Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

13 января 2015

Паспорт, мы тебя знаем!

А. АКИНЬШИН: «PassportVision – это целая инфраструктура, предназначенная для скоростного, качественного и автоматического распознавания данных»

A A A

Проблема автоматизации документооборота стоит достаточно остро. Одно из актуальных направлений – распознавание данных с удостоверений личности. Именно эту задачу решает программный продукт PassportVision от компании «Адаптивные технологии». Чем конкретно эта программа может помочь банкам, рассказал в интервью NBJ ведущий разработчик проекта Андрей АКИНЬШИН.

NBJ: Андрей, расскажите, что представляет из себя PassportVision?

А. АКИНЬШИН: PassportVision – это комплекс программных продуктов, позволяющий автоматизировать распознавание данных с различных документов. Выглядит это следующим образом. К вам приходит клиент и предъявляет паспорт. Вы кладете паспорт в сканер, нажимаете кнопку, выполняется сканирование, а через секунду готовые, распознанные данные уже находятся в системе.

NBJ: А в чем заключается конкретная выгода от использования PassportVision?

А. АКИНЬШИН: Прежде всего, наш продукт существенно экономит время сотрудников. Оператору больше не нужно вручную вносить все паспортные данные клиента в компьютер, что ощутимо ускоряет обслуживание и сокращает очереди. Кроме того, снижается процент ошибок из-за человеческого фактора. История знает очень много печальных примеров, когда у людей возникали проблемы из-за того, что оператор неправильно внес паспортные данные в систему. 

NBJ: Неужели вы можете распознать данные с любого документа абсолютно точно?

А. АКИНЬШИН: Абсолютной точности вам не даст ни одна программа, слишком уж небрежно делают у нас документы. Существуют паспорта, на которых даже человеку будет трудно прочитать все данные. Поэтому после распознавания мы показываем специальное окно с результатами для ручной проверки. Все подозрительные места помечены красным, а интерфейс спроектирован так, что проверка занимает в среднем секунды две. Таким образом, человеческие ошибки сводятся к минимуму. В качестве бонуса мы проводим ряд проверок документа и предупреждаем пользователя, если что-то не так. Например, можно узнать, является ли паспорт просроченным или числится ли он в базе украденных паспортов. 

Стоит отметить, что PassportVision является самообучаемым: если пользователь поправил допущенную при распознавании ошибку, то сведения об этом сохраняются, чтобы в дальнейшем качество распознавания стало лучше.

NBJ: А разве на рынке нет подобных решений?

А. АКИНЬШИН: Решения есть, но, на наш взгляд, они недостаточно хороши. Прежде всего, PassportVision – это скорость. Если вы обрабатываете большой поток документов на сервере, то это необходимо делать крайне быстро. Мы разрабатываем отдельные версии алгоритмов распознавания для каждого документа, что позволяет снизить время работы. Кроме того, специализированные алгоритмы позволяют существенно поднять уровень качества, ведь они учитывают семантические связи между полями документа. А еще ядро PassportVision является кроссплатформенным. Некоторые из наших клиентов принципиально хотят работать с Linux-серверами – и мы даем им такую возможность.

NBJ: Каждый банк использует определенное ПО для обработки клиентских данных. Скажите, насколько трудоемко интегрировать ваш продукт с уже существующими бизнес-процессами?

А. АКИНЬШИН: Это достаточно легко. Мы предоставляем различные редакции программы, чтобы каждый мог выбрать подходящее для себя решение. Например, если вам нужны паспортные данные для вставки в Word-документ, то с помощью PassportVision Office вы можете создать шаблон документа, который будет заполнен нужной информацией после одного нажатия кнопки. Если вы работаете с каким-то специфическим ПО, то PassportVision Adaptive сможет встроиться в любое стороннее приложение и вставить данные в нужные места. Если у вас есть программное обеспечение собственной разработки, то вам подойдет PassportVision SDK. Это библиотека для разработчиков с очень богатым API, которая позволяет получить детализированные результаты распознавания для последующей обработки. Продукт можно использовать в самых разных программных средах: от C# и C++ до Java и 1С.

NBJ: Скажите, а есть ли какие-то требования к сканерам, с которыми работает PassportVision?

А. АКИНЬШИН: Мы поддерживаем большое количество различных сканирующих устройств и протоколов сканирования. Пользователю вообще не нужно задумываться о сканерах, даже если 
они специализированные: PassportVision сам найдет все доступные сканеры и правильно сформирует запрос к выбранному устройству. Физические возможности используются по максимуму: например, если качества обычной картинки недостаточно для хорошего распознавания, а сканер поддерживает инфракрасный режим, то программа автоматически запросит дополнительное изображение для уточнения результатов.

NBJ: Получается, что PassportVision – это не просто очередная утилита для распознавания текста с картинки. Не могли бы Вы подвести итог: что включает в себя ваш продукт?

А. АКИНЬШИН: PassportVision – это целая инфраструктура, предназначенная для скоростного и качественного распознавания данных. Мы предоставляем пользователям ряд редакций, которые позволяют провести интеграцию с любым сторонним ПО. Среди прочих стоит выделить редакцию для разработчиков PassportVision SDK. Данная кроссплатформенная библиотека позволит использовать все функции PassportVision из различных программных средств. И это не только распознавание – PassportVision имеет ряд плагинов, которые умеют проверять и верифицировать результаты, работать со всевозможными сканерами, обрабатывать результаты распознавания с помощью универсального API и многое другое. Индивидуальный подход к каждому типу документа позволяет достичь высоких показателей качества и скорости. Все это дает возможность сократить издержки на обслуживание клиентов и свести к минимуму ошибки при обработке персональных данных.

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

беседовала Софья Мороз
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Новикомбанк запустил Samsung Pay по картам Mastercard
Страховщик Сбербанка подготовил спецпредложения ко Дню знаний
Программный комплекс «Security Vision Критическая Информационная Инфраструктура» включен в реестр программ для ЭВМ
Обновление «карты рынка краудфинансирования в России»

Календарь мероприятий

Август, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия