Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

25 декабря 2019

WEB ANTIFRAUD: Эксперты оценили новый продукт для защиты от кибермошенников

A A A

Компания WEB ANTIFRAUD представила на российском рынке свою новую разработку с одноименным названием. WEB ANTIFRAUD – это современная защита пользовательских аккаунтов различных онлайн-сервисов от кражи и неправомерного доступа к ним. Редакция Национального банковского журнала с помощью экспертов проанализировала, в чем заключается новизна и уникальность этого продукта для отечественных потребителей, представляющих финансовый сектор.

Одно из основных преимуществ WEB ANTIFRAUD в том, что для его нормального функционирования не требуется дополнительного выделения ресурсов в инфраструктуре организации, а также нет потребности в содержании большого штата специалистов для технического обслуживания системы и проведения аналитической работы.

Алгоритм работы WEB ANTIFRAUD основан на получении поведенческого отпечатка пользователя и получении технического отпечатка устройства, которое использует пользователь при доступе к своему ресурсу. Затем происходит анализ полученной информации. При помощи внутренних алгоритмов выявляются подозрительные действия пользователя в системе, и при отсутствии подтверждения легитимности пользователя такие действия блокируются.

Все выявленные системой инциденты фиксируются в соответствующих журналах, а самые критические из них доводятся непосредственно до конечного клиента, чтобы он смог принять необходимые действия. Для работы с системой WEB ANTIFRAUD достаточно встраивания JavaScript-кода на защищаемый веб-портал и интеграции с API на бэкенде. API работает как на отсылку данных об активности пользователя с сайта к системе, так и для уведомлений от системы к сайту клиента.

Система WEB ANTIFRAUD для пользователя чаще всего остается незаметной. При осуществлении доступа пользователя в свой личный онлайн-кабинет, он получает html-код страницы со встроенным JavaScript-кодом системы антифрод. JavaScript-модуль обеспечивает сбор всей необходимой технической и поведенческой информации пользователя. Эта информация передается в аналитический центр разработчика системы для ее дальнейшего анализа на наличие мошеннических действий.

В составе системы WEB ANTIFRAUD можно выделить три основных подсистемы, которые определяют основной ее функционал:

Подсистема анализа устройства Проводит технический анализ браузера и устройства, который использует пользователь на наличие каких-либо аномалий, которые нетипичны для стандартной работы устройства. На основе собранных данных и полученного анализа система формирует отпечаток устройства пользователя, который сравнивается при каждом доступе пользователя к своему аккаунту (личному кабинету). При каждом входе подсистема дополнительно проверяет пользователя на применение средств анонимизации и виртуальной машины, а также на наличие средств автоматизации действий. В подсистеме анализа устройства, помимо всего прочего, реализована рекомендация запроса двухфакторной аутентификации (2FA) на сайте клиента. 2FA применяется только в случаях, когда пользователь пытается войти в свой аккаунт с другого устройства или браузера или же пытается войти в свой аккаунт из незнакомого для системы места (новая сеть Wi-Fi, интернет-кафе и т.д.). В этом случае сайт отправляет пользователю одноразовый код подтверждения по заранее определенному способу (sms и email-сообщение, возможно использование аппаратного токена и т.п.). При прохождении такой аутентификации система запоминает новое устройство, браузер или же новое место, с которого осуществлялся доступ, и помечает его как доверенное.

Подсистема анализа поведения Отвечает за выявление аномальных или нетипичных особенностей в процессе работы каждого пользователя. Так как каждый человек индивидуален, то и привычки и особенности работы с информационными ресурсами у каждого человека уникальны, будь то скорость печати на клавиатуре, стиль заполнения форм, клики, движения мыши или же способ навигации по сайту. Вся эта информация позволяет формировать для каждого пользователя индивидуальный поведенческий отпечаток. Во время последующих сессий полученный поведенческий отпечаток сравнивается с предыдущим на наличии в нем критических отклонений и при их обнаружении блокирует такую активность и сообщает об этом клиенту системы.

Подсистема защиты от троянов Своевременно определяет вмешательство вредоносного JavaScript-кода на защищаемый ресурс путем поиска участка кода и элементов, добавленных сторонними программами и приложениями. Подсистема собирает и моментально предоставляет всю доступную информацию по каждому обнаружению трояна (без ожидания действий пользователя) с целью дальнейшего анализа и расследования такого инцидента. Помимо перечисленных функций, в WEB ANTIFRAUD реализована проверка связи между используемыми аккаунтами, что позволяет оперативно выявлять всю группу мошеннических или скомпрометированных пользовательских аккаунтов. В системе реализована проверка целостности и актуальности пользовательских сессий, а также оперативно определяются попытки перехвата или подмены сессии. Использование обфусцированного протокола взаимодействия клиентской части и сервера затрудняет анализ передаваемых данных и защищает их от перехвата. Разработчики системы WEB ANTIFRAUD отмечают, что в процессе работы система анализирует только техническую информацию и метаданные (настройки браузера, стиль поведения пользователя, элементы страниц сайта, IP адрес пользователя и данные о соединении), смысловая информация, вводимая пользователем, никуда не передается и анализу не подвергается. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: несмотря на то, что на российском рынке антифрод-систем представлено множество вариантов таких решений со всевозможным набором функциональных возможностей, WEB ANTIFRAUD можно выделить из всего представленного многообразия.

Сравнение технического отпечатка пользовательского устройства и сравнение поведенческого отпечатка пользователя в системе WEB ANTIFRAUD дает на практике неплохие результаты по обнаружению и блокированию мошеннических действий, а применение двухфакторной аутентификации значительно повышает защиту доступа в пользовательские аккаунты.

Решение WEB ANTIFRAUD предоставляет подробную информацию по каждому зарегистрированному инциденту, что позволяет на высоком уровне проводить расследования.

Если говорить об очевидных достоинствах системы, то, помимо прочего, эксперты отмечают широкое покрытие различных типов инцидентов безопасности (технических, поведенческих, внедрение троянов, манипуляции с профилем браузера, средства анонимизации, автоматизации и виртуализации): полностью автоматическую в реальном времени обработку информации; подробную аналитику каждого значимого действия пользователя.  Как уже отмечалось, система не требует доступа к внутренней инфраструктуре и базе данных компании. Разработчики осуществляют  индивидуальную поддержку каждого клиента и учитывают пожелания при разработке нового функционала.

Впрочем, из недостатков системы отмечается необходимость backend API интеграции системы с сайтом клиента, нет ручной настройки отдельных параметров системы.

В завершении обзора стоит отметить, что система WEB ANTIFRAUD является достойным решением защиты от мошеннических действий. Адекватные возможности и предоставляемая аналитика позволяет не затеряться на рынке среди множества аналогичных решений. WEB ANTIFRAUD может активно применяться как самостоятельное решение, а также будет хорошим дополнением к уже существующей системе транзакционного/внутреннего антифрода.

 

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Чудеса на нефтяном рынке - Трамп не потерял хватку
«Сбербанк страхование жизни» произвела 21,5 тыс. выплат по страховым случаям в первом квартале 2020 года
Новикомбанк поддерживает проекты Концерна «Автоматика»
Организованный Совкомбанком выпуск облигаций СФО «Русол 1» включен в международную базу «зеленых» облигаций

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия