Аналитика и комментарии

20 июня 2022
 

Белоусов назвал курс доллара, к которому нужно вернуться максимально быстро

Оптимальным курсом для экономики является уровень 70–80 рублей за доллар — и вернуться к нему нужно как можно быстрее, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью «Интерфаксу» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Главным элементом механизма, позволявшего сохранить достаточную стабильность рубля, было бюджетное правило, объяснил Белоусов. Оно позволяло «балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах», причем неэмиссионным способом. Сегодня этот механизм «практически испарился».

Дискуссия о переходе к таргетированию рубля, а не инфляции, «уже идет и на экспертном уровне, и во властных структурах».

«Сейчас образовалось активное сальдо по текущим операциям. И если раньше это сальдо по текущим операциям уравновешивалось оттоком капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций это хорошо. Отсюда дебаты», — добавил Белоусов.

Оптимальный курс рубля — диапазон 70–80 рублей за доллар, уточнил вице-премьер. На вопрос о том, в какие сроки рубль должен вернуться к таким значениям, Белоусов заявил: «Ответ здесь очень простой — как можно быстрее».

«Но мы понимаем, что здесь есть и ограничения со стороны инфляции, и ограничения со стороны каналов наращивания внутреннего спроса. Не хочу давать количественных оценок и прогнозов, чтобы не порождать спекулятивные ожидания на рынке. Тем не менее могу сказать, что и правительство, и Банк России над этой задачей работают, и я надеюсь, что нам удастся ее решить», — заключил первый вице-премьер.

Падение российской экономики в 2022 году может оказаться существенно менее глубоким, чем в действующем прогнозе Минэкономразвития, заявил Белоусов. В 2023 году, по его мнению, динамика экономики будет около нуля, возможно незначительное снижение из-за высокой базы I квартала 2022 года.

«Что касается текущего года, то оценка, которую давало Минэкономразвития на этот год (округленно минус 8%), является, я бы сказал, максимальной с точки зрения глубины спада», — заявил Белоусов и добавил, что спад будет меньше: «Где-то в диапазоне от 3% до 5%».

При этом главным условием, чтобы спад вышел в такой диапазон, является рост внутреннего спроса.

«Если рост внутреннего спроса будет отсутствовать, это будет означать, что мы получим примерно тот спад, который сейчас прогнозирует Минэкономразвития. Если удастся совместными усилиями Банка России, правительства разбудить внутренний спрос, его активизировать, то мы можем получить в этом году спад, я думаю, в тех пропорциях, о которых сейчас говорим — где-то 3–5%», — пояснил первый вице-премьер.

Что касается оптимального уровня ключевой ставки, то Белоусов поддержал прозвучавшее на форуме мнение, что она должна опуститься до уровня 5–6%.

«В принципе согласен, что оптимальная ставка где-то на уровне 5–6%. То есть тот уровень, который был до инфляционной волны», — заявил Белоусов.

Однако он добавил, что менять слишком резко ставку нельзя, потому что это ориентир для игроков финансового рынка.

«В этом вопросе важны плавность и предсказуемость. Но движение в тех параметрах, в тех ориентирах — я в принципе с ними согласен. И мы видим, что Банк России действует в этом же направлении», — заключил первый вице-премьер.

Поделиться:

Возврат к списку