Аналитика и комментарии

24 сентября 2019

Станислав Комаров, NBJ: Давайте делать паузы в пути

«Беседа без пауз не способна ничего родить. Для созревания плода требуется время».  На мой взгляд, эти слова писателя Андре Моруа как нельзя лучше подходят к дискуссии, развернувшейся вокруг создания саморегулируемой организации на банковском рынке и ставшей главной темой текущего номера NBJ.

Плод этот зреет аж с начала нового тысячелетия. Инициатива ЦБ создать на российском банковском рынке профильную СРО впервые была озвучена в 2000 году.  Но уже тогда банки сказали твердое «нет».

Спустя 18 лет ЦБ решил снова вернулся к этому вопросу. На одном из крупных мероприятий Эльвира Набиуллина публично пригрозила: регулятору надоело ждать,  когда банкиры «созреют» для нововведений. «Нам придется заполнять эту брешь» – заявляла тогда она. Позицию Банка России понять можно, ему нужно защищать права потребителей, но и у банкиров есть свои веские резоны.

Кулуарные беседы вылились в бурные публичные обсуждения, промежуточный итог которых был подведен на XVII Международном банковском форуме в Сочи.  СРО, судя по всему, быть, но каковы его будущие очертания, вопрос так и остался открытым. Всем участникам дебатов дана еще одна «минута на обсуждение», как любят говорить в популярной телепередаче «Что? Где? Когда?».

Пока же игроками рынка формируются новые идеи и смыслы, хочу привести еще одну цитату. На сей раз нашего современника: поэта, музыканта и художника «машиниста» Андрея Макаревича:

Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.

Хорошего чтения!

С уважением, главный редактор
Станислав Комаров

Всего проголосовало: 0

0.0