Аналитика и комментарии

29 ноября 2023

«Банки вернулись в хорошую форму, пора думать о развитии» – Эльвира Набиуллина

Российский банковский сектор вернулся в хорошую форму и настало время думать о развитии, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе конференции ЦБ «Фокус на клиента».

«Банки вернулись в хорошую форму, пора думать о развитии», – сказала она. Набиуллина подчеркнула, что «важна не только прибыль здесь и сейчас, но важно создание доверия на рынке и долгосрочная лояльность потребителей», что является необходимым условием для финансовой устойчивости компаний и сектора.

По данным ЦБ, с начала года сектор уже заработал 2,9 трлн рублей. По итогам 10 месяцев 2023 года количество прибыльных банков составило 284 (88%) с долей в активах сектора 99%. В Банке России ожидают, что прибыль банков РФ по итогам этого года может составить около 3 трлн рублей.

Между тем масштабы недобросовестных продаж финансовых продуктов, по ее словам, по-прежнему находятся на высоком уровне.

«Мы видим, что масштабы мисселинга, недобросовестных продаж, сокращаются, но, к сожалению, остаются высокими», – сказала она.

«Думаем, и советы директоров должны гораздо больше уделять внимания этим вопросам: не только финансовой устойчивости, но и анализу практики клиентоцентричности, анализу работы с жалобами клиентов», – добавила она.


Поделиться:
 

Возврат к списку