Аналитика и комментарии

30 октября 2024

Молодежь из столицы: составлен портрет ипотечного заемщика

В 2024 году темпы выдачи ипотеки в России значительно замедлились, отмечают в своем исследовании рынка аналитики Банки.ру. К этому привели: высокая ключевая ставка, применяемые ЦБ макропруденциальные надбавки к капиталу для банков и завершение льготных госпрограмм. 

С января по август 2024 года пользователи чаще оставляли заявки на рыночную ипотеку. В среднем доля таких заявок составила 84%, в то время как в 2023 году —  68% за тот же период. Второй по популярности стала семейная ипотека — почти 12% заявок. 

Заинтересованность в выдаче IT-ипотеки к концу первого полугодия составила около 2% — структурно ее доля за год не изменилась. Незначительный рост спроса отметили на дальневосточную ипотеку. 

Снизилась средняя доля льготной ипотеки с господдержкой  — с 18% в январе-августе 2023 года до 1% в 2024-ом году. 

Несмотря на высокие ставки, заемщики отдавали предпочтение вторичному жилью. Это связано с низкой стоимостью и большей его маневренностью в сравнении с первичным рынком. 

Доля ипотечных кредитов на вторичном рынке составила 72%, в то время как  годом ранее она была равна 55%. Интерес к новостройкам же упал в два раза — с 36% до 19%. Аналогично снизилось и число заявок на ипотеку, оформляемых под залог уже имеющейся недвижимости — с 6% до 3%. 

Потенциальные заемщики интересовались кредитами на приобретение апартаментов и комнат меньше, чем в 2023 году. Спрос на ИЖС и загородную недвижимость за год стал больше — но из-за высоких ставок сохраняется на минимальных уровнях. 

Ипотечными продуктами на Банки.ру в январе-августе 2024 года интересовались в основном женщины — однако в сравнении с 2023 годом,  доля оставленных ими заявок стала меньше на 2%. Почти половину заявок оставляли пользователи в возрасте от 25 до 35 лет, которых вместе с более молодой категорией (от 18 до 24 лет) 2023 года стало больше. Минимальный спрос на ипотеку по-прежнему был со стороны лиц в возрасте от 55 до 65 лет. Одновременно средний возраст пользователей, которые интересовались подбором ипотеки в сервисах Банки.ру, за год снизился на 2 года и достиг 34 лет. 

Как и годом ранее, преобладающая часть потенциальных ипотечников состояла в браке (официальном  или гражданском) и не имела детей. Людей со средним образованием среди оставивших заявки на ипотеку стало на 8% больше — по сравнению с январем-августом 2023 года. В 2024 году они сформировали более половины ипотечного спроса, хотя годом ранее больше заявок было заемщиков с высшим образованием.

Радикальных изменений в части трудовой занятости заемщиков за год не произошло — по-прежнему более 80% из них работали по трудовому договору. Средний стаж вырос на 1 год и составил 7 лет. Одновременно в структуре заемщиков в два раза выросла доля самозанятых лиц, а ИП стало на 1% меньше.

За год средний указываемый в анкетах уровень дохода потенциальных заемщиков вырос на 23% — и по итогам восьми месяцев 2024 года составил 164 тыс. рублей. Максимальные средние значения этого показателя в ипотечных сервисах Банки.ру фиксировали в феврале (233 тыс. рублей) и июне (205 тыс.), минимальные — в январе и марте.

Больше всего ипотекой в сервисах Банки.ру в январе-августе 2024 года интересовались заемщики из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года топ регионов-лидеров не изменился —  в нем все так же Московская, Свердловская, Ростовская, Нижегородская, Челябинская области и две республики – Татарстан и Башкортостан.



















Читайте NBJ в Telegram
Поделиться: