Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

20 апреля 2017

игры разума как залог успеха

А. ЕГОРКИН: «Получить правильный ответ в процессе размышлений и дискуссий всегда интереснее, чем вспомнить его сразу»

30 марта прошел весенний Интеллектуальный кубок, организованный Национальным Банковским Журналом. В номинации «Самый интеллектуальный банк» первое место заняла команда Абсолют Банка. Ребята не первый раз принимают участие в этом мероприятии, и теперь им улыбнулась удача, и главный приз – Хрустальный кубок – отправился в головной офис банка на Цветном бульваре. Конечно, дело здесь не только и не столько в удаче, сколько в том, что команда хорошо подготовилась за время турниров, отточила мастерство, быстроту реакции, эрудицию и логику.

Состязание интеллектов

По мнению директора департамента финансовых рисков Абсолют Банка и по совместительству капитана команды – Антона Егоркина, привлекательность такого мероприятия, как Интел­лектуальный кубок, заключается прежде всего в хорошей площадке для поединка интеллектов, где можно познакомиться и одновременно помериться силами с коллегами из других банков. «Очень интересно принять учас­тие в состязании с коллегами в прикладном умении мыслить, которое нам всегда помогает в работе. Поскольку мы не бегаем, не поднимаем тяжести, а работаем головой, то Интеллектуальный кубок – это как раз то, что наиболее нам подходит», – шутит капитан команды. 

Однако существует и другая причина, почему эти игры вызывают неподдельный интерес у сотрудников Абсолют Банка. «Безусловно, очень полезно хотя бы на какое-то время отвлечься от цифр, нормативов, положений, инструкций Банка России и всего того, что связано непосредственно с банковской отраслью, всего, с чем мы ежедневно сталкиваемся в своей профессиональной деятельности», – объясняет Антон Егоркин.

Формирование команды

Интересен путь, по которому банк пришел к участию в Интеллектуальном кубке. Вначале, когда проходили первые игры, в состязании попробовали свои силы топ-менеджеры Абсолют Банка. Игра им понравилась и оставила только позитивные впечатления. Так и возникла идея в дальнейшем продолжать участие банка в мероприятиях, организуемых NBJ. 

«В силу занятости руководству банка обычно сложно найти время для участия в Интеллектуальном кубке на постоянной основе, поэтому они делегировали «полномочия» на ступень ниже, – рассказывает Антон Егоркин. – Причем никаких ограничений по праву участия у нас нет, разброс в должностях достаточно широкий – от руководителей департаментов до специалистов. Главное – желание».

Формирование команды изначально шло по административному принципу – сотрудникам было адресовано приглашение, а в дальнейшем (ребята играют уже полтора года) желающие приходили самостоятельно. «Те, кому игра нравилась, оставались, вливались в нашу команду. За это время сформировался определенный костяк «абсолютовской» команды», – рассказывает капитан команды. 
Хотя за столом всегда сидят шесть игроков, костяк команды составляют 10–12 человек. Ротация происходит естественным образом: кто-то не может, кто-то заболел, кто-то в командировке или в отпуске.

Вопросы – интересные и свежие

Если не принимать во внимание все те неотъемлемые элементы игры, составляющие ту особенную атмосферу, которую так ценят все участвующие в ней команды, то ее основой, можно сказать, фундаментом, безусловно, являются вопросы. 

По оценке капитана команды Абсолют Банка, вопросы, на которые пришлось отвечать в рамках кубка, команде в целом понравились. «Они, как правило, свежие, мало таких, на которые сразу можешь ответить, потому что при подготовке уже встречал такой вопрос. Конечно, самые яркие вопросы – это те, на которые вначале не знаешь ответа, но потом приходишь к нему путем обсуждения с командой. Ведь даже в телевизионной игре интереснее всего наблюдать моменты, когда происходит интенсивный интеллектуальный мозговой штурм. Так и здесь: получить правильный ответ в процессе размышлений и дискуссий всегда интереснее, чем сразу вспомнить его», – уверен Антон Егоркин.

Случается, конечно, что какие-то вопросы не нравятся игрокам или вызывают неприятие. Например, Антон считает, что вопрос «Почему Иван Грозный отменил опричнину?» (он иллюстрировался изображением мертвых тел) не совсем вписывается в концепцию нашей мирной игры. И, напротив, капитану команды понравился вопрос о Сальвадоре Дали. 

Участница команды, которая была признана лучшим игроком по итогам весеннего Интеллектуального кубка, – Анна Гановичева увлекается живописью. Позднее она рассказала участникам команды историю картины, о которой шла речь в вопросе. «Интересно было узнать, что Сальвадор Дали придумал 3D-изображение еще до эпохи телевидения, то есть опередил свое время на несколько десятков лет», – делится впечатлениями Антон Егоркин.

В отношении вопросов капитан команды Абсолют Банка выразил только одно пожелание: сделать их количество больше, чем сейчас, – не 30, а 36, «чтобы в каждом из трех раундов было по дюжине».

Факторы успеха

По мнению Антона Егоркина, главным фактором успеха его команды стали регулярные интеллектуальные разминки, которые прекрасно тренируют мозг. «В такой игре, конечно, и один человек, если он занимается этим профессионально, наверное, может вытянуть всю команду. У нас, к сожалению или к счастью, таких людей нет, или мы их плохо искали, – говорит Антон. – Поэтому мы планомерно, путем проб, ошибок и, конечно же, рабочих турниров достигли положительного результата».

Коллеги  тренировались постоянно, посвящали этому максимум свободного времени, даже проводили короткие блицы в обеденные перерывы, оставались после работы и отгадывали ответы на замысловатые вопросы.

Всем составом такие сборы проводились лишь в начале игр. Далее участники команды приняли решение тренироваться в более узком составе, поскольку многие из них работают в разных офисах и собрать всех вместе порой было очень сложно. 

В числе прочих факторов, которые помогли команде победить, Антон назвал сплоченность коллектива и разносторонние знания каждого из членов команды. 

«Конечно, хорошее образование в этой игре просто необходимо, но докторские или кандидатские степени здесь не являются залогом успеха, – рассуждает Антон Егоркин. – В этой игре важны разносторонность образования и широта кругозора. Так сложилось, что в российской банковской системе очень много людей, которые по первому образованию не являются финансистами. Вероятно, это отголосок советского образования, когда лучшими считались технические и физико-математические вузы. Поэтому неудивительно, что в нашей команде объединились выпускники разных высших учебных заведений. И в этом плане мы органично дополняем друг друга».

Кстати, стоит отметить, что состав игроков дифференцирован по подразделениям, что тоже работает на победу в игре. В команде присутствуют  сотрудники департамента рисков, инвестиционно-торгового ­департамента,  ИТ-блока, розницы, VIP-обслуживания. 

Помимо прочего, команда высоко оценивает уровень организации мероприятия. Дружелюбная атмосфера вызывает у участников только положительные эмоции. 

Хрустальный кубок ­разместился в Абсолют Банке на самом видном месте – в стеклянном шкафу среди различных наград банка, полученных как на финансовом поприще (за выпуски облигаций, секьюритизацию и прочие бизнес-заслуги), так и на нефинансовой ниве (за участие в различных спортивных соревнованиях и марафонах). Заслуженный в интеллектуальном сражении приз в виде хрустальной совы нашел свое достойное место среди регалий банка.   

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

текст Оксана Дяченко

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Октябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика