Аналитика и комментарии

17 октября 2023

Изъятие сверхдоходов банков потребует ключевых изменений базового налогообложения – Антон Силуанов в Госдуме

Планов менять ставки базовых налогов, включая НДФЛ, в предстоящий трехлетний период нет, к этой теме можно будет вернуться в новом бюджетном цикле, заявил в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов.  Он также рассказал о практике взимания windfall tax и сверходоходов кредитных организаций.

«Мы при формировании бюджета на трехлетку не планировали касаться изменений базовых налогов, в том числе и НДФЛ», – сказал глава ведомства, отвечая на вопрос депутата, не рассматривает ли Минфин увеличение доходной базы за счет прогрессии НДФЛ и налога на роскошь.

«Мы считаем, что вернуться к этому вопросу возможно. Когда? Можно было бы посмотреть в следующем бюджетном цикле. Но сейчас, когда мы формируем бюджет на предстоящую трехлетку, мы приняли решение базовые налоги не менять», – ответил Силуанов. Его слова цитирует «Интерфакс».

Министр также заявил, что больше не планируется взимать налог на сверхприбыль (windfall tax).

«Разовые изъятия - на то они и разовые, что действуют один раз. Каждый год разовые изъятия реализовывать, наверное, было бы неправильно, нелогично. То, что касалось разового налога на сверхприбыль, на сверхдоходы, то он действует в текущем году, и часть, возможно, поступлений будет и в следующем году – в зависимости от решения налогоплательщика», – сказал министр.

Депутат также спросил, нет ли планов изъять у банков «сверхдоходы», которые они получат в 2023 году.

«Что касается сверхдоходов банков, это тоже потребует ключевых изменений базового налогообложения – налога на прибыль. А мы говорили, что налог на прибыль, НДФЛ, НДС не задействуем в рассмотрении бюджета трехлетку на предстоящий период. Поэтому мы сверхдоходы, как вы правильно заметили, у банков, в первую очередь, у Сбербанка, можем забрать через повышенные дивиденды, которые банки заплатят нам в следующем году», – заявил Силуанов.


Поделиться:
 

Возврат к списку