Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

17 апреля 2017

«БОСС-Банк»: преимущество в простоте настроек

Система «БОСС-Банк» охватывает полный спектр вопросов управленческого, финансового, бухгалтерского и налогового учета внутрихозяйственной деятель­ности в полном соответствии с нормативными документами Банка России, Правительства РФ и ФСГС РФ.

Кредитные организации России попрежнему испытывают трудности при автоматизации ряда задач внутри­экономической деятельности, изменения в которых были определены Положением Банка России № 448-П, несмотря на то, что в действие оно было введено еще в начале 2016 года. Реализация пунктов этого Положения обуславливала необходимость проведения значительных изменений в информационных системах, обеспечивающих внутрихозяйственную деятельность банков в части учета основных средств; учета недвижимости, временно не используемой в основной деятельности; долгосрочных активов, предназначенных для продажи средств и предметов труда, полученных по договорам отступного/залога, назначение которых не определено. 

Кредитные организации вынуждены были проделать серьезную работу по настройке используемого программного обеспечения, выстраиванию взаимодействия структурных подразделений, значительной переработке учетных политик.  

Сложности добавляет и то, что изменения в Положение Банка России № 448-П по мере его «обкатки» на практике вносятся до сих пор.

В комплексном решении для автоматизации внутрихозяйственной деятельности кредитных организаций «БОСС-Банк», разработанном компанией «БОСС. Кадровые системы», Положение № 448-П уже реализовано в соответствии с новыми требованиями ЦБ РФ.

К примеру, для разных категорий основных средств применяются различные методы учета, которые кредитные организации могут определять самостоятельно своей учетной политикой. Конкретные методы для каждой группы настраиваются при вводе этой системы в эксплуатацию: если необходимо по каким-либо причинам изменить настройки, то это легко сделать путем расстановки нужных галочек в чек-листах. И в дальнейшем выбор метода учета основного средства или группы ОС будет осуществляться автоматически.

Наиболее серьезным с точки зрения трудоемкости определения показателем учета имущества, который вводился Положением № 448-П, является справедливая стоимость. Ведение основных фондов по справедливой стоимости в системе «БОСС-Банк» реализовано посредством выбора метода в учетной политике: сначала для всех фондов, потом – в группе ОС, если он отличается от метода, выбранного ранее, и более детально для конкретной карточки ОС. 

Для реализации различных методов переоценки (уценки/дооценки) в системе «БОСС-Банк» создан справочник с методами, в который при необходимости могут добавляться новые методы со своими параметрами. Автоматический выбор метода переоценки для конкретных карточек ОС осуществлен по аналогии с выбором метода учета ОС.

С введением Положения в систему были добавлены новые методы расчета амортизации основных средств: «со следующего дня после ввода в эксплуатацию или изменения стоимости». 
А схема документооборота, утвержденная в учетной политике кредитной организации, а также права доступа к документам могут настраиваться посредством модуля «Документооборот». 

В целом преимущество решения «БОСС-Банк» перед аналогичными программными продуктами заключается в том, что пользователь может самостоятельно настроить свою реплику системы, не прибегая к услугам программистов. Технологии системы «БОСС-Банк» позволяют специалистам кредитной организации написать собственные методы оценки, добавить свои формы и включить их в систему без изменения основных принципов работы бухгалтерии. Любые клиентские надстройки отлично работают на базовой версии. 

 

о компании

Компания «БОСС. Кадровые системы» – разработчик и правообладатель системы управления персоналом «БОСС-Кадровик» и системы автоматизации бизнес-задач «БОСС-Компания». Программные комплексы компании «БОСС. Кадровые системы» используются более чем в 100 крупных российских холдингах, корпорациях, банках, государственных органах управления. Компания «БОСС.

Кадровые системы» входит в группу компаний «АйТи».

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Василий Матвеев, руководитель направления продаж специализированных проектов компании «БОСС. Кадровые системы»

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика