Аналитика и комментарии

04 декабря 2022

ESG-повестка жива: почему социальная и экологическая ответственность остаются важными – Андрей Хорошилов, Павел Самиев

В России 2021 год стал годом, в котором ESG-повестка получила максимальное распространение. Составляя свою отчётность, российские компании использовали рекомендации ЦБ РФ, а также различные международные стандарты. Однако свои коррективы внесли события 2022 года, которые негативно отразились на развитии ESG. И все же тренд на устойчивое развитие не сошел на нет, а в последнее время, возможно, даже получил второе дыхание, уверены авторы материала, эксперты NBJ Андрей Хорошилов, генеральный директор «Сохрани лес» (на фото справа) и Павел Самиев, генеральный директор «БизнесДром».

ESG-повестка остается актуальной для многих российских компаний, свидетельствуют данные ноябрьского опроса от «Эксперт РА»: значимость ESG-повестки сохранилась для 67% респондентов, а для 5% – даже возросла. При этом российский бизнес продолжает раскрывать нефинансовую информацию, публикуя данные об устойчивом развитии, несмотря на непризнание этих результатов со стороны западных стран. Согласно данным опроса, 95% компаний намерены подготавливать классический годовой отчет, 60% – отчет об устойчивом развитии.

Недавно вышедший ESG-индекс российского бизнеса от рейтингового агентства НКР также продемонстрировал высокий интерес отечественных компаний к принципам устойчивого развития и внедрению ESG-практики.

Можно сделать вывод, что несмотря на внешнее давление геополитикой и санкционные риски, отечественный бизнес понимает важность долгосрочного стабильного развитие, а это прямо или косвенно требует соблюдение принципов ESG.

Отмечаются новые интересные тренды. Во-первых, отчетность по устойчивому развитию становится некой альтернативой финансовой отчетности, что понятно в санкционных условиях, когда ряду компаний позволено, вообще, отчитываться публично по произвольным показателям. Во-вторых, многие предприятия корректируют свои ESG-стратегии: делают фокус на социальной защите сотрудников и заботе об экологии, а вот зарубежные рейтинги получить не стремятся.

Отраслевой разрез

Бессменными лидерам ESG-повестки 2022 года являются предприятия металлургической и нефтегазодобывающие отраслей, это связано с тем, что их отрасли вносят, как правило, довольно большой вклад в нарушение экологического баланса. Кроме того, в этих секторах высока концентрация крупных публичных компаний, имеющих многолетний опыт внедрения ESG-принципов и составления соответствующей отчетности.

По сравнению с прошлым годом средний показатель раскрытия информации об экологической политике и фактическом воздействии на окружающую среду незначительно вырос – всего на 1%, по подсчетам «Эксперт РА». Самым слабо раскрываемым показателем стало «несоблюдение экологического законодательства и нормативных требований» и информация о проведенных проверках, выявленных нарушениях и принятых мерах.  На официальных государственных ресурсах данные полностью не публикуются или делается это в неудобном формате.

Данные по социальной ответственности, фактическом взаимодействии с персоналом, клиентами и обществом в целом слабее всего раскрывают информацию об уровне заработной платы сотрудников: средний показатель раскрытия составил всего 0,73 из максимально возможных 2. С удовольствием компании раскрывают данные по соблюдению трудовых норм и требований законодательства, а также различные меры соцзащиты, дополнительной мотивации персонала, в том числе, с ограниченными возможностями.

Зачем российским компания ESG-рейтинги

Интересно, как развивается в текущих реалиях институт ESG-рейтингования, кто и для чего получает такие оценки. До конца года ЦБ РФ планируется подготовить первый выпуск рекомендаций по ESG-рейтингованию компаний. А пока с рейтингами, в основном, работает бизнес для улучшения взаимоотношений с банками и инвесторами (41% опрошенных). Для многих это также просто является важной имиджевой составляющей (40%).  

Для некоторых компаний ESG-рейтинг становится своеобразной оценкой их публичной ESG-трансформации, так как после подобных проверочных процедур компании могут увидеть свои сильные и слабые стороны, степень развитости в плане устойчивого развития, а также получить рекомендации, куда двигаться дальше.

«Зеленое» движение в финансовом секторе продолжается

Одним из обязательных критериев соответствия финансовых инструментов устойчивого развития требованиям постановления Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587 и принципам в области «зеленого»/социального финансирования Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) является подготовка регулярной отчетности и раскрытие информации о финансовом инструменте устойчивого развития. В отчётности должна быть отражена информация о целевом использовании привлеченных средств, об экологическом эффекте при реализации проекта. Также все достигнутые эффекты подтверждаются верификатором (такие оценки дают крупнейшие рейтинговые агентства в России).

В 2022-м отчетность о целевом использовании денежных средств опубликовали эмитенты всех 22 выпусков, обращающихся на бирже, даже те, которые закрылись и перестали публиковать годовые отчеты. В случае нарушения условия обязательности публикации отчетов верификаторы не смогут подтвердить соответствие инструмента и будут вынуждены отозвать свои заключения, а выпуски будут исключены из сектора устойчивого развития. Поэтому, по нашим оценкам, раскрытие информации в рамках выпусков финансовых инструментов устойчивого развития останется даже в условиях сохранения тренда на ограничение информации.

Прогноз на ESG-вектор

По данным «Эксперт РА» Всего 27% компаний снизили уровень раскрытия ESG-информации. Но далеко не все игроки рынка столь позитивны в оценках. В НКР, к примеру, указали, что в текущих условиях многие были вынуждены закрыть часть отчетов и приостановить регулярные публикации, включая репорты об устойчивом развитии. Для составления рейтингов в этом агентстве взяли данные за 2021 год, поскольку отказ компаний от лучшей практики обеспечения информационной прозрачности был вызван внешними факторами и санкционными рисками.

Исходя из анализа «Эксперт РА» количество компаний, которые отказались от ESG-повестки не так велико, как могло бы быть. Несмотря на снизившийся объем публикуемой информации, компании продолжают подготавливать и раскрывать отчетность. Особенно крупнейшие экспортеры остаются передовиками прозрачности и подают отличный пример для остальных отраслей. Драйверами в этом направлении могут стать азиатские рынки и рынки иных дружественных стран.

Сложно давать оценки методологии агентств и прогнозировать устойчивое будущее в затянувшемся геополитическом шторме, но понятно, что в 2023-м мы с большой долей вероятности увидим значительную трансформацию годовых отчетов. По нашим оценкам, экологическая и социальная информация компаний не исчезнет из публичного поля, так как станет менее чувствительной к геополитике и будет доступна всем участникам рынка в полном объеме.

Текст:

Андрей Хорошилов, генеральный директор «Сохрани лес»,

Павел Самиев, генеральный директор «БизнесДром»

 

Поделиться:
 

Возврат к списку