Аналитика и комментарии

22 июня 2022
 

Банкам разрешили продавать иностранные ценные бумаги нерезидентам из «недружественных» стран

Нерезиденты из «недружественных» стран смогут покупать иностранные ценные бумаги (ИЦБ) у банков из РФ, некредитных финансовых организаций и у клиентов-резидентов до 1 сентября. Такое решение вынесла подкомиссия правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, следует из выписки из протокола состоявшегося заседания.

ИЦБ, по которым разрешены сделки, должны с 22 февраля быть у российских финорганизаций и их клиентов, а полученные по этим операциям деньги должны полностью быть перечислены на счет, открытый в российском банке, даже если такие операции осуществляются по поручению финорганизаций и НФО третьими лицами.

Со 2 марта такие сделки находились под запретом, в соответствии с указом президента России «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности» страны. Но, согласно этому документу, подкомиссия имеет право устанавливать условия осуществления подобных сделок.

Разрешающее решение может быть одним из необходимых условий проведения внебиржевых сделок с иностранными бумагами, которые находятся в собственности попавших под антироссийские санкции кредитных организаций и НФО или их клиентов, в том числе с иностранными бумагами, входившими в состав активов паевых инвестиционных фондов, уверены опрошенные «Интерфаксом» эксперты.

Подкомиссия создана в соответствии с указами президента РФ Владимира Путина № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», а также постановлением правительства РФ № 95 от 6 марта 2022 года.

Поделиться:

Возврат к списку