Аналитика и комментарии

27 ноября 2017

мысли вслух

Бывает так, что главная тема номера определяется сразу же, поскольку, по мнению редакции, является наиболее актуальной для читателей. Но бывает и иначе – когда ты видишь, что есть по крайней мере две темы, каждая из которых может занять в номере место главной. И тогда, как в данном случае, появляется раздел «Спецпроект», что дает возможность на достойном уровне представить тему, которая является своего рода альтернативой основной.

В ноябрьском номере NBJ мы решили опубликовать спецпроект, посвященный новой технологии, которая уверенно входит в нашу экономическую жизнь, и новым валютам, которые привлекают к себе все больше внимания. Так появился раздел «blockchain&bitcoin». И если по блокчейну, как выяснилось, эксперты, опрошенные NBJ, едины, то по вопросу биткоина их мнения расходятся. Кто-то видит в самом факте возникновения криптовалют свидетельство утраты доверия к классическим или, как сейчас стало модно говорить, фиатным валютам. Кто-то предупреждает о риске возникновения на мировом финансовом рынке нового «пузыря», наверняка вспоминая при этом предыдущий, который «надулся» без малого десять лет назад вокруг не слишком понятных и очень непростых по своей структуре финансовых инструментов. Кто-то, напротив, считает, что «пузыря» не будет, особенно если регуляторы в различных странах своевременно предпримут должные шаги, и что за криптовалютами будущее, поскольку мировая экономика неуклонно цифровизируется. 

Различных мнений и экспертных оценок на этот счет более чем достаточно, и это, как мне кажется, вполне закономерно. Во-первых, потому что любое новое явление встречают, с одной стороны, с энтузиазмом, а с другой стороны, настороженно. И во-вторых, потому что «ожог», который получила мировая финансовая система десять лет назад, все еще дает о себе знать, и страх перед его повторением достаточно высок.

Но что можно констатировать на сегодняшний день, даже не будучи непосредственным участником торгов криптовалютами или серьезно углубленным в эту тему экспертом? То, что криптовалюты будут и дальше входить в экономический оборот. Это признают даже те, кто относится к ним, мягко говоря, скептически. Полный отказ или, точнее, полный их запрет как платежного средства ничего не даст. Установление более жесткого, чем в других странах, регулирования повлечет за собой последствие, которое уже всем хорошо знакомо – на территориях различных государств начнут формироваться «крипто­офшоры», райские уголки для осуществления операций в криптовалютах с минимальным налогообложением доходов, получаемых от торговли биткоинами, или вообще с полным его отсутствием. Это все мир уже проходил, не так ли? И нынешняя борьба с явлением, которое можно назвать «классическим офшоризмом», просто перейдет на другой уровень.

Еще один момент, который уже не обсуждается, а принимается как данность. Криптовалюты являются достаточно сложным финансовым инструментом, и, казалось бы, это само по себе должно «отсекать» от них тех инвесторов, которые не склонны или по каким-то причинам неспособны углубляться в изучение структуры тех или иных активов. Но практика показывает, что финансовый инструмент подобен воздуху. Раз появившись на свет, он стремится заполнить собой все имеющееся пространство. И тут мы снова возвращаемся мыслями к кризису десятилетней давности. Сколько говорилось о том, что CDO и CDS – ценные бумаги для профессионалов! А на практике выяснилось, что в эти пирамиды были вовлечены миллионы людей – кто-то вполне осознанно, кто-то, как говорил в свое время герой пьесы Бомарше, даже не подозревая о том, на какую дорогу он встал и куда он по ней идет.

С криптовалютами, как мне кажется, существует точно такой же риск, что бы сейчас ни говорили энтузиасты и оптимисты. Это не значит, что их нужно запретить как класс. Просто нужно иметь в виду, что к изучению и анализу этой темы нам так или иначе придется обращаться еще не раз, чтобы уловить тот момент, когда явление из интересного и привлекательного может стать сверхрискованным и опасным.


Анастасия Скогорева,
главный редактор NBJ

 

Поделиться:
 

Возврат к списку