Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

23 мая 2017

первая игра – и сразу победа!

путь к заветному главному призу Интеллектуального кубка у всех команд-участниц бывает разным. Команда ООО «ОМЗ-ДЭЛИМ» завоевала его в первой же своей игре

Участники команды искренне признаются: они не могли и представить себе, что так быстро поднимутся на подиум для получения Хрустального кубка. Команда хотела попробовать свои силы, познакомиться с «коллегами по цеху», интересно провести вечер, но ее ждал приятный сюрприз. И все же не стоит воспринимать произошедшее исключительно как чудо: давно известно, что любая победа – это большой труд и немного везения. Именно так и произошло 25 апреля, в день проведения весеннего Интеллектуального кубка в нефтегазовой сфере.

Игра, которую любят с детства

Конечно же, все участники команды в той или иной степени являются поклонниками телевизионной игры «Что? Где? Когда?» и других интеллектуальных состязаний. «В детстве и юности я постоянно смотрел такие телепередачи, но должен сказать, что между «смотреть» и «участвовать» дистанция огромного размера, – говорит Артем Марков. – Для меня это возможность испытать совершенно новые ощущения и отвлечься от привычных проблем. Естественно, трудно описать ту гамму чувств, которую ты ощущаешь, когда узнаешь, что не только был членом команды, принимавшей участие в игре, но и совместно со своими коллегами стал победителем в ней».

«Не могу сказать, что являюсь совсем новичком с точки зрения участия в подобных соревнованиях, поскольку я начала играть в клубе «60 секунд» примерно пять лет назад, – рассказывает Людмила Беляева. – Мне очень импонирует этот формат и не только потому, что каждый раз ты проверяешь и свою смекалку, и быстроту реакции, и логику, и интеллект. Новые знакомства, новые эмоции – вот что сопряжено с каждой такой игрой».

С коллегами соглашается и Анастасия Синякова: «Очень ценно то, что игра предоставляет нам всем возможность переключить мозг». Кроме того, по мнению участницы команды «ОМЗ-ДЭЛИМ», не менее важным является получение новых знаний в процессе поиска ответов на те или иные вопросы. «Игра, конечно же, очень увлекает: берешь один вопрос, правильно отвечаешь на второй и, даже если ты пришел без особых надежд на выигрыш, начинаешь ощущать желание победить во что бы то ни стало», – делится Анастасия Синякова.

«Мне очень нравится то, что ЧГК – это наша, отечественная игра. На телевидении, как всем хорошо известно, сейчас выходит большое количество шоу, но практически все из них являются калькой с иностранных аналогов. Передача «Что? Где? Когда?» родилась в СССР, и это чувствуется, она воспринимается родной и близкой. Конечно же, очень важно и то, что игры, построенные по этой модели, позволяют людям раскрыться, лучше узнать своих коллег. После совместного участия в игре общение с ними выстраивается более качественно, потому что нас объединяют теперь не только рабочие вопросы, но и общие интересы», – констатирует капитан команды «ОМЗ-ДЭЛИМ» Андрей Сухов.

Как родилась команда

По словам участников команды, это произошло очень быстро. Этому способствовал целый ряд факторов: и то, что компания «ОМЗ-ДЭЛИМ» является очень молодой (она была создана чуть менее двух лет назад), и то, что коллектив, который трудится в ней, состоит из увлекающихся и энергичных людей, и то, что среди сотрудников были люди, которые пробовали свои силы на площадках других интеллектуальных игр. «В результате, получив приглашение, мы все загорелись этой идеей, достаточно быстро сформировали команду и стали ждать, когда же наступит 25 апреля и мы встретимся с командами-соперницами», – говорит Анастасия Синякова.

«К сожалению, провести предварительное сыгрывание нам не удалось – у всех нас очень напряженный график работы, и состыковаться не получилось. Естественно, перед началом игры мы попытались разделить роли: кто будет накидывать версии, кто отсеивать несостоятельные, кто будет особое внимание уделять скрытым в текстах вопросов подсказкам и т.д. Но очень быстро – практически еще во время разминки – выяснилось, что наши «домашние заготовки» в данном случае не пригодятся. Может, оно и к лучшему. В итоге все участвовали в обсуждении на равных, и, судя по результатам, этот подход оказался правильным», – поясняет Артем Марков.

Основополагающим этапом в формировании команды всегда является выбор капитана, поскольку этот человек традиционно играет важную роль в ходе самой игры и зачастую даже в перерывах, когда команде надо обсудить свою дальнейшую стратегию. «Я считаю, что мы очень удачно сделали выбор в пользу Андрея Михайловича (Сухова. – Прим. ред.) – заместителя генерального директора по экономике и финансам нашей компании. Этот человек пользуется всеобщим уважением, а капитан команды как раз и должен быть авторитетным лицом, к которому будут прислушиваться игроки», – отмечает Артем Марков.

В свою очередь, Андрей Сухов уверен, что главное для капитана – это уметь слушать и не подавлять коллег своим авторитетом и инициативой. «Это бывает непросто, тут есть тонкая грань, которую нельзя переходить, – говорит капитан команды. – Особенно трудно бывает, когда тебе, как капитану, приходится брать на себя ответственность, выбирая ответ на трудный вопрос или отвечая на вопрос, который команде почти наверняка не удалось взять». Большая ответственность, по мнению Андрея Сухова, ложится на капитана и при выборе игрока для участия в суперблиц-турнире. «Мне повезло в том смысле, что в данном случае выбор был достаточно очевиден, и я должен сказать, что Артем сыграл очень хорошо», – признает Андрей Сухов.

Говоря о том, насколько те или иные увлечения участников помогали команде «ОМЗ-ДЭЛИМ» давать верные ответы, игроки разошлись во мнениях. «Я бы сказал, что мне больше помогали, как бы странно это ни звучало, мои профессиональные навыки. Дело в том, что я – заместитель генерального директора компании и по долгу службы должен время от времени быстро принимать важные решения. В игре у капитана та же роль – времени на то, чтобы долго обдумывать предложенные варианты ответа, просто нет. Так что в этом контексте определенную корреляцию между работой и игрой, безусловно, можно найти. Что же касается увлечений, то тут, пожалуй, можно сказать только одно: всех нас объединяет стремление к получению новых знаний, и это, я уверен, тоже сыграло свою роль в достижении командой звания лидера весеннего Интеллектуального кубка в нефтегазовой сфере», – резюмирует Андрей Сухов.

Моменты, которые трудно забыть

Практика показывает: у каждого игрока в копилке памяти есть момент игры, который стал для него наиболее значимым или был наиболее эмоционально окрашенным.

Артем Марков полагает, что такие моменты связаны в первую очередь с вопросами, на которые не удалось подобрать правильного ответа. «Наверное, это естественно: ты почти вплотную приближаешься к тому, чтобы принести своей команде еще одно очко, но либо тебе не хватает времени, либо ты совсем чуть-чуть «не докручиваешь» вопрос. Когда ведущий зачитывает правильный ответ, эмоции зашкаливают», – признается Артем Марков. В целом же, по его словам, с точки зрения эмоций было куда больше положительных моментов. «Нам очень понравилась организация игрового процесса: благодаря ведущему и я, и другие игроки сразу втянулись в игру, не возникло никакого недопонимания. Организаторам удалось создать правильную атмосферу, и это очень приятно», – подчеркивает Артем.

Людмила Беляева, улыбаясь, признается в том, что помимо победы большое впечатление на нее произвела живая сова, которая является символом Интеллектуального кубка. «Она буквально зачаровывала всех: издали казалась строгой и даже суровой, а вблизи – милой и ручной. Она охотно фотографировалась со всеми и своим присутствием помогала нам погрузиться в атмосферу игры», – рассказывает Людмила Беляева. Что же касается самого соревнования, то здесь одним из самых эмоционально напряженных моментов, по словам Людмилы, стал суперблиц, когда за столом от каждой из команд-участниц осталось по одному игроку. «Очень хотелось подсказать Артему (Маркову. – Прим. ред.), который участвовал в суперблице, но правила игры, к сожалению, это запрещают», – признается Людмила Беляева.

Анастасия Синякова тоже отмечает моменты, связанные с «недокрученными» вопросами. «Действительно, это вполне объяснимо. Ты находишься во власти азарта и в этом состоянии абсолютно уверен, что даешь правильные ответы, но вдруг выясняется, что ты был на верном пути, но совсем чуть-чуть оступился. Конечно, бывает обидно, но игра априори не может состоять из одних побед. Так она лишится своего очарования, поэтому и я, и мои коллеги были готовы к радости по поводу верно подобранных ответов и к разочарованию в тех случаях, когда ответы оказывались ошибочными», – говорит Анастасия.

В целом же предложенные организаторами вопросы участники команды «ОМЗ-ДЭЛИМ» оценивают весьма высоко. «Конечно, попадались и вопросы, по которым мы бы, наверное, поспорили, были те, на которые можно было дать два правильных ответа. Но такое случается в ходе всех интеллектуальных игр. Куда важнее то, что вопросы охватывали широкий круг тем. Мы, если честно, немножко опасались того, что акцент в вопросах придется на нашу сферу деятельности, поэтому нам очень импонирует то, что организаторам этого удалось избежать. От работы и вопросов, связанных непосредственно с ней, всегда немного устаешь. Но когда тебе предлагают и темы из области искусства, и вопросы, связанные с наукой, спортом, политикой и историей, – это совсем другое дело», – уверен Артем Марков.

Атмосферу каждой игры Интеллектуального кубка во многом создает и ведущий. В данном случае эту роль блестяще исполнил обладатель Хрустальной совы и звания «Лучший капитан клуба «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. «Незабываемое впечатление – видеть совсем рядом человека, который является живой легендой «Что? Где? Когда?»,  – говорит Артем Марков. – Я думаю, если бы эту роль исполнял человек из другой сферы деятельности, например артист театра или кино, то впечатление было бы все же не таким сильным. И всем нам очень импонировала та интеллигентная, доброжелательная манера, с которой Виктор Сиднев вел игру. Он старался сделать так, чтобы все команды чувствовали себя максимально комфортно».

«У Виктора Сиднева, по-видимому, огромный опыт не только участия, но и ведения интеллектуальных состязаний, – соглашается с коллегой Людмила Беляева. – И это сразу чувствуется. Ни разу за всю игру он не утратил спокойствия, полностью контролировал ситуацию и не отказывался повторить вопрос, если команды его не расслышали».

«Виктора Сиднева я помню еще с тех пор, как в детстве смотрел игры с его участием. Он замечательный игрок – это всем известно, но для меня стало неожиданностью то, что он к тому же еще и очень профессиональный ведущий, – говорит Андрей Сухов. – Для меня его участие в этом мероприятии стало еще одним существенным плюсом наряду с тем, что сама организация мероприятия была на высшем уровне, все моменты были продуманы». 

Капитан команды также обратил внимание на тот факт, что для участия в Интеллектуальном кубке команды собрались из разных регионов – одна из них специально прилетела из Калининграда. Это, по мнению Андрея Сухова, свидетельствует о том, что данное мероприятие набирает вес и популярность среди тех, кто хочет проверить себя на поле интеллектуального боя. 

Участники команды «ОМЗ-ДЭЛИМ» признаются, что они охотно примут участие в следующих играх Интеллектуального кубка. «Как говорится, аппетит приходит во время еды. Хотя мы и одержали во многом неожиданную для самих себя победу в первой же игре, побеждать нам ни в коем случае не надоело. Мы хотим еще раз проверить свои силы и, конечно же, хотим принять участие в финальной игре, которая состоится в конце 2017 года и в которой примут участие победители всех сезонных Интеллектуальных кубков. Я уверен – и думаю, что коллеги согласятся со мной, – что сам по себе Интеллектуальный кубок является замечательным форматом, который позволяет людям интересно и увлекательно провести вечер, зарядиться новыми эмоциями и получить новые впечатления», – резюмирует Артем Марков.   

 

Состав команды ООО «ОМЗ-ДЭЛИМ»
Людмила БЕЛЯЕВА 
Артем МАРКОВ 
Евгений ЦОЙ 
Максим ЧЕРЕПАНОВ
Анастасия СИНЯКОВА
Азау ЧШИЕВА 
Капитан команды – Андрей СУХОВ

 

ООО «ОМЗ-ДЭЛИМ» – совместное предприятие, учрежденное группой ОМЗ и южнокорейской промышленной группой Daelim. Компания обес­печивает комплексные решения задач и осуществляет деятельность в сферах нефтегазопереработки, нефтехимии, энергетики, инфраструктурного и гражданского строительства. «ОМЗ-ДЭЛИМ» следует современному тренду на активное внедрение контрактов EPC и EPCm (под ключ) в российскую экономику

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Анастасия Скогорева

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Октябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика