Аналитика и комментарии
Есть ли шансы у электрокойна стать новой мировой валютой?

Дедолларизация – важная задача современного мира, и она рано или поздно будет решена. Появление в России третьей формы денег – «цифрового рубля» лишнее тому подтверждение. К сожалению, уже сейчас очевидно, что новые валюты, которые придут на смену доллару, будут ненамного более удобны и предсказуемы для участников рынка, поскольку тоже зависят от нематериальных факторов. В статье, которую предложил для публикации в Национальном Банковском Журнале ученый и бизнесмен из Екатеринбурга Александр Попов, излагается оригинальная концепция создания устойчивой валюты, привязанной к материальным активам, аналогично тому, как создавались валюты на основе золотого стандарта в прошлом. Попов также описал ряд конкретных мер для введения новой валюты в практику и спрогнозировал возможные результаты. NBJ предлагает экспертам финансового рынка оценить эту идею и дать свои комментарии.
Дедолларизация – важная задача современного мира, которую стремятся решить не только в России, но и везде, где мировую гегемонию американской валюты считают неприемлемой. Главным свойством, которого ожидают от новой мировой резервной валюты, очевидно, называют её предсказуемость и стабильность. При этом в России и других странах сложился устойчивый стереотип, что валюты вообще невозможно соотнести ни с чем, имеющим материальную основу.
Например, ещё в 2010 году тогдашний министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: «Сегодня, в современном мире, невозможно привязать валюты ни к одному металлу, или сырьевому ресурсу, или какому-то другому ресурсу. Это уже прошлый век валютных систем».
Мы видим принятый человечеством, но ни на чём не основанный вредный стереотип, который привёл к тому, что в настоящее время товары и услуги, потребляемые людьми, не имеют никакой хоть сколько-нибудь объективной меры стоимости, и значит, эта стоимость основана лишь на представлении разных людей о добре и зле.
Между тем в распоряжении людей в настоящее время есть продукт, который является замечательной мерой стоимости любого товара, а значит, его можно использовать для создания нового денежного стандарта. Этот продукт – энергия, и как наиболее часто встречающееся её проявление, электричество. Люди научились энергию создавать, транспортировать и сохранять, а также точно измерять её количество. При этом сегодня для создания практически любого товара, любой ценности необходимо затратить некий объём привлечённой извне энергии – чаще всего, электричества. Энергия и электроэнергия нужны всем – организациям, государствам и частным лицам. Количество энергии и электроэнергии, которое могут создать люди, практически безгранично.
В настоящее время электроэнергия и её носители – это ликвидный актив любого игрока рынка. Как правило, чем больше на создание товара потрачено привлечённой извне энергии, тем дороже этот товар обходится создателям. Таким образом, электроэнергия может служить эталоном измерения стоимости и универсальным стандартом для денежных средств. На основе привязки новой денежной единицы к заранее определённому количеству электроэнергии можно создать валюту, имеющую потенциал стать мировой резервной валютой.
Россия как государство, обладающее наибольшими в мире запасами естественных носителей электроэнергии, как один из мировых лидеров в атомной и гидроэнергетике, и как страна, имеющая богатый успешный опыт электрификации огромных территорий, а также, что немаловажно, как сила, которая в состоянии защитить свои богатства (в отличие, например, от Ливии конца 20 – начала 21 века с её золотым динаром), является, очевидно, лучшим в мире претендентом для создания новой мировой валюты, обладающей энергетическим стандартом.
Практически создание новой энерговалюты может выглядеть следующим образом. Государство в лице Центрального банка Российской Федерации, либо новой организации, обладающей рядом функций Центробанка, выпускает новую валюту, назовём её электрокойн. Владельцу одного электрокойна по его требованию государство передаёт в собственность в заранее определённых местах конвертации количество электроэнергии, достаточное для создания одного биткойна. В местах конвертации государство обеспечивает безопасность и работоспособность передачи электроэнергии, и требует обеспечения безопасности в части сети на территории РФ, контролируемой новым владельцем электричества. Кроме привязки электрокойна к заранее заданному количеству электроэнергии, новая денежная единица ничем не отличается от других, и успешно выполняет все функции денег (мера стоимости, средство платежа, обращения и накопления, а также функция мировых денег).
Количество выпущенных государством электрокойнов должно быть равно количеству электроэнергии, составляющей долю от разницы между максимальной и реальной производительностью электростанций, аффилированных с точками конвертации.
Например, установленная мощность Красноярской ГЭС составляет 6 000 МВт, среднегодовая производительность 18 518 млн кВт/ч.. Это дает максимальную годовую производительность Красноярской ГЭС, равную 6 000х24х365 = 52 560 млн. кВт/ч.
Некоторой долей от разницы между максимальной и среднегодовой производительностями, составляющей в данном случае 34 042 млн. кВт/ч, государство, обеспечив при этом необходимую пропускную способность соответствующих электросетей, вполне может распоряжаться для эмиссии новой энерговалюты. С учётом того, что электростанций в России много, открываются широкие возможности для удовлетворения самого высокого уровня спроса на новую валюту.
Курс обмена электрокойна на электроэнергию следует назначить в районе 2000 кВт/ч, поскольку, по некоторым данным, для добычи одного биткойна требуется 1449 кВт/ч электроэнергии. При таком курсе обмена обладатель одного электрокойна получит в своё распоряжение электричество с запасом для легального майнинга одного биткойна (или, разумеется, использовать электроэнергию иначе по своему усмотрению). Поскольку цена биткойна за прошедший год колебалась в районе 15000-30000 долларов, а стоимость электрокойна из расчёта 10 руб. за 1 кВт•ч составляет 20 000 руб., такая прибыль от легальных операций майнинга обеспечит надёжный спрос на новую валюту.
Сбыт электрокойнов государство может осуществлять как на существующих биржах, так и на вновь организуемых площадках, в той валюте, в которой в моменте имеет потребности государство. При возникновении спроса на новую валюту в государстве будет необходимо принять меры по предотвращению перерасхода электроэнергии потребителями – физическими и юридическими лицами. Не исключено, что для решения этого вопроса придётся вновь создавать или усиливать существующие соответствующие службы и принимать дополнительные нормативные документы. В дальнейшем вероятно введение прогрессивного налогообложения потребления электроэнергии.
По мере роста спроса на электрокойны новая валюта имеет все шансы стать мировой резервной валютой. Но даже если такого не случится, российская экономика имеет все шансы для получения дополнительных средств для своего развития от продажи новой валюты.
Текст: Александр Попов