Аналитика и комментарии

29 сентября 2022
 

Банк России запросил у кредитных организаций списки сотрудников, претендующих на бронь

Банк России начал формировать списки сотрудников кредитных организаций, которые могут претендовать на бронь от частичной мобилизации. Для формирования таких списков было установлено два основных критерия — наличие высшего образования у сотрудника и критическая важность его работы. По оценке регулятора, в такой список можно было включить не более 30% численного состава персонала кредитной организации. В каждом банке из топ-5 под мобилизацию потенциально попадают не менее 1 тыс. сотрудников. Об этом пишет КоммерсантЪ.

Издание сообщает, что Банк России запросил у кредитных организаций списки сотрудников, которые могут попасть под частичную мобилизацию, объявленную 21 сентября. По данным «Ъ», запрос получили все системно значимые банки, а всего — около сотни кредитных организаций и банковских групп. Списки направить регулятору банки должны были в среду, 28 сентября.

Как уточняет «Ъ», для формирования списка было два основных критерия — наличие высшего образования у сотрудника и критическая важность его работы. Отдельного перечня вакансий не было.

Источники «Ъ» уточняют, что аналогичные списки составляют и страховые организации. 28 сентября Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил, что его президент Игорь Юргенс обратился к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой об оказании содействия по включению сотрудников страховых компаний и профессиональных объединений страховщиков в перечень должностей и профессий, подлежащих временному освобождению от мобилизации.

В минувшую пятницу стало известно, что от мобилизации будут освобождаться сотрудники финансового сектора, «занятые на критически важных направлениях». Но такое решение будет выноситься на основании представленных в Генштаб списков. Из финансового сектора бронь получат сотрудники организаций, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение», поясняло на прошлой неделе Минобороны.

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «к таким сотрудникам финансовой сферы относятся специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями».

Напомним, что на начало сентября 2022 года в России была 361 кредитная организация. Численность сотрудников банков может превышать 600 тыс. человек, свидетельствуют расчеты «Ъ» на основе ежеквартальных отчетов по ценным бумагам на середину 2021 года.

 

Поделиться:

Возврат к списку