Аналитика и комментарии

24 февраля 2021

Максим САВЕЛЬЕВ, DFS: Финтех vs кредитных организаций или «банк как сервис»

Финансовый сектор, как российский, так и глобальный, сохраняет лидирующие позиции по уровню цифровизации. Финорганизации активно используют различные ИТ-инструменты, а также предоставляют клиентам широкий спектр цифровых продуктов и услуг. Такая открытость к инновациям создала благоприятные условия не только для повышения прибыли в этом секторе экономики, но и для появления новой отрасли финансовых технологий (финтех). Теперь, когда даже небольшая ИТ-компания может предложить новые способы управления финансами, традиционные банки и финансовые институты вынуждены решать, конкурировать или сотрудничать с «поколением финтех». 

Своими вариантами решений – с NBJ поделился международный эксперт в сфере развития продуктов и повышения эффективности бизнес-процессов в финансовом и инвестиционно-банковском секторах, продакт-менеджер компании Donnelley Financial Solutions / DFS (Филадельфия, США) Максим САВЕЛЬЕВ.

Сейчас автор статьи занимается решениями по автоматизации отчетности инвестиционных фондов. Ранее отвечал за развитие инвестпродуктов для крупных клиентов, включая разработку бизнес-стратегии, контроль и повышение операционной эффективности и управление кросс-функциональными командами в Sberbank CIB (Москва, Россия). В качестве старшего консультанта по стратегии и операционной эффективности компаний фининдустрии департамента консалтинга Deloitte CIS (Москва, Россия) курировал реализацию серии проектов по трансформации бизнеса для крупнейших инвестиционных и розничных банков Восточной Европы. 

Когда все в выигрыше

Прошли времена, когда крупные банки правили бал в секторе финансовых услуг. Им все труднее противостоять представителям «поколения финтех», которые сосредоточены на предоставлении различных финансовых продуктов и сервисов. Гибко реагируя на запросы пользователей, ИТ-компании разрабатывают инструменты, позволяющие им рационализировать финансовые операции, отказываясь от посредников в лице традиционных игроков инвестиционного финансового сектора. В то же время противники начинают активнее взаимодействовать.

Сотрудничество с ИТ-компаниями дает инвестиционным банкам возможность оптимизировать бизнес-процессы. Так, например, растет спрос на программные решения для сбора и аналитики данных. К примеру, рынку уже предложена платформа для управления сделками по слиянию и поглощению. Решение позволяет в автоматическом режиме собирать и анализировать данные о потенциальных участниках

M&A-сделки, что в значительной степени ускоряет поиск инвесторов. Эксперты финансового рынка считают, что появление усовершенствованных инструментов для сбора и обработки информации спровоцировало повышение активности в области слияний и поглощений на глобальных рынках. Что, в свою очередь, привело к увеличению прибыли инвестиционных банков. Можно утверждать, что партнерство банков с высокотехнологичными компаниями – это тренд, который сохранится и в новом десятилетии.

Примеров успешных проектов, реализованных традиционными финансовыми организациями на поле финтеха, немало. В качестве сотрудника инвестиционного департамента одного из российских банков мне удалось поучаствовать в цифровизации линейки продуктов структурированного финансирования (дополнительное заемное финансирование, например для частичного замещения собственных средств заемщика).

Перед нами стояла задача автоматизировать как можно больше сопутствующих операций за счет оптимизации процессов управления и анализа данных. Этот кейс интересен тем, что обычно реализация сделок по таким специфическим продуктам проводится индивидуально. Мы же создали, по сути, финтех-решение, расширив масштаб его применения. В результате количество сделок в данном сегменте финансирования возросло, а банк углубил свои ИТ-компетенции.

Сотрудничество выгодно и представителям финтех-сектора, которые могут использовать опыт и огромные массивы данных, накопленные инвестиционными организациями, для развития собственного бизнеса. Результатом такого партнерства стало появление решений класса «банк как сервис» (Bank as a Service).

