Аналитика и комментарии

31 августа 2023

Форум в китовой шкуре: в Хабаровске обсудили перспективы развития туризма на Дальнем Востоке

Политическая ситуация и общий разворот российской экономики на Восток благоприятно сказались на развитии индустрии гостеприимства в Дальневосточном федеральном округе. С начала года турпоток в ДФО увеличился на 37%. Большой вклад в общий успех внесли не только федеральные институты развития, но и коммерческие банки, активно финансирующие как крупные инфраструктурные проекты, так и стартапы новичков из малого бизнеса.

Как отметил в Хабаровске на II Всероссийском форуме «Открой Дальний Восток» министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, по итогам первого полугодия Хабаровский край переместился с четвёртого на второе место по количеству гостей, потеснив Бурятию и Камчатку. Лидерство в ДФО сохранило Приморье.

По словам хабаровского губернатора Михаила Дегтярёва, в минувшем году край посетили 830 тыс. человек. В этом году ожидается продолжение положительной динамики благодаря мерам господдержки. Наиболее востребованы льготные кредиты, гранты на создание кемпингов, модульных отелей и закупку туристского оборудования, софинансирование инвестпроектов госкорпорацией «Туризм.РФ». Сказались и фискальные послабления. В первую очередь, нулевая ставка НДС для гостиниц и недавнее обнуление ставки НДС для туроператоров.

В течение трёх лет краевые власти ожидают увеличения номерного фонда в регионе на 250–300 единиц. Особые надежды возлагаются на 4-звёздочный отель на 170 номеров в составе МФК «Броско», который должен открыться на набережной Амура в 2024 году. Отметим, что в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» инвестору проекта по созданию аквапарка с гостиницей предоставил льготный кредит по ставке 3,0–5,0% годовых банк ВТБ.

Как сообщила NBJ министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус, согласно постановлению Правительства РФ в 2021 году были утверждены правила предоставления субсидий из госбюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма. Помимо «ВЭБ.РФ» кредиты бизнесу активно выдают Корпорация и Банк МСП, а также все крупные банки страны.

Благодаря льготным и коммерческим займам в Хабаровском крае за два последних года вдвое выросло число глэмпингов. Любителей отдыха на дикой природе принимают 13 таких объектов, три открылись в этом году, ещё два строятся. Один из них – «Крылья» со СПА-комплексом на Хехцире. По мнению соучредителя глэмпинга «Шале на воде» Ларисы Третьяк, малому бизнесу нелегко получить в банках одобрение заявки на получение кредита. Поэтому, столкнувшись со скептицизмом, первоначальный капитал для стартапа его учредителям пришлось собирать в складчину у родных и знакомых. Но когда банкиры увидели у озера 6 новых шале, инвестпроект тут же получил финансирование. «Немного тревожно стало, когда в августе ЦБ поднял ключевую ставку с 8,5 до 12%, и согласно договору наша кредитная ставка тоже увеличилась с 16% до 19% годовых. Но без заёмных денег мы не сможем двигаться вперед», – призналась Третьяк.

При этом крупные игроки, приветствуя федеральные льготы, за кредитами в коммерческие банки не спешат. «Дисконт по стоимости залога в местных банках обычно составляет минимум 50%, максимум – 70%. У нас в крае немало примеров, когда отельеры из-за обесцененных залогов теряли имущество», – пояснил участник форума, генеральный управляющий хабаровских отелей «Парус» и «Интурист» Дмитрий Белов. С его слов, для большинства местных предпринимателей гостиничный бизнес не является основным, отели строятся и покупаются в рамках диверсификации инвестиционного портфеля. Для них проще и дешевле «вытащить» деньги из других своих компаний, чем брать банковский кредит.

По мнению участников форума, развитию туризма на Дальнем Востоке способствует субсидирование авиаперевозок. Благодаря плоскому фиксированному тарифу авиабилеты на рейсы из Москвы в аэропорты ДФО туда и обратно стоят в пределах 26 тыс. руб. Кроме этого, внутри округа перелёты также субсидируются. Так, за авиабилет из Магадана до Петропавловска-Камчатского нужно заплатить всего 4 тыс. руб.

В последнее время авиатранспортная инфраструктура в ДФО активно развивается. В 2019 году открылся новый терминал аэропорта Хабаровск, запущены аэродромы на островах Итуруп и Кунашир. На днях распахнул двери для пассажиров новый терминал в аэропорту Южно-Сахалинска. Активно развивает воздушное сообщение авиакомпания «Аврора».

На форуме хабаровский губернатор Дегтярёв заявил о том, что для местных туркомпаний вводятся субсидии. Таким образом, для местных жителей в два раза подешевеют путёвки на знаменитые Шантарские острова, где обитает один из туристических символов края – гренландский кит.

Помимо Шантарских островов в топ-5 популярных направлений в Хабаровском крае входят трофейная рыбалка на крупного тайменя весом 90 кг с заброской вертолётом в тайгу, туры в Советскую Гавань для желающих «перегрузиться» и в Комсомольск-на-Амуре для любителей промышленного туризма и, конечно, сам Хабаровск. В краевом центре красивая набережная Амура, много ресторанов с разнообразной кухней, театров и музеев (Гродековский, истории Амурского моста). Яркие впечатления остаются от посещения музыкального музея «Мир говорящих машин». 

Как сообщила его директор и участник форума Евгения Веретенникова: «У Хабаровска, в отличие от Владивостока с его знаменитой рок-группой «Мумий Тролль», пока нет своего культурного кода. Мы решили устранить пробел и получили от краевых властей грант на создание виниловой пластинки с хитами современной хабаровской музыки. Надеемся по-хорошему удивить местных жителей и туристов».

Важное место в популяризации внутреннего туризма сыграл и общероссийский конкурс «Дальний Восток – земля приключений». Его лучшие работы скоро увидят телезрители по всей стране. По его итогам будет создана интерактивная карта ТОП-100 маршрутов регионов ДФО.

Большие надежды возлагаются на расширение трансграничных перевозок. Краевые власти ведут активные коммуникации в китайских популярных соцсетях (Wechat, Weibo , Douyin и Baidu), где рассказывают о местных достопримечательностях. С 18 августа РФ и КНР возобновили безвизовые групповые поездки. Российские туристы могут без визы находиться в Китае до 15 дней. Всего за два-три часа из Хабаровска на речном «трамвайчике» по Амуру можно добраться до китайского города Фуюань, где находятся два крупных нацпарка.

Как сообщил на форуме мэр города Фуюань г-н Фань Цзитао, с понедельника по четверг для россиян действует скидки на обратные речные билеты, входные билеты в парки, действуют спецакции в кафе, массажных салонах и бильярдных. По его мнению, пилотная зона безвизового туризма на острове Большой Уссурийский, который находится во владении РФ и КНР, в ближайшем будущем станет центром экотуризма.

Как рассказал NBJ участник форума, заместитель гендиректора агентства PressPass Артур Агафонов, всё больше инвесторов на Дальнем Востоке выбирают направление туризма. По его оценке, сегодня есть три перспективных сектора для вложений. Во-первых, большой спрос на современные гостиницы. На Камчатке и в Магадане отельеры не справляются с возросшим турпотоком. Во-вторых, во многих регионах ДФО наблюдается острый голод на качественные транспортные услуги. Мало комфортабельных экспедиционных автомашин, как на Камчатке, не хватает вертолётов, самолётов малой авиации и гидросамолётов. В-третьих, будут «на коне» компании, ориентированные на экотуризм и приём иностранных туристов, в первую очередь китайцев. 

«Входной билет в эти сектора пока стоит недорого. И очевидно, что именно пионеры «снимут сливки» и получат наибольший экономический эффект. Как говорится, кто первым встал, того и тапочки», – заключил Артур Агафонов.

Текст: Сергей Артёмов

Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского Журнала (июль – август 2023)

Поделиться:
 

Возврат к списку