Аналитика и комментарии

13 июня 2020

Банку России – 160 лет: история в датах (Часть 1, 1860-1916)

31 мая 1860 (По новому стилю 12 июня – прим. ред.) года император Александр II подписал указ о создании Государственного банка, призванного «оживить торговые обороты» «упрочить денежную кредитную систему». С его появлением в России начала формироваться двухуровневая банковская система. НБЖ представляет свой новый спецпроект, посвященный этому событию, поздравляет дружный коллектив профессионалов Банка России с памятной датой и желает ему успехов в регулировании финансового рынка.

Банку России – 160 лет. Позади вереница эпох, ушедших в историю. Основанный за восемь месяцев до отмены крепостного права, по указу 31 мая 1860 года, Государственный банк должен был оживить экономику и укрепить денежное обращение. В 1897 году, получив право выпуска бумажных денег, он накануне Первой мировой войны по задачам и функциям приблизился к центральному банку.

Не будучи правопреемником главного банка «царской» России, Госбанк СССР оставался эмиссионным институтом, главным кредитным и расчетным центром страны. В его летопись особой строкой вписана работа полевых учреждений,  которые обеспечивали наличными деньгами воинские части и вели их расчетно-кассовое обслуживание. Во время Великой Отечественной войны госбанковцы были и на фронте, и в тылу, нередко работая в чрезвычайно тяжелых условиях. Благодаря им были сохранены ценности  многих банковских отделений, собраны средства, на которые были построены танки и самолеты, так необходимые для фронта.

С 1992 года Банк России – преемник Госбанка СССР на территории Российской Федерации. В сложное кризисное время им было много сделано для того, чтобы минимизировать риски ослабленной экономики. Став мегарегулятором финансового рынка (в 2013 году), он контролирует и направляет деятельность всех его участников, осуществляет таргетирование инфляции, способствует оздоровлению банковской системы. Предваряя памятную дату, предлагаем читателю совершить краткий экскурс в историю главного банка страны – а точнее, заново перелистать многие страницы нашего прошлого.

1860 г.

Май, 31

В Российской империи основан Государственный банк и утвержден его первый устав. Будучи учреждением Министерства финансов, банк должен был способствовать «оживлению торговых оборотов и упрочению денежной кредитной системы».

Основной капитал банка определен в 15 млн рублей; филиальная сеть представлена семью конторами (включая Московскую, Архангельскую и Екатеринбургскую) и четырьмя временными отделениями.

Несмотря на то, что Государственному банку не было предоставлено право выпуска денежных билетов, на российских купюрах стали помещаться факсимиле подписей чиновников банка.

Первым управляющим банком стал известный банкир, предприниматель и благотворитель Александр Людвигович Штиглиц.

Барон Александр Людвигович Штиглиц, управляющий Государственным банком в 1860–1866 годах. Фото 1860-х годов

Государственный кредитный билет один рубль (с факсимиле подписи товарища управляющего Государственным банком Е.И. Ламанского), 1865 год

1861 г.

Январь

Баланс Государственного банка исчислялся в 798,5 млн рублей, кредитные операции  – в 45,8 млн рублей, золотой запас – в 81,7 млн рублей. Законодательно денежной единицей в стране считался серебряный рубль, содержавший 18 г чистого серебра.

Здание Государственного банка в Санкт-Петербурге (со стороны Садовой улицы). Почтовая открытка, начало ХХ века.

1862 г.

Утвержден устав контор Государственного банка, определивший их управление и круг операций. Они кредитовали торгово-промышленные фирмы, принимали вклады, могли продавать золото и серебро «в слитках и в монете – как в России, так и за границей».

Открыта контора Государственного банка в Ростове-на-Дону.

Здание конторы Государственного банка в городе Ростов-на-Дону. Почтовая открытка, начало ХХ века.

1864 г.

В Государственном банке введена операция 3%-х текущих счетов. На протяжении двадцати лет деньги, положенные вкладчиками, играли важную роль в формировании кредитных ресурсов, из которых банк выдавал кредиты торгово-промышленным фирмам и банкам.

Открыта подписка на облигации выигрышного займа 1864 года, часть выручки которого использовали на поддержку строительства железных дорог (облигации выпускались от имени Государственного банка).

В Санкт-Петербурге открыт первый акционерный коммерческий банк – Санкт-Петербургский частный коммерческий банк. Государственный банк приобрел акции этого банка на 1 млн рублей.

Открыты отделения Государственного банка в Астрахани, Владимире, Воронеже, Казани, Пензе, Рязани, Самаре, Саратове, Тамбове и Ярославле.

1865 г.

С этого года и на протяжении двадцати лет Государственный банк отслеживает поступление крестьянских платежей за выкуп земельных наделов у помещиков (в рамках осуществления крестьянской реформы 1861 года).

Открыты отделения Государственного банка в Вологде, Вятке, Иркутске, Красноярске, Курске, Орле, Пскове, Твери, Томске и Уфе.

Здание Иркутского отделения Государственного банка. Почтовая открытка, начало ХХ века.

1866 г.

Открыты отделения Государственного банка в Оренбурге и Симбирске (Ульяновск).

1867 г.

Открыто отделение Государственного банка во Ржеве.

1868 г.

Открыты отделения Государственного банка в Нижнем Новгороде (в 1913 году преобразовано в контору) и  Таганроге.

1869 г.

Открыто отделение Государственного банка в Рыбинске.

1870 г.

Открыто отделение Государственного банка в Перми.

1872 г.

Стали выдаваться ссуды учреждениям мелкого кредита, заемщиками которых были крестьяне и ремесленники.

Открыто отделение Государственного банка в Смоленске.

1875 г.

Открыто отделение Государственного банка в Севастополе.

1881 г.

Открыто отделение Государственного банка во Владикавказе.

Евгений Иванович Ламанский, управляющий Государственным банком в 1867–1881 годах.

1882 г.

Открыты отделения Государственного банка в Туле и Царицыне (Волгоград).

1883 г.

Для акционерных коммерческих банков была введена норма резервирования для покрытия убытков: касса и текущий счет в Государственном банке должен был составлять не менее 10% всех обязательств банка.

Открыто отделение Государственного банка в Калуге.

1884 г.

В Государственном банке введена операция выдачи ссуд землевладельцам (помещикам).

Открыты отделения Государственного банка в Костроме и Муроме.

1885 г.

Завершена операция по ликвидации долгов казенных банков – предшественников Государственного банка.

Открыто отделение Государственного банка в Екатеринодаре (Краснодар).

1886 г.

Открыты отделения Государственного банка в Иваново-Вознесенске (Иваново) и Сызрани.

1889 г.

Открыто отделение Государственного банка в Хабаровске.

1890 г. 

Впервые процент по отдельным видам ссуд в Государственном банке снижен до 4 % (минимальная процентная ставка за его ис

1892 г.

В Государственном банке получает развитие операция покупки-продажи акций и облигаций по курсам Санкт-Петербургской биржи.

1893 г.

Принят закон против ростовщиков. Предельная процентная норма по кредитам в Российской империи определена в 12%.  Сделки, по которым процент взимался свыше этой нормы, аннулировались, а кредиторы-ростовщики подвергались уголовному преследованию.

Должности начальников в системе Государственного банка могли получать «лица с образованием»: окончившие высшие учебные заведения и некоторые специальные средние.

Открыты отделения Государственного банка во Владивостоке и Челябинске.

1894 г.

Июнь, 6

Утвержден новый (второй) устав Государственного банка. Значительное внимание уделено промышленным ссудам, направленным на развитие мелкой и средней промышленности и торговли.

Открыты Санкт-Петербургская контора Государственного банка, сосредоточившая операции по северной столице (включая поддержку крупных машиностроительных заводов), Тобольское, Тюменское и Читинское отделения.

1895 г.

Открыты отделения Государственного банка в Омске, Ставрополе и Феодосии.1896 г.        

 Открыто отделение Государственного банка в Новороссийске.

1897 г.

Завершение денежной реформы 1895–1897 годов. Введение золотого стандарта в денежном обращении. Рублю присвоено условное золотое содержание в 0,774 г чистого золота. По золотому паритету рубль равнялся 2,66 франка, 2,54 австро-венгерских кроны, 2,16 германской рейхсмарки, британским 2 шиллингам 1 пенни, 0,51 доллара США.

Государственный банк и его учреждения начинают разменивать приносимые кредитные билеты на золотую монету.

Государственный банк получает право выпуска бумажных денег.

Введены банковские операции в казначействах.

Государственный кредитный билет 50 рублей образца 1899 года (выпуск 1910–1913 годов).

1898 г.

При Санкт-Петербургской конторе открыта первая клиринговая палата Государственного банка – расчетный отдел, занимавшийся взаимозачетами между банками и крупными фирмами.

1899 г.

Расчетная палата открыта при Московской конторе Государственного банка. К началу 1914 года действовало 45 клиринговых палат при учреждениях Государственного банка, а общее число их участников достигало 430.

Под руководством Государственного банка образован биржевой синдикат для поддержки российских ценных бумаг в период экономического кризиса.

1902 г.

Начало санации банковско-промышленной группы известного финансиста Лазаря Соломоновича Полякова (благодаря поддержке Государственного банка его банки и предприятия были выведены из состояния банкротства).

1904 г.

Под контроль Государственного банка были поставлены учреждения мелкого кредита, выдававшие ссуды крестьянам и ремесленникам.

1906 г.         

Работал московский банковский консорциум, созданный под эгидой Государственного банка. В него вошли все крупнейшие банки Москвы и московские отделения петербургских банков. Цель объединения – помощь российским торгово-промышленным фирмам, испытавшим трудности из-за революционных событий 1905 года.

1911 г.

Январь, 20

В Государственный банк разрешено принимать на работу женщин (при этом допускались только незамужние женщины и исключительно «по вольному найму»).

В рамках программы поддержки российского хлебного экспорта в Государственном банке был создан Отдел зернохранилищ и началось строительство первых элеваторов  – Грязского, Валуйского и Толкайского. Они осуществляли комиссионные услуги по хранению, сортировке, очистке, просушке, страхованию и продаже зерна, а также выдавали кредиты под документы на зерно.

Открыты отделения Государственного банка в Армавире, Барнауле, Петрозаводске, Пятигорске и Череповце.

1912 г.

Открыто отделение Государственного банка в Ялте.

Грязский элеватор Государственного банка. Почтовая открытка, около 1913 года.

1913 г.

Кредитование банков достигает 73% от общих объемов кредитования в Государственном банке.

Май, 17

Торжественное открытие нового знания Нижегородской конторы Государственного банка, в присутствии царя Николая II. Здание выстроено по проекту архитектора В.А. Покровского и является ярким памятником архитектуры неорусского стиля.

Открыто отделение Государственного банка в Выборге и Кинешме.

Здание Нижегородской конторы Государственного банка. Почтовая открытка, 1913 год.

1914 г.

на 1 января

Баланс Государственного банка исчислялся в 3 млрд рублей, кредитные операции – в 1 млрд рублей, золотой запас – в 1,7 млрд рублей (что соответствовало 1312 т чистого золота).

Санкт-Петербургская контора аккумулировала 31% от объемов операций по системе Государственного банка, а Московская контора – 30%.

Июль, 27

В связи с началом Первой мировой войны в Государственном банке и его учреждениях прекращен размен кредитных билетов на золото.

Открыто отделение Государственного банка в Николаевске-на-Амуре.

1915 г.

Открыто отделение Государственного банка в Симферополе.

1916 г.

Август

До 5,5 млрд рублей увеличен лимит выпуска бумажных денег, не обеспеченных золотым запасом страны.

Государственный банк активно участвует в размещении внутреннего военного займа. На его средства выпускаются агитационные плакаты и открытки по займу, к созданию которых привлечены талантливые художники: Рихард Заррин, Альфред Эберлинг, Ефим Чепцов и другие.

Агитационная открытка военного займа 1916 года, изданная Государственным банком.

В рамках перехода Государственного банка к окружной системе управления создан первый банковский округ, включивший Самарскую контору и четыре банковских отделения.

Открыты отделения Государственного банка в Ейске, Кургане и Новочеркасске.

Впервые в отечественной истории введены карточки на продовольственные товары.

Вторая часть материала по ссылке.

Текст: Александр Бугров, к.и.н., руководитель направления Департамента по связям с общественностью Банка России специально для НБЖ.

Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского журнала за июнь (№6, 191) 2020 года.

Поделиться:
 

Возврат к списку