Как это работает? Финтех-игроки платят за доступ к BaaS-платформе. Выступающие в роли провайдеров банки предоставляют доступ к своим интерфейсам программирования приложений (API), которые ИТ-компании используют для создания собственных финансовых продуктов и сервисов. При этом использование надежной и соответствующей всем нормативным требованиям ИТ-инфраструктуры банка избавляет инновационные компании от необходимости получать банковскую лицензию и преодолевать другие формальности. Банкам же запуск таких платформ выгоден, поскольку в этом случае финтех-компании выступают в качестве клиентов и плательщиков, а не конкурентов.

Примечательно, что развитие BaaS-направления включают в свои стратегии как традиционные (BBVA), так и цифровые банки нового поколения, или «необанки» (британский Starling Bank). Появившийся в Великобритании в 2017 году ClearBank и вовсе позиционирует себя как банк для банков, финансовых институтов и финтех-компаний. Организация является первым клиринговым банком в стране, изначально оснащенным специально созданной интегрированной системой банковских технологий, а также интерфейсом для программирования компьютерных приложений API.

И хотя в этой гонке пока нет ярко выраженного лидера, можно предположить, что развивающие BaaS-направление финансовые учреждения повышают свою конкурентоспособность, а также могут рассчитывать на новые источники прибыли за счет монетизации цифровой платформы. Стоит упомянуть и о развитии такого направления, как банкинг на основе API. В этом случае финтех-компании создают API или наборы интерфейсов в интересах разработчиков сайтов и продуктов, что упрощает и ускоряет взаимодействие конечных пользователей с финансовыми организациями.

Финансовый горизонт

Безусловно, данные являются точкой соприкосновения и развития для традиционных финансовых институтов и финтех-игроков. Использование инструментов для анализа больших данных и технологий искусственного интеллекта открывает новые горизонты в финансовой сфере. Например, применение интеллектуальных систем скоринга позволяет развивать рынок кредитования. Так один из известных американских финтех-игроков разработал новые алгоритмы оценки кредитоспособность заемщиков, открыв тем самым доступ к основным финансовым продуктам людям с низким кредитным рейтингом.

Но на фоне примеров слаженного взаимодействия мы станем свидетелями обострения конкуренции на финансовом рынке. В начале этого года в ходе телеконференции глава инвестиционного банка JPMorgan Джейми Даймон напомнил, что не стоит недооценивать финтех-компании, которые в ближайшее десятилетие развернут жесткую борьбу с традиционными финансовыми организациями и в первую очередь в сегменте обработки платежей. Готовясь принять удар, JPMorgan включил в список глобальных конкурентов таких финтех-игроков, как PayPal, Square, Stripe, Ant Financial, а также не стал исключать возможности приобретения ИТ-компаний.

Сильной стороной последних является наличие практически неограниченных ресурсов для выхода на любой рынок, и единственное, что их может остановить, это регуляторные ограничения. Если традиционные банки не будут пересматривать свои бизнес-стратегии, они рискуют потерять долю на рынке. Их уделом может стать сегмент узкоспециализированных, так называемых бутиковых решений. Пора признать, диджитализация никого не оставит в стороне. Потребители, и в особенности миллениалы, отдают предпочтение поставщикам, которые обеспечивают удобство и доступность финансовых сервисов. Для них не так важны доброе имя или многолетняя история организации, которая, например, обеспечивает мгновенный перевод средств без комиссии. И все же говорить о безоговорочной победе финтеха преждевременно.

Традиционным финансовым институтам выгодно расширять бизнес. Они могут становиться поставщиками платформ для цифровых продуктов и сервисов или же переквалифицироваться в ИТ-холдинги, которые оказывают широкий спектр услуг, в том числе финансовых. Примечательно, что по такому пути идут российские банки. «Мы никакой не банк, мы прежде всего онлайн ИТ-компания», – заявил еще в 2018 году Олег Тиньков. В качестве ИТ-компании с банковской лицензией позиционирует себя и крупнейший банк страны, который в прошлом году представил новый бренд «Сбер» и активно занимается развитием цифровой экосистемы.

Наконец, еще одним немаловажным фактором, который повлияет на исход данного противостояния, станут действия регуляторов, которые не только не намерены ослаблять контроль за финансовой сферой, но уже разрабатывают планы стандартизации деятельности финтех-компаний.

 

 

Поделиться:
 

Возврат к списку