Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

Воля к победе и нежелание уступать

Команда ООО ИК «СИБИНТЕК» завоевала первое место в осеннем Интеллектуальном кубке в номинации «Самая интеллектуальная команда в сфере ТЭК, нефти и газа»

Участие в Интеллектуальном кубке – это всегда не только проверка собственных логических возможностей и познаний, но и силы воли, и настойчивости, и целеустремленности. Все эти качества отлично продемонстрировала команда компании «СИБИНТЕК». Игра в рамках осеннего Интеллектуального кубка была очень напряженной и динамичной, и тем более ценным для команды-победительницы оказался главный приз состязания – Хрустальная сова.

Состав команды компании «СИБИНТЕК»

  • Ирина Архипкина
  • Ангелина Разумеева
  • Иван Фирсов
  • Сергей Долгинов
  • Андрей Чернин
  • Капитан команды – Дмитрий Кузнецов
  • Лучший игрок команды – Сергей Долгинов

Что привлекает в игре и как производился отбор игроков?

«Прежде всего, это возможность напрячь мозг до его максимума на ограниченном отрезке времени. Немалое значение имеет и то, что участие в Кубке позволяет отвлечься от рабочей рутины», – говорит капитан команды Дмитрий Кузнецов. А это, в свою очередь, дает возможность по-новому взглянуть на мир вокруг себя, подстегивает нестандартное мышление.

«Меня в игре привлекает азарт, возможность переключиться на интеллектуальную деятельность, отличную от работы, дружественная атмосфера. Все это относится к играм Кубка NBJ», – отмечает, со своей стороны, Ангелина Разумеева. «Что? Где? Когда?» всегда дает здоровую нагрузку мозгам и возможность хорошо провести вечер с коллегами», – говорит Андрей Чернин.

Практически всегда от игроков команд, принимающих участие в игре, можно услышать, что отбор участников команды не самое простое дело. Во-первых, обычно желающих бывает больше, чем мест в команде (не более восьми), во-вторых, надо решить эту задачу так, чтобы за стол на площадке «Дизайн Холла» сели лучшие из лучших – те, кто не только обладает энциклопедическими знаниями и способностью быстро мыслить, но и силой духа, стойкостью к неудачам и другими качествами.
«Отбор, по сути, проводился на внутрикорпоративном турнире», – поясняет Дмитрий Кузнецов. А Ирина Архипкина добавляет: «Также учитывались достижения на тренировках, в результате чего в команду действительно вошли лучшие из лучших». «Наши игроки как яблоки в рекламах – только отборные», – шутит Андрей Чернин, но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки.

Каким должен быть игрок Кубка и каким – капитан команды?

В Интеллектуальном кубке успех команды не может основываться на действиях одного человека. Иными словами, это не та ситуация, когда игру «вытягивает» звезда. Общий результат зависит от всех сидящих за столом, и поэтому каждый игрок должен обладать набором определенных качеств.

«Я считаю, что главное – это умение слышать свою команду и быстро принимать решения, а также сосредоточиться», – констатирует Дмитрий Кузнецов. Ангелина Разумеева, соглашаясь с капитаном, добавляет: «Важно уметь предлагать варианты ответов на вопросы и отстаивать их». Ирина Архипкина, со своей стороны, в качестве одного из главных критериев выделяет умение работать в команде. 

Команда «СИБИНТЕК» сформировалась не так давно, чтобы в ней уже были четко расписаны роли каждого из ее участников. Но роль капитана – это, конечно же, отдельный вопрос: если общая победа зависит в той или иной мере от каждого игрока, то от действий капитана она зависит в двойном, а то и в тройном размере. Что он должен знать и уметь для того, чтобы как минимум обеспечить своей команде призовое место, а как максимум – Хрустальную сову?

«Быть капитаном – это огромная ответственность, потому что у него решающий голос при выборе варианта ответа», – говорит Ангелина Разумеева. С ней согласна и Ирина Архипкина. «Все предлагают варианты, а выбирает капитан, и этим все сказано», – говорит она. Еще более четко и исчерпывающе формулирует ответ на вопрос о роли капитана Андрей Чернин: «Это основная роль». А по мнению Ивана Фирсова, она еще и многофункциональная: «Капитан должен организовать всех на игру или тренировку, выслушать всех и выбрать правильную версию во время игры».

Фактически так же формулирует свою роль и Дмитрий Кузнецов: «Капитан – это административная и организующая составляющая, когда речь идет о подготовке к состязанию. В игре же он должен услышать и выбрать правильный ответ». 
Очевидно, что не все вопросы, которые были заданы во время игры, пришлись команде по вкусу, и наверняка не все моменты показались ей приятными. Это нормально, поскольку любое состязание полно минут как воодушевления, так и разочарования. Но в целом мнение игроков команды «СИБИНТЕК» таково: Интеллектуальный кубок – это возможность не только интересно и приятно провести время, но и шанс лучше узнать друг друга, проявить свои лучшие качества и, конечно же, победить!    

 

Досье

ООО ИК «СИБИНТЕК» работает на рынке ИТ-сервиса и аутсорсинга с 1999 года и является одним из лидеров отрасли. В портфеле компетенций «СИБИНТЕК» представлен широкий спектр услуг сервисного обслуживания предприятий, системной интеграции, автоматизации технологических про­цес­сов, разработки и внедрения информационных систем, бизнес-консалтинга и сервисной интеграции, проектной деятельности и бизнес-приложений, комплексного создания ИТ-инфраструктуры и внедрения систем связи. Посто­янными клиентами компании являются крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли, государственных структур, финансово-банковского сектора, розничного бизнеса. 

Поделиться: