Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

13 июня 2018

мысли вслух

A A A

Незаметно наступило лето, позади остался Петербургский международный экономический форум, на котором, что неудивительно, нашлось место для сессий, посвященных банковской тематике. В частности, весьма оживленно обсуждался вопрос, готова ли национальная банковская система к тому, чтобы активно участвовать в намечающемся экономическом росте России, и главное – насколько она сама может стать базой для такого роста.

Казалось бы, дела обстоят не так уж плохо. Стараниями регулятора в лице ЦБ РФ с рынка выведено большое количество недобросовестных и/или нежизнеспособных игроков. Но остается очевидная проблема, и ее, кстати сказать, признает все тот же регулятор: для оставшихся банков очень актуальной остается тема проблемных кредитов. 

Позволю себе воспользоваться аналогией, которую привел в своем выступлении на ПМЭФ-2018 генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Если банк – это яблоко, то «плохие долги» – это червь, живущий в его сердцевине. Если вовремя не изъять его оттуда, то он через какое-то время может сделать весь плод несъедобным. Точно так же «лежащие» на балансах проблемные кредиты могут при определенном раскладе сделать нежизнеспособным банк. Мы наблюдали такое неоднократно и убедились в том, что от подобного развития событий не застрахован никто – ни финансово-кредитная организация, относящаяся к категории «малая» или «средняя», ни банк, занимающий лидирующие позиции во всевозможных рейтингах.

Нет сомнений в том, что эта злободневная для рынка тема будет периодически подниматься на ключевых дискуссионных площадках. Нет сомнений и в том, что Банк России серьезно относится к ней: в экспертном сообществе обсуждается перспектива создания так называемого «плохого банка» на базе организации, проходящей сейчас процедуру оздоровления в Фонде консолидации банковской системы (ФКБС). 

Но проблема в том, что «плохой банк» – это светлое будущее, и то не для всех участников рынка. А «плохие долги» – это суровое настоящее, причем практически для всех игроков. Иными словами, пока травка подрастет, как бы совсем не умерла с голоду лошадка.

Тут еще можно добавить сакраментальную фразу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Именно поэтому мы решили поднять тему работы с проблемными кредитами, предоставленными как физическим, так и юридическим лицам, на площадке круглого стола, который состоится в июне 2018 года и будет называться «Регулирование проблемной задолженности». Свою цель мы видим в том, чтобы максимально полно и на высоком экспертном уровне осветить все нюансы работы с «плохими долгами», включая коллекшн, оценку залогов, досудебное сопровождение, процедуры банкротства, законодательство, регулирующее деятельность, права и обязанности различных участников этого процесса. 

Тут действительно есть о чем поговорить, особенно на таком информационном поле, как 10-летний юбилей с момента начала предыдущего мирового финансово-экономического кризиса, а точнее начала его острой фазы. Тогда, как вы наверняка помните, многие банки во всем мире сгубили как раз те «червячки», о которых упомянуто выше, – кроткие и безобидные в период экономического роста, но страшные и разрушительные, когда рост сменился падением. Прошлое затем и дано нам, чтобы мы извлекали из него уроки и чтобы избегали когда-то совершенных ошибок и промахов. 

 


Анастасия Скогорева,
главный редактор NBJ

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика