков и их отключения от SWIFT пользователи соцмедиа выражали обеспокоенность тем, как они будут расплачиваться за покупки за границей после отключения карт российских банков от Visa и MasterCard, а также переводить и получать средства из-за рубежа. Также серьезную тревогу вызывал курс рубля. Однако дальнейшее развитие событий показало, что эта тревожность достаточно быстро снизилась. 

Методология исследования

«Национальный индекс тревожностей» показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Исследование проводилось на основе анализа СМИ и социальных медиа и учитывало степень важности темы и длительность информационной волны при анализе СМИ, а также значимость темы для людей при анализе соцсетей.

По мнению исследователей, индекс позволяет изучить «серую зону» фобий граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан. 

Для проведения исследования были проанализированы более 155 тыс. сообщений в СМИ, более 1,1 млн постов в социальных медиа («Одноклассники», «ВКонтакте», Twitter, YouTube, LiveJournal, TikTok, Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ) и др.).

Подробнее на https://www.cros.ru/ru/kb/research/

 

Поделиться:
 

Возврат к списку