Аналитика и комментарии

20 января 2023
 

Андрей БЫКОВ, ФТС: «172 кредитные организации успешно перешли на информационное взаимодействие с таможенными органами»

В интервью Национальному Банковскому Журналу (NBJ) первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Андрей Быков рассказал о том, как было организовано информационное взаимодействие кредитных организаций и таможенных органов в 2022 году.

NBJ: Какие нормативно-правовые изменения претерпело взаимодействие кредитных организаций и таможенных органов в 2022 году?

А. БЫКОВ: В 2022 году взаимодействие кредитных организаций и таможенных органов претерпело ряд нормативно-правовых изменений. Так, с 22 июня вступил в силу приказ ФТС России, утверждающий форматы и структуры электронных документов, используемых при взыскании задолженности. С этой даты кредитные организации начали переход на информационное взаимодействие с таможенными органами при обмене такими документами.

NBJ: Как осуществляется информационное взаимодействие?

А. БЫКОВ: Электронное взаимодействие позволило увеличить скорость документооборота, а также значительно снизить трудозатраты банков по приему и обработке документов, поступающих от таможенных органов. Контроль за движением документов теперь возможно осуществлять на каждом этапе.

Кредитные организации самостоятельно выбирают один из двух способов такого взаимодействия: через информационную систему Центрального банка Российской Федерации или через Личный кабинет банка на сайте ФТС России.
По желанию банк в любой момент может изменить выбранный способ взаимодействия, уведомив таможенные органы через Личный кабинет. 

Сегодня 172 кредитные организации успешно перешли на информационное взаимодействие с таможенными органами, среди которых 43 выбрали обмен через Центральный банк Российской Федерации, 129 – через Личный Кабинет.

NBJ: Чем отличаются перечисленные способы взаимодействия?

А. БЫКОВ: При информационном взаимодействии независимо от выбранного способа используются форматы электронных документов, утверждённые приказом ФТС России от 25.10.2021 № 928, который согласован с Центральным банком Российской Федерации. Банки могут ознакомиться с Альбомами форматов электронных документов, их описанием, XSLT, XSD схемами на официальном сайте ФТС России (последняя версия 5.20.0).

С Личным кабинетом на сайте ФТС России банки знакомы давно. Его использование для работы с должниками началось ещё в 2020 году, когда через Личный кабинет банки начали получать информацию о должниках, в отношении которых таможенными органами вынесены решения о приостановлении операций по счетам.

Интерфейс Личного кабинета банка, разработанного таможенной службой для электронного взаимодействия, позволяет осуществлять это взаимодействие интерактивно, без доработок банковского софта.

Для работы с большим массивом документов в Личном кабинете банка предусмотрена технология API. Инструкция по использованию этой технологии  размещена на сайте ФТС России (http://customs.gov.ru, раздел «Открытая служба» > «Банкам» > Инструкция по использованию Личного кабинета). Для комфорта и удобства использования данного сервиса таможенная служба совершенствует его по предложениям банков.

NBJ: Что необходимо знать банкам при выборе информационного взаимодействия через ЦБ России?

А. БЫКОВ: При выборе взаимодействия через ЦБ России банкам необходимо учитывать, что в таком случае применяется усиленная квалифицированная электронная подпись. На основании требований Положения Банка России электронные документы банков и электронные документы таможенных органов должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) в порядке, установленном Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В соответствии этим законом для формирования УКЭП используются сертификаты аккредитованных удостоверяющих центров.

Формирование оборачиваемой УКЭП в таможенных органах реализуется и проверяется единым компонентом и проверки документов – программной задачей «Стандарт ЭЦП», который соответствует формату XML-DSIG.

NBJ: Где банки, которые хотят начать информационное взаимодействие с таможенными органами могут ознакомиться с информацией по данной теме?

А. БЫКОВ: С актуальной информацией по электронному взаимодействию с таможенными органами кредитные организации могут на официальном сайте ФТС России (http://customs.gov.ru) в разделе «Открытая служба» > «Банкам».

Доступ к информационному сервису «Личный кабинет банка» возможен после регистрации на официальном сайте ФТС России в разделе «Личный кабинет».

ФТС России благодарит банки за использование информационных сервисов таможенных органов, переход на электронное взаимодействие и надеется на дальнейшее всестороннее сотрудничество.

Текст: Александр Мешков

Поделиться:

Возврат к списку