Аналитика и комментарии

01 августа 2023

Экономика уже прошла пик восстановительного роста – доклад Банка России

Экономика РФ по большинству показателей, в том числе по уровню потребления, восстановилась до уровня конца 2021 года, дальнейший рост будет более умеренным. Быстрое восстановление экономики наблюдается во всех секторах, оживление в кредитовании есть также в корпоративном секторе, а влияние на восстановление бюджетного стимула в будущем скорее преувеличивается. Это основные тезисы доклада о денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России, который опубликован на сайте регулятора.

Также констатируется, что в промышленности потенциал роста сохраняется, ограничиваясь лишь ситуацией на рынке труда, основными экономическими проблемами РФ являются кадры и закрытые экспортные рынки.

Еще одним основным тезисом Банка России в докладе является предположение о том, что второй квартал 2023 года был одновременно локальным пиком экономической активности и периодом выхода на показатели, достигнутые в четвертом квартале 2021 года (накануне военной операции РФ на Украине и ответного санкционного давления со стороны стран G7).

«Фаза восстановительного роста экономики в целом завершается – по итогам 2023 года экономика вернется на уровень 2021 года или даже несколько превысит его», – фиксируется в тексте доклада.

По ряду показателей – например, по динамике потребительской активности, по уровням конечного потребления, в том числе домохозяйств, валовому накоплению капитала уровень 2021 года уже достигнут по итогам 2022 года или в начале 2023 года – динамику ВВП в данном случае ограничивал уже в 2022 году лишь резко сократившийся в силу санкций чистый импорт.

ЦБ РФ предполагает, что в третьем квартале 2023 года ВВП год к году вырастет на 3,6% против 4,8% во втором квартале, в последнем квартале года он составит 1,5% и в течение следующего года будет оставаться на этом уровне, в 2025–2026 годах незначительно повышаясь.

По оценке регулятора, «значительный вклад в рост кредитования вносило не только розничное, но и корпоративное кредитование», что обеспечило рост прогноза динамики М2, при этом вторичные эффекты, вызываемые в том числе «продолжающимся перетоком средств с валютных депозитов в рублевые», будут работать с 2024 года слабее – динамика М2 и М2Х сблизится.

Ограничения рынка труда по мнению экономистов Банка России являются важнейшим препятствием для более быстрого роста – основным препятствием, напомним, считаются ограничения на экспортных рынках, лишивших бюджет РФ значительной части нефтегазовых доходов. 

В докладе экономисты Банка России указывают и на характер будущего экономического развития – постепенное и медленное замещение внешнего спроса внутренним. Зато у Банка России есть основания считать, что вклад бюджетного стимулирования в будущий восстановительный рост, в отличие от текущего, скорее, преувеличен: расчеты ЦБ структурного дефицита бюджета в 2018–2023 годах в докладе показывают определенную нормализацию ситуации с бюджетными расходами уже во втором квартале 2023 года, стимул предыдущих кварталов с начала 2022 года превышал «ковидный», накопленный стимулирующий вклад «значителен» (оценивается в 4,6–5,4 п. п. ВВП), но продолжения бюджетного стимулирования в сравнимых объемах в Банке России не ожидают.

 

Поделиться:
 

Возврат к списку