Аналитика и комментарии

07 ноября 2024

Эльвира НАБИУЛЛИНА на XXI Международном банковском форуме в Сочи: «Проблемы банковского сектора должны решаться за счёт самой индустрии, а не за счёт денег налогоплательщиков»

В XXI Международном банковском форуме в Сочи 25–28 сентября приняли участие более 600 человек в очном и онлайн формате. Деловая программа включала четыре сессии, девять круглых столов. 26 сентября состоялось ключевое мероприятие форума – сессия «Российская экономика в меняющемся мире» с участием Председателя Банка России Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ.

Глава регулятора об инвестиционной льготе, фонде поддержки банковского сектора и ипотечном стандарте

Началась сессия с приветственного слова исполнительного директора Национальной конфедерации финансовых институтов Бразилии Кассии Ботелью. Она отметила важность партнёрства между Россией и Бразилией и предложила наращивать взаимодействие в финансовой сфере, в частности, в области ESG.

Модерировал сессию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Он обратился к Эльвире Набиуллиной и предложил для форсирования технологического развития российской экономики распространить на банки механизм инвестиционной льготы.

«Несправедливо банки исключили из инвестиционной льготы. Фактически запрет на это установлен, и, на наш взгляд, всё-таки надо посмотреть на роль банков в инвестиционном процессе. В том числе они являются лидерами по цифровизации экономики и большие деньги вкладывают в инвестиционные фонды, связанные с образовательным процессом. И, на наш взгляд, эти затраты кредитных организаций должны всё-таки учитываться, на них должна распространяться инвестиционная льгота», – сказал Анатолий Аксаков.

05_Sessiya_Nabiullinoi.jpg

Аксаков также обратил внимание, что при текущем повышенном уровне процентных ставок инвестиционный процесс вряд ли сможет идти активно, поэтому важно расширить финансирование проектов технологического суверенитета: «Необходимо субсидировать процентную ставку, либо прямое бюджетное финансирование части затрат должно осуществляться».

Эльвира Набиуллина согласилась, что стимулирующее регулирование в отношении кредитования проектов технологического суверенитета – «это, действительно, важно с точки зрения увеличения роли банков в структурной перестройке экономики, в инвестиционном процессе». Она подчеркнула, что Банк России будет донастраивать инструментарий для расширения финансирования приоритетных технологических проектов.

Председатель Банка России также прокомментировала планы создания фонда поддержки банковского сектора. «Впоследствии мы, действительно, хотим создать фонд поддержки банковского сектора. Обсуждения его начинаются, и мы рассматриваем создание такого фонда как следующую ступень защиты от риска концентрации для тех банков, которые находятся в оранжевой зоне. То есть из этого фонда могут даваться поручительства в адрес банков, которые находятся в оранжевой зоне, исчерпали свой лимит, и они могут продолжать кредитовать крупных заёмщиков, но эти поручительства будут стоить больше, чем просто повышенные взносы в фонд страхования вкладов. Детали надо обсуждать. И второй этап развития фонда – может быть ранняя докапитализация банков, которые столкнулись со стрессом, с проблемами», – рассказала Эльвира Набиуллина. При этом она подчеркнула, что концепция такого фонда подразумевает, что «проблемы банковского сектора, если они возникают, должны решаться за счёт банковской индустрии, за счёт неё самой, не за счёт денег налогоплательщиков».

По её словам, банковский сектор вносит серьёзный вклад в развитие экономики и инвестиционный процесс, банки обладают большим запасом капитала, демонстрируют высокие показатели прибыли и платят щедрые дивиденды, треть из которых поступает в бюджет. В то же время регулятору совместно с участниками рынка важно думать о повышении устойчивости банковской системы, отметила глава ЦБ: «Нужно планку устойчивости держать достаточно высоко».

Эльвира Набиуллина обратила внимание, что несмотря на замедление темпов роста кредитования, его динамика по-прежнему остаётся высокой. Фиксируется охлаждение в рознице, однако в корпоративном кредитовании продолжаются высокие темпы роста. Причём в корпоративном кредитовании более половины прироста приходится на те сегменты, которые малочувствительны к уровню ключевой ставки – это строительство, уже начатые инвестиционные проекты, машиностроение. В других же сегментах динамика снижается, в том числе в ипотечном кредитовании, где темпы роста приходят к сбалансированному состоянию.

«С точки зрения денежно-кредитной политики, с точки зрения влияния на инфляцию для нас важны не темпы роста в отдельных сегментах, а как растёт общий кредитный портфель. Общий рост кредита должен быть в экономике умеренным для того, чтобы спрос, который убежал вперёд, догнали возможности расширения производства товаров и услуг. Другого способа достичь низкой инфляции нет», – объяснила председатель ЦБ. Она не исключила очередное повышение ключевой ставки на заседании в октябре и подтвердила цель регулятора за счёт жёсткой денежно-кредитной политики добиться к концу 2025 года инфляции на уровне целевых 4%.

Эльвира Набиуллина уделила особое внимание состоянию ипотечного рынка. Несмотря на сворачивание с июля текущего года программы безадресной льготной ипотеки, на жилищном рынке начинают возникать новые схемы продажи квартир в новостройках по заниженным ставкам, которые в действительности сводятся к завышению цен на жильё.

«Здесь, конечно, нужно наводить порядок. Что меня радует, буквально на днях был утверждён ипотечный стандарт, правда, после длительных дискуссий. Спасибо банкам, что всё-таки удалось об этом договориться, и мы надеемся, что этот стандарт будет соблюдаться. Нам ещё нужно с вами надзорный стандарт сделать. Но хочу ещё раз подчеркнуть (я не первый раз это говорю, но когда-то он будет последним, извините), если такие схемы будут плодиться, мы будем настойчиво просить законодателя утвердить тот ипотечный стандарт, за который банки не смогут выходить. То есть они могут выдавать только по тем продуктам, которые будут правильно прописаны в законе. Это, конечно, сузит возможности банков, но тогда защитит интересы заёмщиков, если мы, как банковское сообщество, не будем делать это сами», – сказала Председатель Банка России.

Представители банковского сектора поддержали принятие ипотечного стандарта. В частности, председатель правления банка ДОМ.РФ Артём Федорко отметил, что этот документ позволит сохранить доверие потребителей к ипотечному рынку и поддержать финансовую устойчивость жилищного сектора для дальнейшего развития. Он также добавил, что стандартизация кредитной документации и кредитного договора имела бы смысл в целях сохранения доверия к рынку жилищного строительства.

Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев заявил, что одна из ключевых задач – повышение ёмкости локального финансового рынка за счёт внутренних инвестиций. По его словам, всё больше российских компаний обращаются к инструментам долгового и долевого финансирования: последние 5–7 лет активно растёт рынок облигаций, и всё больше компаний проявляют интерес к выходу на IPO. А по программе долгосрочных сбережений, запущенной с 1 января текущего года, привлечено уже порядка 74 млрд руб.

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский констатировал, что текущие ставки тормозят кредитование проектов технологического суверенитета. «Компании отказываются от долгосрочных инвестиций в пользу краткосрочных потребностей и сами не приходят за проектами в части технологического суверенитета», – указал он.

С одной стороны, ЦБ вынужден охлаждать перегретую экономику, и принятые меры этому способствуют, с другой стороны, следует проработать вопрос поддержки инвестиционной активности для приоритетных проектов, высказался Владимир Верхошинский.

Председатель правления банка «Хлынов» Илья Прозоров выступил с предложениями для поддержки небольших региональных банков. На его взгляд, целесообразно, во-первых, предоставить возможность использовать платформенные и облачные решения, что позволит малым игрокам адаптировать свои процессы. Во-вторых, расширить использование механизмов налогового стимулирования для банков, которые инвестируют в информационные системы и участвуют в государственных проектах по повышению финансовой доступности услуг.

Наконец, Илья Прозоров предложил ЦБ выступить в качестве координатора и центра компетенций. По словам банкира, небольшие банки тратят огромные средства на цифровую модернизацию, кроме того, в условиях дефицита кадров им не хватает ИT-специалистов, поскольку «быть технологичным – это то, что от нас требует рынок».

Банки – десять лет спустя

26 сентября прошла форсайт-сессия «Банки – десять лет спустя», на которой эксперты попытались спрогнозировать, какое влияние окажут глобальные тенденции на финансовые учреждения, и каким будет банк будущего.

Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв отметил, что финансовый рынок – высокотехнологичный сектор экономики, который уже внедрил экономику предложения для граждан. Говоря о будущем финансового рынка, он подчеркнул важность дальнейшего развития финтеха как основы для лидерства нашей страны, необходимость трансформации регулирования экосистем и цифровых финансовых активов.

По мнению заместителя министра финансов Ивана Чебескова, регуляторам рано или поздно придётся подумать о переходе от регулирования деятельности финансовых посредников к регулированию технологий. Бизнес-модель банков и финансовых посредников может поменяться из-за того, что есть технологии, которые нашли другой способ достижения доверия в финансовой инфраструктуре. Он выразил надежду, что российский финансовый рынок и его участники смогут адаптироваться к этой технологии и, в хорошем смысле слова, сделать её частью финансовой инфраструктуры.

05_Sessiya_banki_10let_spustya.jpg
Генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин рассказал о внедрении НСПК двух новых сервисов – биометрического эквайринга и универсального QR-кода. На его взгляд, один из трендов, который будет развиваться в ближайшие годы – это построение инфраструктурных решений за пределами банковских сервисов.

На взгляд председателя наблюдательного совета Московской биржи Сергея Швецова, на горизонте 10 лет банки продолжат играть ключевую роль в управлении личными финансами, при этом персональные помощники на основе искусственного интеллекта будут решать финансовые задачи человека и помогут снизить навязывание финансовых услуг. Он также назвал «неминуемым трендом» сокращение использования наличных денег в экономике.

По мнению генерального директора АСВ Андрея Мельникова, через 10 лет основной доминантой в расчётах будет цифровой рубль, биометрия полностью вытеснит платёжные карты, банки перейдут от сегодняшней модели конкуренции за доход человека к расчёту социального рейтинга и на его основе будут предлагать финансирование жизненного цикла клиента, что полностью поменяет модель потребительского кредитования.

Первый заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин отметил, что в ближайшие 10 лет мы будем наблюдать рост и укрепление финансовых рынков развивающихся стран Глобального Юга, возрастёт роль региональных финансовых центров, и у российского финансового рынка появится хороший шанс занять роли арбитражёра и коммуникатора в точках притяжения региональных финансов.

Внутри российского рынка продолжится развитие платформ, крупнейшие банки будут развивать кастомизацию услуг, надзор будет двигаться в сторону применения автоматизированных систем, основанных на применении генеративного искусственного интеллекта, считает Владимир Чистюхин.

Чем ещё запомнился форум?

В первый день работы форума на заседании Совета Ассоциации банков России обсуждались меры, направленные на обеспечение безопасности персональных данных и снижение киберпреступлений в финансовой сфере. Также состоялась сессия «Финансирование структурной трансформации российской экономики: где брать деньги?», участники которой подискутировали на тему источников привлечения длинных денег в условиях санкционных ограничений, возможности для развития рынков капитала, бюджетное финансирование ключевых проектов и налоговое стимулирование инвестиций.

05_Sessiya_Cifrovie_resheniya.jpg

26 сентября помимо главной сессии состоялись пять круглых столов, в ходе которых представители отрасли обсудили актуальные вопросы финансового рынка: банковское регулирование, меры поддержки для развития отраслей, комплаенс, борьбу с мошенничеством, страховые и сервисные продукты. Деловой завтрак Группы компаний «Регион» был посвящён развитию рынка акционерного капитала, а деловой обед Совкомбанка – роли региональных банков в новых проектах регионального развития.

27 сентября деловая программа форума открылась сессией «Цифровые решения – фундамент перехода к новому технологическому укладу». В этот же день также прошли четыре круглых стола по актуальным для финансового сектора темам: ИT-аутсорсинг, ESG-банкинг, финансирование малого и среднего бизнеса, ипотечный рынок.

Впервые на площадке XXI Международного банковского форума прошли демо-дни Индустриального центра компетенций «Финансы». Два дня, 26 и 27 сентября, работала выставка, на которой отечественные разработчики представили свои программные продукты. В рамках демо-дней прошли две сессии, в ходе которых представители кредитных организаций поделились опытом реализации проектов с использованием новых архитектурных решений, обсудили новые подходы развития отечественных ИТ-разработок в условиях меняющейся экономической среды.

Генеральный спонсор XXI Международного банковского форума: Банк «Кубань Кредит».

Стратегические спонсоры: Альфа-Банк, Банк ВТБ, НСПК, Промсвязьбанк.

Стратегический спонсор, партнёр делового ужина: Банк ДОМ.РФ.

Официальные партнёры: Сбербанк, ЕДИНЫЙ ЦУПИС, Д2 Страхование, Московский гарантийный фонд, Россельхозбанк. 

Партнёр делового завтрака: ГК «Регион». 

Партнёр делового обеда: Совкомбанк.

Партнёры круглых столов: ДОМ.РФ, Банк «Центр-инвест». 

Партнёры форума: Positive Technologies, «Капитал Лайф Страхование Жизни», Новикомбанк, IAS Digital, «Группа Ренессанс Страхование». 

Спонсоры круглых столов – АКРА, «Первая гильдия Ростовщиков», Союз АйТи, Эксперт РА, спонсор регистрации – платёжная система «Квикпэй», спонсор футбольного турнира – «Первая группа».

Официальный информационный партнёр форума: «Прайм». 

Главные информационные партнёры: Национальный банковский журнал (NBJ), «Банковское обозрение».

Информационные партнёры: «Интерфакс», «Банковское дело», BIS Journal, «ИнтерКрим-Пресс», Bankiros.ru, Выберу.ру, ВЗО, PLUSworld.ru, «БизнесДром».


Текст: NBJ

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (октябрь 2024)
Поделиться: