Аналитика и комментарии

04 апреля 2016

мысли вслух

Тема очередного Съезда Ассоциации российских банков, который, как это уже стало традиционным, проходит в первые числа апреля, сформулирована следующим образом: «Что делать?.. в интересах развития банковской системы и экономического роста России в 2016-2018 годах».

На наш взгляд, вопрос более чем актуальный, особенно в нынешних условиях, когда острый период кризиса уже позади, и наступила стадия вялотекущего кризиса. Вроде бы ничего ужасного уже не происходит, но нет и признаков того, что ситуация в экономике и в финансовой сфере улучшается, или улучшится в краткосрочной перспективе. Все участники рынка потихоньку привыкают к тому, что приходится постоянно «сражаться» и с периодически возникающим дефицитом ликвидности, и с такой проблемой как увеличение доли «плохих долгов» в портфелях, а также приходится искать источники фондирования своей деятельности.

И на фоне всего этого мы рискнем взять на себя смелость и сказать, что вопрос, сформулированный в качестве главной темы очередного Съезда АРБ, мы бы немного расширили – «что делать, и как делать».

В российском банковском секторе есть такая проблема, как наличие неэффективных и недобросовестных организаций. Это признают все: и регуляторы рынка, и участники финансовой системы. Периодически мы видим, как Банк России показывает «красную карточку» тем или иным банкам и удаляет их из системы. Казалось бы, это совершенно правильно: как образно отметил в одном из своих выступлений первый заместитель председателя Банка России Алексей Юрьевич Симановский, если вокруг дымят трубы, то тяжело дышать становится всем. Значит, необходимо убрать трубы и расчистить воздух, чтобы здоровые банковские организации могли нормально функционировать.

Но тут как раз и возникает вопрос: следует ли «разгребать трубы» в кризис, когда банкам и без того нелегко приходится, или было бы более целесообразным дождаться, когда в экономике страны начнется рост? Ведь сейчас – и это опять-таки ни для кого не является тайной – сообщения об очередных отзывах лицензий усиливают напряженность в банковской системе. В посткризисный же период они психологически будут восприниматься спокойнее, и меньше будет рассуждений и слухов о том, что регулятор по каким-то причинам хочет свести количество работающих на рынке банков к некоему определенному показателю. Понятно, что это не так – и Банк России неоднократно аргументированно доказывал это – но, с другой стороны, кризис на то и кризис, что в этот период даже самые невозможные предположения воспринимаются как достоверные и имеющие право на существование.

Поэтому повторим еще раз – на наш взгляд, важно не только «что делать», но и то «как делать» и «когда делать». И, если уж речь идет о хирургической операции по очистке банковского организма, то, наверное, надо делать ее тогда, когда организм к этому готов, и очень аккуратно орудовать скальпелем, чтобы случайно не удалить то, что следовало бы оставить. 
 


Елена ЕЛИСЕЕНКОВА,
генеральный директор, руководитель проекта NBJ

Анастасия СКОГОРЕВА,
главный редактор NBJ

Поделиться:
 

Возврат к списку