Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

21 августа 2017

«хрустальных сов» много не бывает

банк «Восточный» снова стал победителем – на этот раз в летнем Интеллектуальном кубке 2017 года

Интеллектуальный кубок — та игра, куда приходят все новые и новые команды, но наряду с ними остаются и те, которые, если можно так сформулировать, стояли чуть ли не у самых истоков этого мероприятия. К их числу относится банк «Восточный», который уже в третий раз становится победителем: в первый раз — по итогам летнего Интеллектуального кубка — 2016, второй раз — по результатам финальной игры 2016 года и в третий раз — в рамках летнего Интеллектуального кубка — 2017. Как команде этого банка удается побеждать с завидной регулярностью? Об этом NBJ рассказали ее участники.

Не бояться обновлений

Один из секретов успеха, по мнению Александра Рукавишникова, в том, чтобы не бояться постоянного прилива в команду «свежей крови». «Состав команды меняется в силу нескольких причин — и потому, что уходят и приходят в банк новые специалисты, и потому, что те, кто уже принимал участие в Интеллектуальном кубке, считают, что надо дать дорогу молодым игрокам. Иными словами, мы не рассматриваем команду как нечто застывшее и неизменное. Мы постоянно анкетируем новых кандидатов, смотрим, что они могут привнести, какие знания и навыки они могут добавить», — поясняет Александр Рукавишников. 

При этом, как добавляет Александр, речь не идет о том, что ушедшие из команды рассматриваются как дезертиры, и им закрыт обратный путь. «Естественно, никакой подобной установки у нас нет, ситуации бывают разными, и если игрок по тем или иным причинам решил не принимать участие в очередной игре, то ничего трагичного ни для него, ни для команды в целом в этом нет. Что касается команды, то у нас есть для нее кадровый резерв. Что касается игрока, то он всегда может вернуться в нее, если у него появится для этого время и, что самое главное, желание», — уточняет Александр.
Капитан команды Николай Спирин подтверждает слова своего коллеги. «Когда встал вопрос о расширении состава команды за счет привлечения новых участников, мы подумали, что это правильно. Другие сотрудники КБ «Восточный» тоже должны иметь возможность получать удовольствие от игры. Это с одной стороны, а с другой — новые люди освежают команду, делают ее более энергичной и воодушевленной. И мы видим, что такие обновления, которые мы периодически проводим, нисколько не сказываются на результативности команды в целом», — говорит Николай. 

Одной из дебютанток команды банка «Восточный» на этот раз стала Софья Борисенко, работающая в юридическом департаменте финансово-кредитной организации. «Я и до этого принимала участие в различных интеллектуальных играх — на студенческом уровне, среди юристов. Когда я узнала, что есть возможность принимать участие в команде банка, для меня это сразу стало стимулом. Я обратилась к капитану команды Николаю Спирину, и меня очень воодушевило то, что он сразу же пошел мне навстречу в этом вопросе. Я очень рада, что смогла принять участие в летнем Интеллектуальном кубке, в котором, к тому же, наш банк завоевал еще одну «Сову» — главный приз соревнования. И я надеюсь на то, что у меня будет возможность участвовать и в следующих Кубках. А что касается желания, то интеллектуальные игры, как я уже сказала, привлекали меня всегда», — рассказывает Софья Борисенко. 

Еще одним дебютантом команды стал Алексей Сдвижков, который так же, как и Софья Борисенко, работает в юридическом департаменте банка. «Я решил принять участие в игре, потому что коллеги много рассказывали мне о ней, и потому, что считал: мои знания и профессиональные навыки помогут мне и команде. Юристам по долгу службы следует быть внимательными к тому, что другим людям может показаться мелочами. А ведь не секрет, что многие вопросы в рамках интеллектуальных игр пишутся с заложенными в них подсказками. Так, чтобы человек, уцепившись за то или иное прозвучавшее слово, мог за минуту распутать этот логический «клубок» и предложить команде, в которой он участвует, правильную версию. Я считаю, что с этой точки зрения моя непосредственная работа действительно оказала мне неплохую помощь, а я, в свою очередь, был полезен своей команде», — говорит Алексей Сдвижков. 

Александр Рукавишников так же считает, что в игре лично ему помогает и полученное им образование, и его нынешняя профессиональная деятельность. «Я окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Полученное мной образование дает как большую интеллектуальную базу, так и умение логически мыслить, производить контент-анализ, то есть я умею вычленять из текстов ключевые моменты и строить на основании их логические взаимосвязи. И понятно, что знание истории помогает мне отвечать на вопросы, которые так или иначе с ней связаны. Еще могу сказать, что я увлекаюсь футболом, а это развивает в любом человеке умение работать в команде», — пояснил Александр Рукавишников. 

