Аналитика и комментарии

08 ноября 2023

Денежно-кредитная политика должна быть более жесткой, чтобы вернуть инфляцию к 4% – Эльвира Набиуллина

ЦБ РФ обладает эффективным инструментарием для снижения инфляции к цели в 4%, будет готов для этого повышать ключевую ставку «ощутимыми шагами», считает глава Банка России Эльвира Набиуллина, слова которой приводятся в докладе о денежно-кредитной политике регулятора.

«Банк России обладает эффективным инструментарием для снижения инфляции к цели. На последних заседаниях мы поднимали ключевую ставку ощутимыми шагами и будем готовы сделать это вновь, если не увидим признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий», – уверена Набиуллина.

По мнению главы регулятора, сейчас наблюдается инфляция, вызванная внутренней разбалансировкой спроса и предложения. Спрос растет, рост предложения упирается в ограничения, в результате рост цен ускоряется.

«При этом бюджетная политика на ближайшие три года остается стимулирующей. Это значит, что денежно-кредитная политика должна быть более жесткой, чтобы вернуть инфляцию к 4%», – пишет она.

Набиуллина напомнила, что в обновленном прогнозе ЦБ поднял траекторию ключевой ставки на 2023 год до 15-15,2%, в 2024 году средняя ставка составит 12,5-14,5% годовых. 

«Такая траектория ставки позволит вернуть инфляцию к цели к концу следующего года и закрепить ее на уровне 4% в дальнейшем», – заключила глава ЦБ. 


Поделиться:
 

Возврат к списку