Аналитика и комментарии

22 июля 2016

мысли вслух

Признаюсь честно, бывают месяцы, когда написание авторской колонки связано если не с творческими муками, то по крайней мере с определенными затруднениями. Вроде бы и есть новости, но понимаешь, что они не такие уж «новые», что темы, бывшие на повестке дня в течение этого месяца, обсуждались уже не раз до этого и наверняка будут обсуждаться и в дальнейшем без какого-либо конкретного результата. Раньше такие периоды информационного затишья особенно часто выпадали на июнь и июль, что представлялось вполне естественным: рынок успокаивается, люди уходят в отпуска, все важнейшие решения, казалось бы, должны откладываться на осень, до момента нового пробуждения рыночной активности.

Но совсем не такими оказались июнь и июль 2016 года! Так много в них уложилось и тем, и событий, и примечательных заявлений и выступлений, что даже не знаешь, за что ухватиться. Хочется в авторской колонке написать и про Brexit, потому что итоги британского референдума наверняка поменяют очень многое и в мире в целом, и для нашей страны в частности. Хочется сконцентрироваться на итогах Петербургского международного экономического форума, благо они оказались очень символичными и показательными и подтвердили уже не раз высказанное наблюдение: никакой изоляции России со стороны кого бы то ни было в природе не существует. 

Но, пожалуй, все же самым знаменательным событием – по крайней мере для участников банковской системы страны и для NBJ как зеркала и рупора этой системы – стало выступление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в рамках Международного финансового конгресса, состоявшегося в Санкт-Петербурге 30 июня – 1 июля 2016 года. И я полагаю, что это выступление запомнится всем надолго, потому что в нем содержались не только привычная констатация фактов и информация о «средней температуре по больнице», но и конкретные предложения по изменению самой структуры нашей банковской системы. Предложения, которые уже многие эксперты назвали революционными. 

История учит нас: любая революция «сверху» лучше любой революции «снизу», во всяком случае с точки зрения количества жертв, а без жертв ни одно подобное событие не обходится. Регулятор рынка решил взять этот процесс под контроль и возглавить его, а не реагировать на идущую снизу революцию, которая, если называть вещи своими именами, обычно принимает форму финансово-экономического кризиса. Это означает, что регулятор действительно переходит к проактивному подходу, который, как мне представляется, необходим всегда – но особенно в те времена, когда неотвратимость перемен очевидна всем. 

 

Анастасия СКОГОРЕВА,
главный редактор NBJ

Поделиться:
 

Возврат к списку