Аналитика и комментарии

09 ноября 2023

Эльвира Набиуллина на Finopolis 2023 – основные цитаты

Ряд важных заявлений для СМИ сделала в рамках форума Finopolis глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Процитируем некоторые из них.

О курсе рубля

«На курс рубля, на мой взгляд, влияют, прежде всего, фундаментальные факторы, связанные с нашим платежным балансом, прежде всего, увеличением экспорта по ценовым показателям в целом», – сказала она.

Кроме того, происходит некоторая стабилизация рублевого спроса на импорт, в том числе под влиянием повышения ключевой ставки, отметила председатель Банка России. Этот фактор также делает для субъектов экономической деятельности в России более привлекательными рублевые сбережения. Рост ставки ЦБ также уменьшает стимулы у экспортеров привлекать рублевые кредиты по относительно низким ставкам для выплаты заработных плат и налогов вместо продажи валютной выручки, подчеркнула Набиуллина.

«Определенную роль сыграли и меры по обязательной продаже валютной выручки, прежде всего, мы считаем с точки зрения краткосрочной волатильности на валютном рынке, но выделить эффекты именно от обязательной продажи валютной выручки, когда это происходит на фоне повышения ключевой ставки и на фоне улучшения торгового баланса, наверно, достаточно сложно», – отметила глава ЦБ РФ.

О потребкредитовании

Регулятор отмечает замедление необеспеченного потребкредитования, есть некоторый спад в ипотеке полагает Набиуллина.

«У нас есть пока предварительные данные, и мы видим, что влияние мер на необеспеченное потребительское кредитование явное. Происходит замедление… Темпы роста ипотеки были достаточно высокими. Но, по последним данным, есть некоторое замедление. Но пока интерпретировать сложно», – отметила она.

О конфискации активов

Она коснулась темы конфискации активов РФ за рубежом. По ее мнению, этот шаг повлечет негативные последствия для всей мировой финансовой системы. В любом случае Банк России будет предпринимать все меры для защиты интересов РФ.

«Мы будем предпринимать все шаги, чтобы защитить наши законные интересы. Но, я думаю, это будет иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы», – считает она.

Также регулятор надеется, что механизм обмена замороженных активов инвесторов скоро начнет работать. 

«Мы ожидаем принятия нормативно-правовых документов, надеемся, что это будет сделано в ближайшее время. На наш взгляд, механизм, который мы разработали, даст возможность защитить права небольших розничных инвесторов», – сказала она.

О санкциях против Московской и СПБ бирж

По словам Набиуллиной, инфраструктурный риск, реализовавшийся в результате введения США санкций против «СПБ биржи», напрямую ударил в основном по квалифицированным инвесторам, так как неквалы фактически не могли покупать иностранные акции.

Напомним, 2 ноября «СПБ биржа» была включена в SDN List. Торги акциями зарубежных компаний, которые являются основой бизнес-модели этой торговой площадки, с тех пор приостановлены.

«Мы всегда предупреждали, что владение иностранными ценными бумагами несет определенные риски, и поэтому неквалифицированным инвесторам было по сути запрещено покупать на организованных площадках иностранные ценные бумаги. Это было возможно только квалифицированным инвесторам, и под блокировку активов по сути дела попали активы прежде всего квалифицированных инвесторов, которые должны оценивать риски. По нашей оценке, где-то около 80% объема сосредоточено у квалифицированных инвесторов», – подчеркнула Набиуллина.

«Тем не менее, это действительно проблема. Сейчас биржа анализирует ситуацию, думает над шагами, которые могут быть предприняты в этой связи», - добавила она.

На вопрос о том, как ЦБ оценивает готовность «Московской биржи» к санкционным рискам, Набиуллина ответила: 

«Мы постоянно оцениваем риски финансовой инфраструктуры к разного рода санкциям, моделируем ситуации, принимаем меры для того, чтобы превентивно уменьшить такого рода риски».

«У «Московской биржи» есть разные виды торгов, и не только с иностранными инструментами. Мы эти риски оцениваем, и знаем, какие меры нужно будет принимать в том или ином случае», – заключила она.

О рисках вложений в иностранные бумаги

Брокеры должны предупреждать инвесторов о рисках вложений в иностранные бумаги, даже дружественных стран, уверена глава Банка России.

«Мы считаем, что действительно есть определенные риски и от вложений в ценные бумаги даже дружественных стран, потому что это риски другой юрисдикции. То есть это дополнительные риски. И тем не менее мы считаем, что неквалифицированные инвесторы в определенных случаях могут иметь доступ для диверсификации своих вложений», – сказала она, – Но, конечно, здесь очень важно работать над информированием об этих рисках. Мы предупреждаем брокеров, чтобы они информировали потенциальных инвесторов».

О регулярных операциях с валютой

Банк России объявит о возобновлении регулярных операций с валютой по бюджетному правилу и о реализации отложенных покупок валюты во второй половине ноября – начале декабря.

«Мы сейчас обсуждаем эти решения, и как я уже раньше говорила, мы об этом объявим до начала следующего года – может быть, во второй половине ноября – начале декабря – о том, как будут проводится эти операции в следующем году», – рассказала Набиуллина журналистам.

Напомним, Минфин в августе перешел от продаж к покупкам валюты в рамках бюджетного правила. ЦБ заявил, что с 10 августа и до конца 2023 года не будет покупать валюту на рынке в рамках зеркалирования этих операций.

Решение о возобновлении Банком России операций по покупке валюты в рамках бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, отмечал ранее регулятор. Отложенные покупки валюты могут быть осуществлены в течение 2024 года и последующих лет. Решение об этих операциях будет принято после возобновления зеркалирования Банком России регулярных покупок в рамках бюджетного правила.

Минфин РФ с 7 августа по 6 сентября планировал направить на покупку валюты 40,5 млрд рублей (ежедневный объем покупок - 1,8 млрд рублей), с 7 сентября по 5 октября - 276,2 млрд рублей (ежедневный объем - 13,2 млрд рублей), с 6 октября по 7 ноября - 398,7 млрд рублей (ежедневный объем - 18,1 млрд рублей), с 8 ноября по 6 декабря - 621,1 млрд рублей (ежедневный объем покупок - 29,6 млрд рублей).

ЦБ продолжил продавать валюту на рынке в рамках зеркалирования операций по инвестированию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом регулятор с 14 по 22 сентября 2023 года временно увеличил объем ежедневных операций на фоне погашения суверенных еврооблигаций объемом $3 млрд. Всего за этот период ЦБ продал валюту на 150 млрд рублей (ежедневный объем продаж составлял 21,4 млрд рублей).

Поделиться:
 

Возврат к списку