Софья Борисенко, со своей стороны, затруднилась сказать, помогла ли ей в этой игре профессиональная деятельность. «Не думаю, что влияние этого фактора было очень большим, но, с другой стороны, возможно, сказалось то, что я несколько лет подряд занималась научной деятельностью. Это, безусловно, дисциплинирует мышление человека, учит его отыскивать логические связи — а как раз в Интеллектуальном кубке и то, и другое востребовано», — резюмирует Софья.

Невозможно устать от игры

Естественно, NBJ как организатора игры всегда интересует и вопрос, как та или иная команда воспринимает свою победу. Бывает так, что, завладев в честном бою «Хрустальной совой», команда уходит с чувством исполненного долга, и если и появляется снова на площадке игры, то только в финале. Команда банка «Восточный», как мы уже отмечали выше, в этом смысле сильно отличается: она не покидает игру, хотя является рекордсменом по количеству завоеванных главных призов.

«Дело в том, что от интеллектуальных игр нельзя устать: возможно, они в чем-то похожи, но в то же время все они разные. Кстати, то же самое можно сказать и о самом Интеллектуальном кубке. Как известно, он проводится несколько раз в год, но при этом каждый раз преподносит нам что-то новое. Меняются ведущие, состав участников, вопросы, в результате по-разному воспринимается весь ход состязания. В целом же интеллектуальные игры привлекательны тем, что они позволяют людям проявить скорость реакции, особенности мышления, логику, свои общие познания, и главное — умение связывать эти познания между собой, чтобы в итоге можно было предложить команде правильную версию ответа», — подчеркивает Александр Рукавишников.

«Нас привлекает желание не только и не столько победить — я думаю, мы уже доказали всем, что наша команда является достаточно сильной. Очень привлекает атмосфера, в которой проходят все игры, и не буду скрывать, что нам очень нравится то, что меняются ведущие. Интересно пообщаться с каждым из них, поскольку у каждого ведущего — своя манера ведения, особенные черты характера, неповторимое чувство юмора. Объединяет их одно — это, безусловно, заслуженные люди, и с каждым из них очень приятно познакомиться поближе, особенно если учесть, что до этого мы видели их только по телевизору, когда они принимали участие в телевизионной версии этой знаменитой игры», — подчеркивает Николай Спирин.  

Что зависит от ведущего?

Очень многое, отвечают на этот вопрос участники команды банка «Восточный». «Если говорить о летнем Интеллектуальном кубке, то мы сразу же обратили внимание на то, что вопросы на этот раз были намного сложнее, чем в ходе предыдущих игр. В немалой степени это было связано с тем, что их писал Александр Друзь — человек, который является живой легендой телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Эти вопросы и сама его манера вести мероприятие, безусловно, создали в зале особую атмосферу полной интеллектуальной концентрации. А. Друзь известен своим строгим и немного саркастическим складом ума, и лично мне это импонировало», — поделился своими впечатлениями Александр Рукавишников.

Николай Спирин, со своей стороны, признается, что стиль, в котором Александр Друзь проводил мероприятие, действительно отличается от стиля других ведущих, с которыми ранее познакомились игроки Интеллектуального кубка. «Иногда было видно, что он чем-то недоволен, время от времени он выводил ситуацию на саркастический уровень, но это только придавало игре дополнительную изюминку. Мы были бы рады, если бы он снова выступил в этой роли, а с другой стороны, мы, конечно, хотели бы познакомиться и с другими легендарными личностями, например, с Максимом Поташевым. От каждого ведущего мы как игроки и поклонники интеллектуальных игр можем что-то почерпнуть, и это очень важно», — говорит Николай. 

Алексей Сдвижков признается, что его ожидания немного не совпали с тем, что на самом деле происходило в рамках летнего Интеллектуального кубка. «По рассказам моих коллег — участников команды, я был склонен воспринимать это мероприятие как вечерне-развлекательное. Пришли, поиграли, познакомились со своими коллегами из других банков и финансовых компаний, в целом приятно провели время. Но почти сразу же стало ясно, что имел место совсем иной формат, и я согласен в этом отношении с Александром: чувствовались и интеллектуальное напряжение, и подлинный соревновательный дух. Думаю, что здесь в самом деле сказалась личность ведущего. Александр Друзь сразу же задал тон всему происходящему, и даже перерывы между раундами воспринимались не как возможность развлечься, а как шанс немного перевести дух перед новой схваткой», — улыбается Алексей. 

Софья Борисенко согласна с Алексеем и Александром. «Сама по себе возможность участвовать в игре, которую проводил Александр Друзь, — это незабываемое впечатление. И я согласна с тем, что все было очень серьезно: возможно, еще в первом раунде у нас была возможность пошутить друг с другом, но уже начиная со второго раунда атмосфера в зале, если можно так выразиться, интеллектуально накалилась. А третий раунд — это уже была захватывающая бескомпромиссная борьба за главный приз соревнования, и лично я, в отличие от некоторых своих коллег, до последней минуты не была уверена в том, что мы унесем с собой новую «Хрустальную сову», — рассказывает Софья. 

Что зависит от капитана?

Опять-таки очень многое. В любой команде капитан — это, в первую очередь, объединяющая сила, и чем большим авторитетом он пользуется среди остальных участников, тем больше шансов у команды подняться на пьедестал для получения главного приза соревнования. Команде банка «Восточный» в этом отношении повезло. Николай Спирин, как отметила Софья Борисенко, является настоящим пламенным мотором во всем, что касается подготовки к Интеллектуальному кубку и участия в нем. «Он действительно человек, который горит этой игрой — как я уже сказала, он постоянно отсматривает кандидатов для участия в команде, привлекает новых игроков, всячески пропагандирует среди сотрудников эту игру. И когда мы все уже оказались на площадке, чувствовалось, что Николай является нашим лидером — не только по формальному признаку, но и по самой сути», — подчеркивает Софья.

«Во многом то, что именно Николай стал капитаном, сложилось исторически: практически с самого начала бремя организации команды легло на его плечи. К числу его сильных качеств относится то, что он — не только очень самоорганизованный, но и хладнокровный человек, а это важно во время игры. Надо не поддаться эмоциям, сохранить трезвый ум, в качестве капитана именно Николай должен выбрать «без гнева и пристрастия» ту версию, которая имеет наибольшие шансы оказаться правильной. С моей точки зрения, он прекрасно справляется с этой ролью», — добавляет Александр Рукавишников.

Еще одна положительная черта капитана команды банка «Восточный» в том, что он всегда готов прислушаться к мнению команды. «Если оперировать исторической терминологией, то у нас команда строится не по принципу диктатуры капитана, а по принципу демократического централизма. На мой взгляд, это правильно: лидер должен уметь не только командовать, но и слышать игроков. И что еще я хотел бы отметить: Николай не боится вводить в игру новых участников. Так, в ходе летнего Интеллектуального кубка он даже уступал свое место, конечно, не в качестве капитана, а в качестве игрока, дебютантам. Это, как показала практика, правильная политика», — подчеркивает Александр Рукавишников. 

Николай Спирин признается, что роль капитана, конечно же, непроста. «Один из самых сложных моментов в игре для капитана — это тот момент, когда приходится выбирать из нескольких предложенных версий ту, которая представляется тебе правильной. Понятно, что это ответственность, тем более, что решение приходится принимать очень быстро.  Я рад, что мне удалось вывести команду в нужное русло, да и ребята не подвели, так что наша победа — это, безусловно, общее достижение всех, кто принимает участие со стороны нашего банка в Интеллектуальном кубке», — резюмирует Николай. 

Будут ли новые «Совы»?

В этом вопросе участники команды банка «Восточный» так же едины, как и во время самих соревнований. «Я считаю, что от интеллектуальных игр в принципе невозможно устать, к тому же, у нас появилась новая цель — мы хотим победить те команды, которые завоевали первое место в своих номинациях, например, в номинации «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере». Есть очень сильные игроки и очень сильные команды, с которыми будет интересно сразиться. И мы, безусловно, стремимся повторить и закрепить наш прошлогодний успех — выиграть финал этого года», — улыбается Александр Рукавишников.

Что касается дебютантов команды, то они, конечно, исполнены еще больших ожиданий. «Мы с Софьей впервые принимали участие в игре — конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы это продолжалось. Возможно, пока лично я не внес большой вклад в общую победу, но я уверен, что по мере того, как я буду принимать участие в других играх, мой вклад будет возрастать. Все в этом мире постигается не только умом, но и практикой, поэтому, если наш банк примет решение об участии в следующих состязаниях в рамках Интеллектуального кубка, я с радостью приду», — говорит Алексей Сдвижков.

Что же касается ранее выигранных «Хрустальных сов», то они, как заверили участники команды, являются гордостью для всего банка. «Они подтверждают то, что наша организация может быть лидером не только на рынке финансовых услуг, но и на интеллектуальном поле. Это — очень большой стимул, в том числе, и с точки зрения нашей профессиональной деятельности», — резюмирует Александр Рукавишников. 

«Наш азарт не прошел — напротив, нам хочется играть еще и еще. Единственное пожелание, которое лично я бы позволил себе высказать — это чтобы в игре принимало участие как можно больше именно банковских организаций. Я понимаю, что не все наши коллеги из других банков готовы к этому, но, со своей стороны, я пытаюсь уговорить их. Чем больше будет банков, тем более по-хорошему напряженной и захватывающей будет сама игра — хотя, безусловно, и сейчас она очень привлекательна для тех, кто хочет проверить и свои знания, и свой интеллект, и скорость реакции, и силу воли», — подводит итог капитан команды  банка «Восточный» Николай Спирин.     

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика